Пожелания к БИОС патчеру
View topic as plain text
Show poster names

#1: Пожелания к БИОС патчеру Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2003 4:30 am
    —
Хорошо быбыло добавить поддержку загрузки компа с USB Drive для разных матерей и выбор загрузочного устройства.

#2:  Автор: alzinОткуда: Samara СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2003 1:25 pm
    —
а ещё пусть сделает полный список что может делать BP. а то перерывать все новости не очень то удобно

#3:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пт Окт 31, 2003 9:53 am
    —
Хотелось бы как можно быстрее решить вопрос поддержки 256Mbit-ых модулей памяти на старых системах 440ВХ и подобных им.
Актуальный вопрос в пору, когда все модули PC133 SDRAM продаются независимо от объема только с 256Mbit-ыми чипами памяти.

#4:  Автор: alzinОткуда: Samara СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 10:51 am
    —
изменение строки информации производителя,а то строчки типа
6via85 bios ver2d: 10/10/2000
а внизу (экрана)подписано
типа что дата создания biosa 12/12/2003
нехорошо лажей пахнет

#5:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 11:01 am
    —
alzin писал(а):
изменение строки информации производителя,а то строчки типа
6via85 bios ver2d: 10/10/2000
а внизу (экрана)подписано
типа что дата создания biosa 12/12/2003
нехорошо лажей пахнет

Почему же лажей ... все верно. Биос пересобран 12.12.2003 на базе биоса от 10.10.2000
И вообще, помоему это мелочи :)

#6:  Автор: Hohmach СообщениеДобавлено: Ср Ноя 19, 2003 12:46 pm
    —
alzin писал(а):
изменение строки информации производителя,а то строчки типа 6via85 bios ver2d: 10/10/2000

так это в модбине можно поменять

#7:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Сб Ноя 29, 2003 4:30 am
    —
Почему, когда я запускаю BIOS Patcher, он открывается и сразуже закрывается?

#8:  Автор: Hohmach СообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2003 12:05 pm
    —
потому что это не оконная, а консольная прога

#9:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2003 11:39 pm
    —
:o Я понял. Надо просто набрать команду, которая нужна.

#10: Пожелания к БИОС патчеру Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2004 10:12 am
    —
После пропатчивания Bios возникают нестабильности в работе системы, какие сейчас не важно. Хотелось бы.......
Иметь возможность пропатченный Bios грузить степ-бай-степ, для того чтобы понять на котором из пунктов начинает глючить система. Иначе получается, несколько раз нужно перешивать Bios для вычисления фичи после которой появилась нестабильность в системе. У меня это получилось вот так (каждый шаг - новая прошивка Bios):
1. New CPU support. - полет нормальный.
2. Write allocate - полет нормальный.
3. New coefficient support - появились нестабильности при загрузке ОС.
4. Возврат на шаг номер 2.

#11:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 1:36 am
    —
А у меня БИОС 1997-98 годов (ASUS TX97-E). Хочется поддержки USB-клавы и мышки :) Под виндой они работают, а в Досе и Биосе - нет :(

#12:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 2:55 am
    —
Люди, всем кто хочет получить загрузку/поддержку USB-девайсов на старых платах. Скажу сразу - это ВОЗМОЖНО. НО.
Лицензия на оное от Аварда для каждого производителя тянет на 3-6k$ за каждую_модель. Готов взяться за полцены и сделать "оптом"(для_всех_и_навсегда). :)
Говорю о том, что знакомый, "подтирающийся" различными "сертификатами" (т.е. типа "реально крутой") убил на схожую проблему год, я думаю осилить её за месяца три - как раз по полштуки в месяц...
...Не обижайтесь, народ, мне многого самому хочется и в случае Аварда я действительно могу сделать практически ВСЁ. Но... ну, вы в курсе... время... деньги-спонсоры... :)

#13:  Автор: MaksimkaОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 5:21 pm
    —
Почему бы тогда и патчер под винду не написать:)
чтоб сразу кнопки были:
пропачить то то и то то...
а то всё под дос да под дос, здесь и память не ограничена и возможности. можно даже открытую лицензию сделать. а потом тока плюгины дописывать для патченья найденых недоделок биоса :)))
сорри за флейм, но ИМХО : дорогу осилит идущий, если человек в состоянии сохранить биос, то должно хватить и сил для чтения документации к биос-патчеру!!!

#14:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2004 7:57 pm
    —
Maksimka писал(а):
Почему бы тогда и патчер под винду не написать:)
чтоб сразу кнопки были:
пропачить то то и то то...
а то всё под дос да под дос, здесь и память не ограничена и возможности. можно даже открытую лицензию сделать. а потом тока плюгины дописывать для патченья найденых недоделок биоса :)))

Работы в этом направлении ведутся, хотя их скорость поубавилась ввиду праздников и отпуска двух сотрудников.

#15:  Автор: MaksimkaОткуда: Тольятти СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2004 9:06 am
    —
Цитата:
Работы в этом направлении ведутся...

Не ожидал :o
Я вообщето всё это в шутливой форме высказал, а тут на тебе! :)
Тогда встречный вопрос : не ожидается ли переход на коммерческую основу?

#16:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2004 7:57 pm
    —
Maksimka писал(а):
Цитата:
Работы в этом направлении ведутся...

Не ожидал :o
Я вообщето всё это в шутливой форме высказал, а тут на тебе! :)
Тогда встречный вопрос : не ожидается ли переход на коммерческую основу?

Это вопрос к создателю. Вся работа ложится на него, он и страдает больше.

#17:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2004 11:23 am
    —
я тут новичек, но хотелось высказать свое мнение.
BIOS Patcher отлично сработаная вещь, сразу видно проделана большая работа.
По поводу коммерческой деятельности - любой труд достоин вознаграждения, тем более такую програмку сервесные центры всегда готовы будут купить.
Пожелания к патчеру: всетаки как обстоят дела с 256Mbit паматью, старую становиться все труднее и труднее найти.

#18:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт Янв 22, 2004 7:34 pm
    —
Fantom писал(а):
я тут новичек, но хотелось высказать свое мнение.
BIOS Patcher отлично сработаная вещь, сразу видно проделана большая работа.
По поводу коммерческой деятельности - любой труд достоин вознаграждения, тем более такую програмку сервесные центры всегда готовы будут купить.

Ой-ли. Или я какой-то не правильный начальник :)

Цитата:
Пожелания к патчеру: всетаки как обстоят дела с 256Mbit паматью, старую становиться все труднее и труднее найти.

В общем-то как я понимаю вопрос исчерпан. Для полундры запуск удался(правда работа не стабильная). Скорее всего все уперлось в сопротивления/наводки/фронты.
Тоесть теоретическая возможность этого на VIA доказана практикой. На BX такие фокусы не пройдут.

#19:  Автор: emuxОткуда: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2004 10:18 am
    —
Было бы неплохо сделать вот такую вещь:
На некоторых материнских платах (EPoX, Soltek, Acorp),
при загрузке показывается температура процессора +напряжения.
Неплох было бы, сделать возможным этот Post и к другим MB.
Как по вашему? Ведь температуру сейчас все материнки измеряют.

#20: BIOSdate Автор: Hohmach СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2004 12:15 pm
    —
Неплохо бы добавить возможность изменения из командной строки bios date, восьми байт по адресу F000:FFF5. Патчер вроде это уже делает, но дату ставит свою (видимо это дата сборки экзешника). Но фишка в том, что есть защиты от копирывания привязывающиеся именно к этим байтам.

#21:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2004 2:19 pm
    —
MmM писал(а):

Цитата:

В общем-то как я понимаю вопрос исчерпан. Для полундры запуск удался(правда работа не стабильная). Скорее всего все уперлось в сопротивления/наводки/фронты.
Тоесть теоретическая возможность этого на VIA доказана практикой. На BX такие фокусы не пройдут.

на сколькоя понял суть вопроса, "...сопротивления/наводки/фронты..." при работе с 256Mbit паматью не причем (на половину определенная память работает стабильно и на старых мамках), главное как заставить понимать чипсет новую адресацию памяти, и возможно ли это исправить изменениями в биосе.
ЗЫ: но раз вопрос закрыт так закрыт

#22:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2004 10:23 pm
    —
Fantom писал(а):
MmM писал(а):

Цитата:

на сколькоя понял суть вопроса, "...сопротивления/наводки/фронты..." при работе с 256Mbit паматью не причем (на половину определенная память работает стабильно и на старых мамках), главное как заставить понимать чипсет новую адресацию памяти, и возможно ли это исправить изменениями в биосе.

Повторяю еще раз: результат был получен, полундра увидела полную линейку памяти, НО стабильной работы с ПОЛНОЙ линейкой получить не удалось (сопротивления/наводки/фронты ...). Переделка програмно/аппаратная.
В чипсет изначально заложена возможность работы с этой памятью. Не хватает дорог на материнской плате.

PS Вопрос закрыт ... но дело не заброшено. Если для кого это актуально - можно продолжить копание. Я лишь обрисовал МОЕ ЛИЧНОЕ понимание дел.

#23:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2004 1:11 am
    —
Предложение такое:
можно добавить эмуляцию HDD для загрузки с СД или это не в БИОСе править надо? Я слышал эта фича появилась только начиная с ВХ, а в более старых матерях ее нет?

#24: Аппаратная национализация (руссификация) Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2004 12:29 pm
    —
Давно известная фича - прошивка в видеокарту (я лично делал это для NVIDIA Geforce2GTS и GeForceFX5600) в качестве OEM набора фонтов русские. Это аппаратно решает проблему с отображением кириллицы в консоли. Хотелось бы еще добавить аппаратную возможность переключения раскладки в консоли. В принципе наименьшая утилита для "руссификации" клавиатуры - CYRKEYB.COM занимает 812 байт. Но судя по-всему можно еще сильно ее сократить убрав различные варианты переключений и сократив информацию при запуске. Если удастчя ее запаковать в BIOS - это было бы просто великолепно!

#25:  Автор: DanZerОткуда: Эссо, Камчатка СообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2004 10:17 am
    —
Желательно бы чуток подправить поддержку процессоров от AMD. У меня сейчас стоит "замобиленный" (для проверки патчера v4.51 :) Уже, кстати, проверил, намного хуже не стало :lol ) Торбред Б 1700+. А мамка "мобильников" не знает :( и пишет Unknown CPU. Все, что делает патчер при добавлении поддержки новых процессоров - ПОРТИТ строку с информацией о проце (см. тему http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1672) Теперь пишет "Unknown CPU B798+". Вобщем, неаккуратненько как-то, доктор ;)

#26: Q-fan Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 5:54 pm
    —
а не плохо было бы добавить фичу управления скоростью кулера, типа асусового q-fan для матетерей у кот. это возможно...

#27:  Автор: alzinОткуда: Samara СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2004 8:39 am
    —
изменение строки информации производителя,а то строчки типа 6via85 bios ver2d: 10/10/2000

так это в модбине можно поменять.
Можно поменять, но долбанный модбин 90% делает в конце CRC-Error.
А такой Биос уже НЕ РАБОТАЕТ!

#28:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2004 8:55 am
    —
2alzin
На конфе неоднократно и подробно объяснено, что надо делать, чтобы откорректировать CRC после работы с Модбином, читайте...

#29:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2004 7:24 am
    —
И еще пожелание. У некоторых матерей в БИОСе отображается информация о температуре, которая не имеет ничего общег с реальной (берется с термистора под процом). Однако я читал, что для защиты от перегрева (выключение по достижении какой-то температуры) информация все же берется с встроенного в проц термодиода.
Так вот хотелось бы наблюдать реальную температуру проца. Возможно ли это?

#30:  Автор: xKVtorОткуда: Pskov СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2004 2:12 pm
    —
После чтения страшилок про самопроизвольные откаты { http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=1916 } появилась следующая идея:

почему бы не ввести в качестве условия отката совпадение текущей даты и даты, которая устанавливается биосом после сброса CMOS.

Если биос пропатчился неудачно, то сбрасываем кмос и получаем откат. Никаких самопроизвольных срабатываний.

Если есть возможность узнать начальную дату из биоса -- прекрасно. Если нет, то на этапе патченья требовать ее у пользователя.

Первоначально патчить биос с возможностью отката как по клаве, так и по дате. Если откат по дате срабатывает, то от отката по клаве можно отказаться (требуется повторное патченье с соответствующим параметром)

Для продвинутых юзеров можно пойти дальше. Привязать откат не к дате, а к каким-нибудь битам в CMOS.
Для этого выбираем какой нибудь безобидный параметр в SETUP (например, show logo или agp aperture size) и изменяем его. Смотрим, какие биты в CMOS затронет его изменение. Адрес и дефолтное значение этих битов передаем биос патчеру.
Теперь, если сброшен CMOS -> соответствующие биты в CMOS принимают дефолтное значение --> срабатывает откат.

#31:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Ср Апр 14, 2004 9:30 pm
    —
когда появится версия Биос патчера которая будет работать на
Gigabyte 7VA а то терешний биос патчер версии 4.51. не даёт вообще биосу загрузится хорошо хоть откат есть

#32:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 5:36 pm
    —
А можно сделать пункт в меню выбора устройства для загрузки пункт загрузки сваоей проги, её можно писать как com файл чтоб мороки меншь, и засунуть эту прогу в биос. Было-бы здорово иметь такую возможность.

#33:  Автор: StarGaz0r СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2004 8:50 pm
    —
VBKesha

в принципе особых проблем нет, но из антивирусных соображений...думаю не стоит

#34:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 5:13 pm
    —
MmM писал(а):
Fantom писал(а):
MmM писал(а):

Цитата:

Повторяю еще раз: результат был получен, полундра увидела полную линейку памяти, НО стабильной работы с ПОЛНОЙ линейкой получить не удалось (сопротивления/наводки/фронты ...). Переделка програмно/аппаратная.
В чипсет изначально заложена возможность работы с этой памятью. Не хватает дорог на материнской плате.

PS Вопрос закрыт ... но дело не заброшено. Если для кого это актуально - можно продолжить копание. Я лишь обрисовал МОЕ ЛИЧНОЕ понимание дел.
Я тоже столкнулся с этой проблемкой позовчера. Мож кто-нить скажет как это сделать с помощью патчера, пусть даже работает нестабильно, но мне просто интересно стало. Да и у меня есть желание в этом поковыряться на железном уровне, но только опыта пока малова-то, может кто подскажет к кому обратиться?

#35: EZboot Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2004 10:58 pm
    —
2 автор BoisPatchera:

был вчера в компьютерном лабазе, видел на новой плате (то ли Epox, то ли MSI) вот такую штуку: EZboot, суть вот в чём при загрузке жмём ESC и просто выбираем устройство для загрузки (винт, сидюк, другой что-то)

Думаю фича хорошая, стоит реализовать... =)

#36:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2004 12:47 am
    —
У Асуса эта "фишка" со времен P3B-f про который автору патчера известно очень хорошо именнь по Esc и вызывается...

#37:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2004 4:05 pm
    —
StarGaz0r
Причем здесь антивирусы.

Helgi
rgt

У меня мать от Epox на коробке написано что эта фича есть на самом деле нет. Что делать?

#38:  Автор: StarGaz0r СообщениеДобавлено: Ср Апр 28, 2004 5:44 pm
    —
VBKesha

антивирусы совершенно не при чем - при чем вирусы

#39:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 3:47 pm
    —
StarGaz0r
Блин а вирусы причем, что они так в биос прошиватся чтоли будут.
Захотят и без нас прошьются.

#40:  Автор: StarGaz0r СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 5:29 pm
    —
VBKesha

вирусы - вряд ли, а вот трояны - запросто ;)
и эвфемизмы здесь совершенно неуместны...

#41:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 6:06 pm
    —
Цитата:
Блин а вирусы причем, что они так в биос прошиватся чтоли будут.
Захотят и без нас прошьются.

Надо рассуждать логически. Вирусы в БИОС не пишутся. Э
то слишком заметно и серьезно, да и сложно :) А вот убить БИОС - пожалуйста. Ждите СД с Чернобылем :twisted:

#42:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 7:23 pm
    —
VBKesha Боюсь, что Ваш оптимизм в этом вопросе проистекает от недостатка опыта...

#43: еще пожелание Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 9:27 pm
    —
Я пропатчил свой домашний БИОС.
на GA-586SG.
Он не мог корректно работать с новым 120Гб винтом.
Сейчас все Ок, НО
когда я подключаю свой старый Фудж 4.3 Гб то он пишет неверно в
- почему-то получается что у меня на Тачке два винта 1 - 120Гб
и 2 4325 Гб (неверно показывает - надо же не а МБ или ЗПТ ставить)

(bр - 4.23 сbrom 2.07 все остальное тоже "пучком" делал)

Вот - пожелание исправить этот "little bug".

А так ничего программа

#44: Re: еще пожелание Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2004 10:40 am
    —
urca писал(а):
Я пропатчил свой домашний БИОС.
на GA-586SG.
Он не мог корректно работать с новым 120Гб винтом.
Сейчас все Ок, НО
когда я подключаю свой старый Фудж 4.3 Гб то он пишет неверно в
- почему-то получается что у меня на Тачке два винта 1 - 120Гб
и 2 4325 Гб (неверно показывает - надо же не а МБ или ЗПТ ставить)

А на разных шлейфах как они себя ведут? И 120ка случайно не WD ???

#45: Re: еще пожелание Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2004 4:14 pm
    —
MmM писал(а):
А на разных шлейфах как они себя ведут? И 120ка случайно не WD ???

Они и так на РАЗНЫХ ШЛЕЙФАХ!
не, не WD - Samsung ,
1203N (кажись так, это я по памяти пишу)...

_____
"... утро в декабре туманом укутано..."

#46: всякое Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2004 8:22 pm
    —
2 VBKesha - я не знаю даже, у меня микростар для первопня, я только рекламу видел... может тебе в ключить что-то в биосе надо?

2 rgt - ну так то ж ведь асус... автор патчера тоже не раз говорил,что асус сильно отличается от других

2 MmM - у меня тоже проблема с "буквами размера винчестера", стоят 2 штуки - WD 1200JB (120Гб) и Fujitsu (10Гб), и на одном шлейфе, и на двух - всё равно если есть WD, то размер Фуджика тоже в Гб показывается...

#47:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 8:07 pm
    —
На праздниках разобрался, почему WD не любят жить с другими винтами ... в частности с Fujitsu: на WD отсутствуют ограничительные резисторы по шине. По всей видимости фуджам это очень не нравится.

#48:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2004 7:53 pm
    —
Хотелось бы от патчера одной простой вещи - возможности записывать свою прошивку с откатом.

#49:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2004 11:58 pm
    —
SergeyS писал(а):
Хотелось бы от патчера одной простой вещи - возможности записывать свою прошивку с откатом.

Это Вы о чем? Поясните мысль, plz...

#50:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 12:28 am
    —
Цитата:

Нет ничего проще: пишем (программируем) свой собственный БИОС с откатом, прошиваем uni/awd/ami или собственным flash-ем и радуемся...
:D

#51:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 11:26 am
    —
ivp писал(а):
SergeyS писал(а):

Это Вы о чем? Поясните мысль, plz...

Ну, патчер сам что-то меняет в биосе и дописывает изменения с возможностью отката. Для меня изменения, вносимые патчером, не актуальны, хотелось бы просто самому поправить пару байтиков в биосе. Но без возможности отката заниматься такими экспериментами долго и не совсем безопасно. (даже когда у меня был хот-свап переключатель, это было весьма геморройно). В принципе, патчер умеет делать то, что мне надо - только нужна опция "взять мой биос, мой модифицированный биос и сделать из них патч с возможностью отката".

#52:  Автор: great coderОткуда: msk.ru СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 12:24 pm
    —
Ну так дизассембер тебе в руки и выдирай откат из любой патченной прошивки... Тебе не патчер, а откат нужен...

#53:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 12:31 pm
    —
SergeyS Вы видимо не очень внимательно читали описание Патчера, так как в противном случае сами смекнули бы, что Ваше предложение реализовать гораздо сложнее, чем добится того, что Вам надо, используя нынешнюю схему работы патчера.
Патчер никогда ничего не меняет в оригинальном БИОСе, кроме бут-блока. Модифицированный бутблок передает управление коду, который вносит изменения в загруженый в ОЗУ образ БИОСа. Этот этап (внесение изменений) может быть пропущен (откат), после чего управление передается на точку входа БИОСа. Так что для Вас всего-то и надо, написать свой код, который поправит "пару байтиков в биосе" и добавить его к стартовому фрагменту патчера. Такая возможность Романом заявлялась как одна из запланированных к реализации.

#54:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 1:56 pm
    —
rgt писал(а):
SergeyS Вы видимо не очень внимательно читали описание Патчера, так как в противном случае сами смекнули бы, что Ваше предложение реализовать гораздо сложнее, чем добится того, что Вам надо, используя нынешнюю схему работы патчера.
Патчер никогда ничего не меняет в оригинальном БИОСе, кроме бут-блока. Модифицированный бутблок передает управление коду, который вносит изменения в загруженый в ОЗУ образ БИОСа. Этот этап (внесение изменений) может быть пропущен (откат), после чего управление передается на точку входа БИОСа.

Не вижу противоречий с тем, что я предлагал. Видимо, я непонятно написал.

rgt писал(а):

Так что для Вас всего-то и надо, написать свой код, который поправит "пару байтиков в биосе" и добавить его к стартовому фрагменту патчера.

Код, который правит биос, в патченом бутблоке уже есть, незачем его еще раз писать. Нужна только возможность задавать свой modul.tmp и дока о том, как этот modul.tmp устроен. А еще лучше - просто опция, которая на основе оригинального и модифицированного биосов сама этот modul.tmp делает.

rgt писал(а):
Такая возможность Романом заявлялась как одна из запланированных к реализации.

Эт хорошо.

#55:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 2:38 pm
    —
Цитата:
Код, который правит биос, в патченом бутблоке уже есть, незачем его еще раз писать. Нужна только возможность задавать свой modul.tmp и дока о том, как этот modul.tmp устроен. А еще лучше - просто опция, которая на основе оригинального и модифицированного биосов сама этот modul.tmp делает.

IMHO, чтобы сделать Вам немножко удобнее автору патчира придется изрядно повозиться, думаю вариант с загрузкой вашего модуля гораздо проще в реализации и функциональнее

#56:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 2:44 pm
    —
Приветствую, Олл!
Хотелось бы вот чего...
1) Очень охота включить РАТ на 865РЕ чипсетах. Конкретно - PC-Partner. В биосе есть странный неактивный пункт Performance Mode - Это не оно? Чего он может быть неактивен?
2) Хотелось бы поддержку Селерона Northwood... Ее, на сколько я понял, еще нет...
3) Очень удобно, если есть выбор с чего грузиться, и при этом не входить в CMOS Setup...

Огромное спасибо за потраченное время! Человеческое СПАСИБО

#57:  Автор: HiddenОткуда: Крым , Ялта ! СообщениеДобавлено: Вт Июн 01, 2004 6:53 pm
    —
rqt писал(а):
MHO, чтобы сделать Вам немножко удобнее автору патчира придется изрядно повозиться...

Хм ... Обманываете товариСЧ ... А ключики-то, ключики есть интересные ...

#58:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 2:49 am
    —
Цитата:
IMHO, чтобы сделать Вам немножко удобнее автору патчира придется изрядно повозиться, думаю вариант с загрузкой вашего модуля гораздо проще в реализации и функциональнее

Люди - все давно есть. :) Недокументировано (причины не раз объяснял). Кому надо - найдут, не надут - спросят у меня. :)

#59:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 9:28 am
    —
OlegID писал(а):
Приветствую, Олл!
Хотелось бы вот чего...
1) Очень охота включить РАТ на 865РЕ чипсетах. Конкретно - PC-Partner. В биосе есть странный неактивный пункт Performance Mode - Это не оно? Чего он может быть неактивен?
2) Хотелось бы поддержку Селерона Northwood... Ее, на сколько я понял, еще нет...
3) Очень удобно, если есть выбор с чего грузиться, и при этом не входить в CMOS Setup...

Огромное спасибо за потраченное время! Человеческое СПАСИБО

1. Копайте технологию. Поддержку тестами/со стороны патчера вам обеспечат. По поводу неактивных пунктов - есть прекрасные програмы, позволяющие их делать активными (в ручном в отличии от патчера режиме, но для эксперимента потянет)
2. no comments
3. Моменты с загрузкой (выбор с чего грузиться, загрузка с usb/cdd для старых матерей) были несколько раз пояснены в конференции самим создателем. В кратце: возможно будет реализовано в будущем. Пока есть более насущные проблемы (за подробностями в поиск)

#60:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 9:37 am
    —
Господи, ну когда же выйдет патчер с поодержкой ами-шных биосов?!!
Срочно нужно втыкать торобред на кт266, а там, помимо ковыряния материнки паяльником, еще и новые процы в биос нужно влить.
Или можно добавить микрокоды в ами и без патчера?

#61:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 9:21 pm
    —
2Reyter
В отличие от AWARD'а, с AMI так не получится - смотрите в профильной ветке...
Так что стоит подождать обещанной уже этим летом версии патчера с поддержкой AMI BIOS...

#62:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Ср Июн 02, 2004 11:23 pm
    —
ivp писал(а):
2Reyter
В отличие от AWARD'а, с AMI так не получится - смотрите в профильной ветке...
Так что стоит подождать обещанной уже этим летом версии патчера с поддержкой AMI BIOS...

Спасибо за надежду. :)
Но я все-таки воткнул, бивис кое-как признал проц. Пршлось только паяльником немного поработать. :)

#63:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2004 6:15 pm
    —
Насчет РАТ и 865 чипов... Вот что нарыл.

there are two programms you need to turn on PAT.the first is WPCREDIT the second is PCITree.
At www.x86-secrets.com you see the instruction.
Set with WPCREDIT dev0:Bus0:Func:0 the register F4/Bit1 to 1.
then the hidden dev6:bus0:func:0 will be avable in WPCREDIT!
Then set in dev6:bus0:func0 the register 04 and 05/Bit1 to 1.
so the hidden MMR region in the high memory aera is accessable.
Then take PCITree and go to the dev6:bus0:func0 and look at register 10,11,12,13,14 there is the base address FECF0000 of the high memory area and edit the MMR like www.x86-secrets.com show and you have enable PAT.
Then turn off access of dev6 and MMR and write in a 0 where you befor have enter a 1 Bit.

Это поможет?

#64:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2004 1:14 pm
    —
2apple_rom
Все время забываю написать: Роман, огромная просьба - пофиксить наконец в следующей версии баг с некорректным определением PIII-S CPUID SL6BY, ну что же они все время Целеронами обзываются, обидно за хорошие камушки... :wink:

#65:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 12:51 am
    —
[quote="ivp"]2apple_rom
И заодно еще раз посмотреть инициализацию Coppermine CPU, т.к. выдача сообщений
1. New CPU Support : -> fixed.
2. P3-detect error : -> fixed.
не подразумевает (как выяснилось) корректной работы с этим CPU.
К примеру, установка Celeron 800 на Soltek SL-65GS, приводит к его верному определению патченым BIOS, но Windows при этом не грузится. С BIOS от похожей платы, выпущеным позднее (правильно понимающим коперы), этой проблемы нет. Правда есть другие :-) , но это уже к теме не относится.

#66:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2004 1:43 am
    —
После полугода юзания патчера мысли вслух:
1. Добавление текстовой строки в БИОС по примеру MODBIN (например затем что MODBIN66 не прожевывает БИОС от EPOX 8RDA+)
2. Проверку контрольной суммы (чтобы не юзать 20 утилит, а просто пропатчить одной прогой и прошить)
3. Вообще комплексно объединить все версии cbrom и bp, чтобы юзать только bp.exe, он же определяя версию БИОС сам берет нужный cbrom и нужную версию bp (например если я работаю с P1, то приходится трудиться в одной папке, а если с Атлоном то в другой, причем очень часто путаю папки и все глючит :) ).
4. Вот у меня на EPOX 8RDA+ при начале загрузки можно нажать ESC и в появившемся меню выбрать устройство для загрузки. Было бы прикольно иметь это на всех матерях после патчера, да еще так чтобы можно было назначать список устройств в этой менюшке и выставлять задержку для загрузки с устройства по дефолту.

Продолжение следует.

#67: symon Автор: SerZh СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2004 11:15 pm
    —
Было бы неплохо, в биос добавить бут менеджер, а заодно и редактор дисков. Что нибудь наподобие того, что есть на symon.ru Отличный загрузщик, lilo ему и в подметки не годится.

#68: Делители для датчиков оборотов кулеров Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Ср Июл 14, 2004 12:52 am
    —
Можно ли в добавить ручной выбор сабжа при патче биоса? А то на моей мамке (Акорп 7КТ266А) обороты кулеров ниже 2500 не детектятся (показывает 0 РПМ), но если поменять делители, то и обороты можно посмотреть.

#69:  Автор: onkologОткуда: Dnepropetrovsk СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2004 3:20 pm
    —
Поддержка НФорсов ох как нужна...

#70:  Автор: @ СообщениеДобавлено: Ср Авг 18, 2004 3:07 am
    —
Выбор нескольких модификацый Modul.tmp из меню при загрузке... возможность отключить вывод на зкран инфы о проце(в биос)... в эту инфу не мешает включить вывод ХР рэйтинга и реальной частоты... Нарисуйте кто нибудь Full Screen Logo - фирменный ромбовский чтоб знали наших героев... менюшка изменения КУ мобильных процов тоже не помешает...

#71:  Автор: poznyakОткуда: Kiev СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 1:34 am
    —
было бы очень полезно в патчер встроить утилитку типа лоадера
(как для видеокарт) чтоб можно было сразу не патчя узнать запустится ли мамка с этим биосом или нет и тогда я думаю отпадёт
нужда в откате
и конечно же добавить меню загрузки

#72:  Автор: StarGaz0r СообщениеДобавлено: Вт Авг 24, 2004 3:00 am
    —
poznyak
только если вы согласитесь написать процедуру работы с контроллером дисковода, а лучше конечно жесткого диска + обработку файловой системы и т.п. :wink:

#73:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Пт Авг 27, 2004 1:22 pm
    —
У меня мать GB 8IPE1000 Pro, в БИОС нет возможности грузиться с SATA винта, а было бы неплохо.

#74:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 8:06 pm
    —
Очень хотелось бы чтобы была возможность выбота добавлять ли надпись при загрузке что биос пропатчен и доп. инфа по процу, а то так при включении любой ламер сразу узнает что биос в матери прошит не родной, а это не есть очень хорошо!

#75:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2004 8:37 pm
    —
Sanya_13
Технических проблем тут нет.
Если бы Вы потрудились изучить материалы конференции то с удивлением узнали бы причем из первых рук, что такое возможно только на коммерческой основе, при условии, что кто-то готов заплатить автору.
В противном случае Ваши пожелания у меня ассоциируются с тем персонажем русских народных сказок, которому надо было меду, да большой ложкой, да еще и из бочки... :twisted:
Ну не было ни у автора ни у большинства посетителей конфы цели облегчить Вам скорбный труд по впариванию ламерам чего-то дешевого как неимоверной крутизны и стоимости вещи

#76:  Автор: HiddenОткуда: Крым , Ялта ! СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 9:27 am
    —
Для "Sanya_13" : после высказываний мной уважаемого rqt мне остаётся только лишь добавить - сообщение отображаемое жирными буквами - дурной тон при разговоре с собеседником.

#77:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 3:29 pm
    —
Hidden писал(а):
Для "Sanya_13" : после высказываний мной уважаемого rqt мне остаётся только лишь добавить - сообщение отображаемое жирными буквами - дурной тон при разговоре с собеседником.

Возможно вы и правы, но ваше "С наилучшими из Ялты!!!" зеленым по серому куда хуже... :)

to Admins, to Apple_Rom: так как насчет всего того что я предлогал, хоть чиркните пару строк имеет ли смысл это внедрять???

#78:  Автор: HiddenОткуда: Крым , Ялта ! СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 4:16 pm
    —
Евгений Беспалов писал(а):
Возможно вы и правы, но ваше "С наилучшими из Ялты!!!" зеленым по серому куда хуже... :)

Ничего не могу с собой поделать - зелёный мне нравится :lol: - но даже при этом я надпись сделал маленькими буквами :shock:

#79:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 7:34 pm
    —
2Евгений Беспалов&Hidden
А по-моему, кто-то своими последними своими постами напрашивается на очень большой "ай-яй-яй" за флейм не к месту... :evil:

#80:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 8:20 pm
    —
To Hidden:
Цитата:

Не здоровая атмосфера у Вас, сразу набрасываетесь с обвинениями. Если кого обидел жирным шрифтом, то извините, я не хотел, мне впервые такое постят.

To rgt
Цитата:
Технических проблем тут нет.
Если бы Вы потрудились изучить материалы конференции то с удивлением узнали бы причем из первых рук, что такое возможно только на коммерческой основе, при условии, что кто-то готов заплатить автору.
В противном случае Ваши пожелания у меня ассоциируются с тем персонажем русских народных сказок, которому надо было меду, да большой ложкой, да еще и из бочки...
Ну не было ни у автора ни у большинства посетителей конфы цели облегчить Вам скорбный труд по впариванию ламерам чего-то дешевого как неимоверной крутизны и стоимости вещи

Если уж так постал вопрос, то я готов заплатить (конечно в разумных рамках), но не только за эту мелкую опцию. Мне было бы интересно какие дополнительные возможности имеет коммерческая версия, и если это будет стоить того то покупка вполне возможна.

А насчет обвинения о том что я хочу кидать ламеров выдавая одно за другое, то это бред, я вообще к продаже железа не имею ни какого отношения. Как уже написано в моем профайле я программер да и то не железячный, мне asm до сих пор не поддался как я не пытался.
А насчет коммерческой версии у меня сомнения что ее возможно успешно продавать, ведь у нас мало хто готов платить не то что за патчер, а даже за винду, офис и прочий софт над которым работали целые корпорации. Этот патчер Вы можете разве что америкосам за деньги парить. Да и то по собственному опыту скажу (писал же и я некоторые прожки) что гемороя просто с хотябы организацией оплаты выше крыши. Да и еще один аргумент насчет платности патчера, ведь что он делает? добавляет поддержку нового железа старым мамкам, то если в народа нет пару десятков баксов на новую мать, они наврядли найдутся для патчера.

Написаное выше - это собственный опыт попыток продавать свой софт, если кого либо я обидел этими словами простите.

Простите за офтоп!

#81:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 8:58 pm
    —
Sanya_13 Если я вас неправильно понял, прошу простить за резкость...
Что до остального - ни один из завсегдатаев этого сайта никому из остальных посетителей ничего не должен - мы все тут "тусуемся" исключительно из-за того, что нам это нравится. Как Вы можете легко догадаться по отсутствию какой бы то ни было рекламы, или достоверно узнать изучив материалы конференции, весь проект носит исключительно некоммерческий характер. По-этому единственный способ добится от участников коммьюнити участия в решении собственных проблем -
задать _интересный_ им вопрос

#82:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 11:18 pm
    —
To rgt

Забыли, без обид.

Мне интересно все-таки какие возможности имеет зарегестрированая версия. Не хочу флеймить, скажите где это можно обсудить или прочитать.

#83:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2004 11:26 pm
    —
Пишите непосредственно apple_rom, более точного ответа все равно нигде не получите...
Только, возможно, что он и сам еще не до конца решил... :lol:

#84:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2004 11:39 am
    —
ivp писал(а):
Пишите непосредственно apple_rom, более точного ответа все равно нигде не получите...
Только, возможно, что он и сам еще не до конца решил... :lol:

Писал лично по одному интересующему меня вопросу, ответа нет, человек возможно занят но я не могу ждать вечно, так что.... :(

#85:  Автор: Arsenal_PCОткуда: Пригород Киева СообщениеДобавлено: Сб Сен 04, 2004 1:00 pm
    —
Че вы ув. Евгений Беспалов хотите? думаю регистрация заделана абы хотя бы примерно прикинуть круг пользователей! Если нужны какие-то супер фичи... скорее всего они не будут залочены в незарегистрированной версии, Хотя увидим! Начальство всегда занято.... по сему спрашивайте "рыбешку" поменьше!

#86:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2004 11:28 am
    —
Arsenal_PC писал(а):
Че вы ув. Евгений Беспалов хотите? думаю регистрация заделана абы хотя бы примерно прикинуть круг пользователей! Если нужны какие-то супер фичи... скорее всего они не будут залочены в незарегистрированной версии, Хотя увидим! Начальство всегда занято.... по сему спрашивайте "рыбешку" поменьше!

Речь у меня была не про регеные фичи, спрашиваю официально:

- у меня есть сервер www.biysk.org, он только что открылся, я хочу сделать локальную версию сайта о BP, поскольку очень много кто ходит в городскую зону интернет, без возможности прочесть статьи на самом www.ROM.by, я спрашиваю разрешения на перепечатку статей с сылкой на авторов.

Жду ответа, как эскимос лета!!!

#87:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2004 5:15 pm
    —
2 Евгений Беспалов и др. - по возможности использования материалов сайта
Проблем никаких - просто банально указывать источник и все (извиняйте, если не отвечал на подобный вопрос по почте).
Что касается возможностей "коммерческой" версии - в связи с "участившимися" реально коммерческими :) предложениями напишу отдельную статью - что уже есть и что вскоре будет, т.е. недописано, но заложено и просто ,что может быть в дальнейшем. В основном применением патчера заинтереованы фирмы, работающие над программными и аппаратными системами защиты компьютера - например, всевозможные девайсы по ограничению доступа, детект/старт которых необходим на этапе ДО загрузки с винчестера (в т.ч. - по сети и т.п.).
Применение патчера по другим направлениям, в т.ч. изменение информации о "номинальных" характеристиках компьютера я лично не считаю чем-то шибко предосудительным - в амибиосе, например, такая возможность - задавать user_defined характеристики компа (вместо реально установленных) заложены ИЗНАЧАЛЬНО и активно используются. например в тех же системах от ECS с впаянными дюронами (например, где подразогнанный на 107FSB D-800 странным образом становится XP1200+).
И всякие др. вещи... Даже так сразу и не скажу... :) В общем - спрашивайте-просите-предлагайте ;) и мы договоримся... :)

#88:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2004 7:22 pm
    —
apple_rom писал(а):
2 Евгений Беспалов и др. - по возможности использования материалов сайта
Проблем никаких - просто банально указывать источник и все (извиняйте, если не отвечал на подобный вопрос по почте).
Что касается возможностей "коммерческой" версии - в связи с "участившимися" реально коммерческими :) предложениями напишу отдельную статью - что уже есть и что вскоре будет, т.е. недописано, но заложено и просто ,что может быть в дальнейшем. В основном применением патчера заинтереованы фирмы, работающие над программными и аппаратными системами защиты компьютера - например, всевозможные девайсы по ограничению доступа, детект/старт которых необходим на этапе ДО загрузки с винчестера (в т.ч. - по сети и т.п.).
Применение патчера по другим направлениям, в т.ч. изменение информации о "номинальных" характеристиках компьютера я лично не считаю чем-то шибко предосудительным - в амибиосе, например, такая возможность - задавать user_defined характеристики компа (вместо реально установленных) заложены ИЗНАЧАЛЬНО и активно используются. например в тех же системах от ECS с впаянными дюронами (например, где подразогнанный на 107FSB D-800 странным образом становится XP1200+).
И всякие др. вещи... Даже так сразу и не скажу... :) В общем - спрашивайте-просите-предлагайте ;) и мы договоримся... :)

Совершенно серьезно - я преклоняюсь перед вами как программистом, вы делаете хорошее дело, вкладываете много труда делая ХОРОШО другим.
Про перепечатку все понял, спасибо.
Лично я пока платными возможностями не интересуюсь, меня просто затянуло течение в ходе беседы не в то русло.

Из действительно полезных добавлений (не раз требующихся) - загрузка с устройств SATA для БИОСов не имеющих этой функции от производителя. (поясню для тех кто не может понять зачем это: стандартно 2 PATA, 2SATA превращаются в 1SATA, 1PATA поскольку приходится в БИОС выбирать функцию, когда SATA замещает Primary Master и Primary Slave, иначе просто не загрузиться в ОС, но согласитесь что удобно например иметь систему на SATA, на Primary Master поставить CD/DVD-RW, а HDD RACK подцепить на Secondary Master, это элементарная конфигурация, бывают ситуации когда приносят 4 HDD.... и т.д.)

#89: Поддержка новых процессоров Автор: Shumen СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 1:33 am
    —
А знает ли 10-я альфа Sempron? Попробовал, пропатчить AMIшный BIOS на ECS L7S7A2 (Sis746), вроде как все прошло успешно, но мать как писала на Sempron2200 - Athlon1800 так и пишет.

#90:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2004 7:54 am
    —
Доброе время суток всем! Есть пара пожеланий к автору патча (надо бло записать на бумажке, наверное... всё лень...): видел в обзоре ноутбука какого-то асус или типа того (обзор был вроде в компьютерре) в биосе фенечку - замедление DVD привода. То бишь, 2 значения - быстро и тихо. Думаю, это было бы полезно и здорово, ибо такая штука актуальна уже года 4, а юзать разнообразные проги для этого бывает ломливо... Есть так же идея, чтобы у патчера была своя менюшка наподобии как у raid-контроллеров (только чтобы вход в менюшку был более удобен - никаких ctrl-H!), там же можно было бы настраивать частоту мобильников и пр. фишки. Если вспомню, что ещё хорошего хотел вам сообщить - сообщю. Всего хорошего!

#91:  Автор: vfftpОткуда: Vitebsk СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 12:54 pm
    —
StarGaz0r писал(а):
poznyak
только если вы согласитесь написать процедуру работы с контроллером дисковода, а лучше конечно жесткого диска + обработку файловой системы и т.п. :wink:

В принципе могу попробывать реализовать работу с HDD и FAT16. Но для этого необходимо знать в каком режиме процессора все это должно работать... есть ли возможность юзать int 13h... API для работы с памятью.

И пожелание к BP ... было бы "замечтательно" фича открывающая все возможные значение Vcore. А то в ep-4pda3i в старых версиях Bios Vcore up to 0,225V а в новых ограничено Vcore=+0,100 :-(

#92: Пожелания к БИОС патчеру Автор: CompillerОткуда: Belarus, Minsk СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 4:06 pm
    —
Роман попробуй плиз использовать cbrom32 и скажи своё мнение,
а то я нашёл его очень недавнюю версию

CBROM32 V1.30 (12/04/03) (C)Phoenix Technologies 2001-2003 All Rights Reserved.
Syntax:
CBROM32_130.EXE InputFile [/other] [8000:0] [RomFile|Release|Extract]
CBROM32_130.EXE InputFile [/D|logo|vga....] [RomFile|Release|Extract]
InputFile : System BIOS to be added with Option ROMs
/D : For display all combined ROMs informations in BIOS
/epa|epa1-7 : Add EPA LOGO BitMap to System BIOS
/logo|logo1-7: Add OEM LOGO BitMap to System BIOS
/osb_logo|osb_logo1-7: Add OSB LOGO BitMap to System BIOS
/osb_bmp|osb_bmp1-7: Add OSB CPU BitMap to System BIOS
/oem0-7 : Add special OEM ROM to System BIOS
/err : Return error code after executed
/btvga : Add VGA ROM to Boot Rom Block Area.
/isa : Add ISA BIOS ROM to System BIOS.(/isa Filename [xxxx:0])
/vga, /logo, /pci, /awdflash, /cpucode, /epa, /acpitbl, /vsa, /hpm
/hpc, /fnt0 - 5, /ros, /nnoprom, /mib, /group, /NoCompress
/jpeg|jpeg1-3: Add JPEG LOGO to System BIOS
/rpb : Add RPB ROM to System BIOS
/ver : Add version table of source code to System BIOS
/jpeg_eng : Add JPEG engine to System BIOS
/nc_cpucode : Add non-compress cpu code
- Page - [Press any key....]
RomFile : File name of option ROM to add-in
noreserve : No reserve system color for BMP logo
Release : Release option ROM in current system BIOS
Extract : Extract option ROM to File in current system BIOS
<<< Examples >>>
CBROM32_130.EXE 6a69s000.bin /D
CBROM32_130.EXE 6a69s000.bin /VGA filename
CBROM32_130.EXE 6a69s000.bin /VGA filename /ERR

посмотри правильно ли она сохраняет всякие контрольные суммы,
а то в неё очень много всего добавлено.

её я тебе высылаю на k6-2@narod.ru

#93:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 7:31 pm
    —
2Compiller
Уже написал в Аарде - ссылку в студию!!! Или файл на мыло хотя бы...

#94:  Автор: schmeisser СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 10:28 pm
    —
ivp писал(а):
2Compiller
Уже написал в Аарде - ссылку в студию!!! Или файл на мыло хотя бы...

китайские варезники решаютЪ
отсюда

#95:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 11:11 pm
    —
schmeisser писал(а):
китайские варезники решаютЪ
отсюда

Оттуда - версия 1.09, а коллега говорит о версии 1.30 :!:

#96:  Автор: schmeisser СообщениеДобавлено: Вт Сен 21, 2004 11:34 pm
    —
ай-ай.. я уже потом заметил, полез пистать... а тут такой кофуз :(
но, я надеюсь, 1.09 тоже не помешает? ;)

#97:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2004 12:25 am
    —
Уже не помешала... :wink:
Правда, с "модерновыми" БИОСаи работает немного лучше, вроде бы (совсем чуть-чуть успел поковырять), а вот Асусовские, вроде Туслика, как прежние не понимали, так и этот (впрочем, 1.30 - тоже :wink: )...

#98:  Автор: vfftpОткуда: Vitebsk СообщениеДобавлено: Чт Сен 23, 2004 7:02 pm
    —
Было бы замечтательно... иметь возможность накладывать патчи на распакованные файлы биоса в виде:

offset: 0xXX,0xXX...,0xXX <- 0xYY,0xYY,...,0xZZ

при неудачном патче, возможность отказаться от патча.

#99:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2004 2:57 am
    —
Цитата:

вообще-то такой инструментарий уже существует... Под Linux'ом есть... :lol: :lol: :lol: Подсказка: diff/patch. не проблема достать и под Виндовс (ключевое слово: Cygwin)

#100:  Автор: vfftpОткуда: Vitebsk СообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2004 11:15 am
    —
Root писал(а):
Цитата:

вообще-то такой инструментарий уже существует... Под Linux'ом есть... :lol: :lol: :lol: Подсказка: diff/patch. не проблема достать и под Виндовс (ключевое слово: Cygwin)

Как это делать ручками... понятно. Распоковал->пропатчил->запоковал->закатал во флешку. При этом, если ошибся -> хот-свап.
А вот если эту процедуру выполнял патчер, в момент загрузки... да еще довал возможность пропустить патч... это была бы совсем другая история.

#101:  Автор: bazilik СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2004 2:25 am
    —
Неплохо бы сдалать ВР виндовым (для красоты) и чтобы работал в 2 этапа: на первом искал и показывал юзеру все что он может пофиксить в его биосе, На втором: юзер ставит галочки напротив того что ему надо исправить и жмет кнопочку FIX.

#102:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2004 2:39 am
    —
Была уже гуёвая морда лица для патчера, только что-то не прижилась она пока что...
IMHO дело в том, что те, кому патчер нужен постоянно и без нее прекрасно справляются, а остальным все равно лень читать материалы сайта и никакой гуй им в этом не поможет, а если бездумно кликать мышкой, то можно такого добиться, что уж лучше патчить с настройками по умолчанию или не патчить вовсе.

#103:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Окт 07, 2004 11:27 pm
    —
Цитата:
Неплохо бы сдалать ВР виндовым (для красоты) и чтобы работал в 2 этапа: на первом искал и показывал юзеру все что он может пофиксить в его биосе, На втором: юзер ставит галочки напротив того что ему надо исправить и жмет кнопочку FIX.

Патчер инструмент специфичный => всяческие "левые" юзеры, пытающие запорость свой БИОС ни к чему.. Все-таки консольный интерфейс половину ламеров отпугивает.. Потом, из коммандной строки патчер всегда будет БОЛЕЕ управляем, чем из ГУЯ... (недокументированные ключики, например, или в новых версиях есть новые ключи => надо постоянно дорабатывать гуй ;))
Помимо этого, патчер сейчас имеет возможность запускаться под ДОСом.. И какой там ГУИ будет??? Никакого :roll:

#104:  Автор: lichОткуда: Moscow СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 2:01 am
    —
мне бы очень пригодилась поддержка микрокодов атлонов МР , например по требованию, да и вобще в ближайшем будущем может многим пригодится :roll:

#105: Пожелания к БИОС патчеру Автор: CompillerОткуда: Belarus, Minsk СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 3:07 am
    —
Уже есть и CBROM32 1.40

Идёт в коплекте с матплатами EpOX 8RDA+ Pro в программе Magic Screen 2.5

если кому надо отдельно - емайл (мой) compiller@tut.by
вышлю

#106:  Автор: StarGaz0r СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 8:44 am
    —
vfftp писал(а):
StarGaz0r писал(а):
poznyak

В принципе могу попробывать реализовать работу с HDD и FAT16. Но для этого необходимо знать в каком режиме процессора все это должно работать... есть ли возможность юзать int 13h... API для работы с памятью.

режим процессора - плоская защищенка (unreal mode), 13-го инта и никаких апи нету...

#107:  Автор: МожаевОткуда: S-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 12:01 am
    —
... Перенес в другое место.

Последний раз редактировалось: Можаев (Чт Окт 14, 2004 1:00 pm), всего редактировалось 1 раз

#108:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 10:12 am
    —
2Можаев
Этому сообщению место не здесь, а в теме по обкатке ВР-6, исправьте, пожалуйста, ситуацию (только не забудьте выложить всю необходимую дополнительную информацию)...
BTW, "разные версии" патчера и не смогут ничего поправить - процедура добавления микрокодов Целерона-Д появилась только в 6а10, в других версиях/подверсиях оных микрокодов просто нет...

#109:  Автор: Anonymous СообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2004 11:39 pm
    —
Мне интересна функция Tweek RAM для старых VIA мамаш, почему выставляются тайминги 2.2.2.5.2, ведь это приводит к нестабильной работе и приходится снижать частоту шины пемяти, пожалуйста сделайте тайминги 2.2.2.6.2 так гораздо стабильнее. Заранее благодарю!

#110:  Автор: Dim4ik СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2004 10:42 am
    —
я хотел бы вам предложить доработать вашу
программу-патчер до следующего: Поддержка PXE прямо из биоса материнской
платы (для сетевых плат без BOOT-ROM).
На эту мысль меня натолкнуло следующее: У меня материнская плата Гигабайт
GA7N400 (биос 7n400f11.bin прилагается во вложении), и вот при загрузке
системы с установленной сетевой картой реалтек 8139 причем без бут-рома,
исполняется реалтек бут агент, который и заменяет отсутствующий бут ром на
сетевой карте (покопавшись в биосе я его обнаружил rtk_pxe.211 также
прилагается во вложении). Так вот очень хотелось бы иметь такую поддержку в
старых материнских платах, это позволит создавать тонких клиентов (загрузка
по сети) на старых системах причем с урезанными, дешевыми и самыми
распространенными на сегодняшний день сетевушками rl8139, всего лишь путем
модификации биоса этих мат. плат. Поскольку сам я не имею достаточного
опыта для этой задумки, я обращаюсь за помощью к вам!

#111:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2004 10:51 am
    —
Dim4ik
Оного сетевого агента, IMHO, можно добавить и самостоятельно, с помощью CBROM'а или AMIBCP, в зависимости от типа БИОС, тем более, что у Реалтека, если я правильно помню, как раз два варианта прошивки - и для флэшки на самой сетевой карте, и для "вклеивания" в БИОС материнской платы...

#112:  Автор: Dim4ik СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2004 1:30 pm
    —
Dim4ik писал(а):
сам я не имею достаточного опыта...

как же мне самому добавить модуль бут-агента в биос?????
Причем если мне понадобится сделать это на разных биосах?
Для меня, и таких как я, лучше заложить поодержку в Биос-Патчер!

#113:  Автор: great coderОткуда: msk.ru СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2004 1:45 pm
    —
ivp
На самом деле, это нетривиально. Мне, как помнишь, это не удалось...

#114:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2004 2:41 pm
    —
great coder
Ну, мать на мать и БИОС на БИОС не приходятся...
Да еще у тебя и такой "монстр" был... :wink:

#115:  Автор: marketch СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2004 11:00 am
    —
коэффициенты бы разлочить на 865pe платах, а то при fsb 200мгц доступны только 1:1 и понижающий множители на память

#116:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2004 1:39 pm
    —
marketch мне с подобном случае помогло выкуривание даташита на клокер .... очень я скажу вам занятная книжонка ... с мягкой бумажкой.

#117:  Автор: LKAОткуда: Kurgan СообщениеДобавлено: Ср Дек 29, 2004 7:54 pm
    —
Не уверен, но наверное пора, научить биос обычного компа работать с парольной защитой винтов (HDD).

#118:  Автор: MmMОткуда: Великий Новгород СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2004 2:19 pm
    —
Цитата:

Не уверен, но наверное пора, научить биос обычного компа работать с парольной защитой винтов (HDD).

Да ... обязательно .... а то что-то мало работы стало по снятию паролей :)

#119:  Автор: LKAОткуда: Kurgan СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2004 5:15 pm
    —
Вот поэтому и не уверен, а себе хотел бы :((

#120:  Автор: m СообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2005 11:24 pm
    —
Добрый день. Будте добры Господа, кинте ссылочку на пропатченный биос к
Asus TX97XE. Вот уже третий час, лажу по этому изумительному сайту, а как
пропатчивать, извините так и не разобрался :( .У меня эта плата уже 5 лет и не единого сбоя. Стоит AMD K6 2+500. И только сейчас возникла необходимость в большом HDD. Я бы вас не беспокоил но у меня нет DOCa на
машине, да и командной строки, я боюсь как огня.А переучиваться- стар уже. Пробовал делать как написано но не получилось, как не переименовывал файлы. Лучше пускай мастер перешьет микросхемму на радиорынке.Не откажите ПЛИЗ.

#121:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2005 12:49 am
    —
m
можете попробовать БИОС взять с
http://web.inter.nl.net/hcc/J......k6plus.htm
там как раз держит винты до 128ГБ...
только будьте внимательны:
Цитата:
- Added 6.0 x 75 (450MHz) and 6.0 x 83.3 (500MHz) CPU speed indication support for FSB overclocking
Deleted the unused 50 and 60 MHz support to make room for this change.

и
Цитата:
In addition I have applied Petr Soucek's patch to remove the 32GB IDE harddisk limit bug, and made another patch to remove an additional 64GB limit bug. This patch J.2 BIOS supports now IDE drives upto 128GB, provided the harddisks TYPE and MODE are set on Auto for drives larger than 64GB. (Note: Due to another bug the BIOS SETUP hangs when manually inserting HD parameters above 65535MB or when using the IDE HDD Auto Detection function of the BIOS on drives larger than 64GB. Just set the Harddisks TYPE and MODE to Auto for any drive above 64GB to avoid this error.)

PS: только лучше не стоит патчить Патчером этот БИОС... Получится, скорее всего, гремучая смесь...

#122:  Автор: spellcaster СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 4:03 pm
    —
Есть такая идея. Как насчёт того, чтобы добавить возможность отображения всех pnp устройств и назначенных им BIOS'ом ресурсов?

#123:  Автор: LLОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2005 4:35 pm
    —
А как насчет поддержки AMD Athlon XP-M с маркировкой AXDL на ASUSовских матерях?

#124:  Автор: LLОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2005 5:00 pm
    —
Вот здесь подробности
http://www.asuscom.ru/forum/vi.....ght=a7v880

#125:  Автор: LLОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2005 5:04 pm
    —
Вообще BIOS Patcher знает что-нибудь об AMD Low-Power Desktop CPU?

Я тут еще читал, что BIOS Patcher не дружит с АСУСовскими биосами. Это действительно так? Исправить можно?

#126:  Автор: LLОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2005 5:21 pm
    —
Планируется ли поддержка Phoenix-BIOS?
На ASUS A7V400-MX на такой наткнулся.
http://www.asuscom.ru/products.....view.shtml

#127:  Автор: AndryxaОткуда: Odessa СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2005 9:24 pm
    —
Дико извиняюсь, не подскажете, где тут можно найти FAQ по BIOS Patcher'у (в поиске не нашёл)

#128:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Янв 15, 2005 11:07 pm
    —
Andryxa Документация идет в комплекте с патчером, отдельного ФАКа по патчеру нет...

#129:  Автор: Raistlin СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2005 1:59 pm
    —
Можно добавить возможность жёскто назначать IRQ PCI-слотам?

#130:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 4:19 pm
    —
Raistlin Из описания патчера (мой вольный пересказ) - Патчер может открыть опции БИОСа, которые в нем (БИОСе) присутствуют, но производителем по каким-то причинам скрыты. Надеюсь, после этой подсказки, Вы сами сможете ответить на свой вопрос.

#131:  Автор: Raistlin СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 6:05 pm
    —
Хм. Выше, я помню, были пожелания добавить в BIOS загрузку с USB. Она же не скрыта на старых платах — её там просто нет. И, кажется, был ответ, что сделать это можно. Вот и я спрашиваю — нельзя ли добавить такое?
И потом, как определить, есть ли такая опция в BIOS, но скрыта, или её вообще нет? В одних платах возможность назначать IRQ есть, в других — нет, при этом чипсет один и тот же и BIOS и там, и там Award'овский.

#132:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 6:32 pm
    —
Насчет загрузки с USB. Добавить можно. Но за разработку модуля поддержки Mass Storage Devices под голую систему (что и является условием задачи) я бы взял не менее штук 2-х баксов и месяца 3 времени (и я сомневаюсь, что в РБ найдется более 10 человек, которые это смогут сделать вообще за те же 3 месяца).

#133:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 9:00 pm
    —
savely_s писал(а):
Насчет загрузки с USB. Добавить можно. Но за разработку модуля поддержки Mass Storage Devices под голую систему (что и является условием задачи) я бы взял не менее штук 2-х баксов и месяца 3 времени (и я сомневаюсь, что в РБ найдется более 10 человек, которые это смогут сделать вообще за те же 3 месяца).

Собственно что мешает использовать код, вынутый из Award BIOS для той матери, которая уже поддерживает загрузку USB из BIOS ?
Видимо код будет отличаться только по чипсету, я не уверен, так как не спец в подобных вопросах.

#134:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 9:54 pm
    —
Евгений Беспалов IMHO, по-этому и просят всего 2K, а не 20K $

#135:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 10:16 pm
    —
Евгений Беспалов Ничего не мешает. Вы пробовали? Читать дизассеблированный IDA'ой код BIOS и делать что-то на базе этого? Считаете, что это дешевле или быстрее? Возможно.

По чипсету разницы не будет - спецификация хост-контроллера EHCI (USB 2.0) с точки зрения программиста одинакова для всех.

#136:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 1:44 am
    —
БИОС от Supermicro P6SNS
Симптомы:
AMIBCP нормально редактирует (БИОС - АМИ с гуем)
Пачтер же выдает сообщение, что 1МБит Авард и соответственно, что авардный бутблок не найден (что-то про bbss).

#137:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 9:07 am
    —
Root
Ты с последним постом, случаем, топиком не ошибся?.. :shock:

#138:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 1:47 pm
    —
ivp
ну, да, точно.
Идея была пожелать доработать поддержку АМИшных сервачных БИОСов (Tyan(?), SuperMicro, Intel & Co)... А баглог сейчас пойдет в Альфу ;)

#139:  Автор: Евгений БеспаловОткуда: Россия, Бийск СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 7:10 pm
    —
Цитата:
IMHO, по-этому и просят всего 2K, а не 20K $

Сижу и вижу толпы юзеров, выстроившихся в очередь, чтобы для своей платы добавить возможность загрузки с УСБ за 2000 баксов, сорри но я мать себе куплю другую и вопрос сниму с повестки.

Цитата:
Ничего не мешает. Вы пробовали? Читать дизассеблированный IDA'ой код BIOS и делать что-то на базе этого? Считаете, что это дешевле или быстрее? Возможно.

По чипсету разницы не будет - спецификация хост-контроллера EHCI (USB 2.0) с точки зрения программиста одинакова для всех.

Надеюсь все внимательно смотрели в браузере заголовок страницы, название форума и тему. Сюдя по постам я повторю "Пожелания к БИОС патчеру". Программа бесплатная, пожелания тоже. Если автор программы и его команда не хотят что-то делать - их никто не заставит, но ответить официально что мол делать фичу не будем так как это делать долго, нудно и неинтересно, особенно бесплатно, никто никого не будет осуждать, поскольку Apple_rom и без этого достоин памятника.

А рассуждения на тему коммерческой выгоды тут неуместны, все кто сюда приходит просто пользуются халявой, и набивать карманы другим шуршащими баксами не намереваются. А за деньги тут много кто чего интересного может написать, но это вам на Гугль надо с фразой "Умный биосописатель ищет работу", а не сюда.

Парни я от ваших слов торчу... :lol:

#140:  Автор: WDrakeW СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2005 3:04 pm
    —
Хотелось бы, что бы BP мог убирать ограничение CPU Clock 132Mhz в биосе.

#141:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2005 3:13 pm
    —
Цитата:
Хотелось бы, что бы BP мог убирать ограничение CPU Clock 132Mhz в биосе.

так... Шина Вашего проца 100? Ну, так больше 132 Вы никак тогда и не получите... Надо, чтобы проц был с 133МГцовой шиной, тогда диапазон изменения FSB будет другой...

#142:  Автор: WDrakeW СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 4:59 pm
    —
Ты видимо не в курсе.. Нормальные матери, скажем ASUS P4P800 не ставят такого ограничения, гони скока хошь..
P.S. В последнем биосе к моей матери убрана даже возможность выставлять CPU Clock. BP этого не заметил..

#143:  Автор: SvolochОткуда: c:\ru\msk СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2005 1:37 am
    —
WDrakeW Так стоп, этот ASUS и есть твоя матерь? Если да то видимо это ты не в курсе что патчер и не обязан работать с асусовскими биосами последних лет.

#144:  Автор: EvgenamОткуда: Минск СообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2005 1:43 am
    —
Пожелание Создателю Сайта:

На главной странице сделать ссылочку "Поддержать проект" и за ней - номер кошелька WebMoney. :wink: :wink:

#145: Спасибо автору биос-патчера. Автор: Sabg СообщениеДобавлено: Сб Мар 12, 2005 4:29 pm
    —
Пожелания биос патчеру. Спасибо автору за уникальную программу. Если понадобится
помощь по тестированию новых версий патчера, могу предоставить свои мамки на проверку его работоспособности. Имеются мамки на (s370 Intel Via чипсет, Socket A,
Slot 1,socket 462 и socket 7,socket 478).Писать на ящик sabodel@inbox.ru или sabg@inbox.ru.

#146:  Автор: NiTr0Откуда: Кировоград, UA СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2005 4:48 pm
    —
Очень полезная весчь для старого железа. и не только для старого. если бы еще ами нормально поддерживал... особенно 8... asrock Upgrade series... потому что моя мамка такая ;)

#147:  Автор: SvolochОткуда: c:\ru\msk СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2005 10:19 am
    —
Хотелось бы вернуться к казалось бы уже сделанному и добавить активацию спец фич для AMD K6-2+/III/III+ как то: Write Allocation, Write Combine и т.д.

#148:  Автор: IUR СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 8:05 pm
    —
Хотелось бы также корректного пропатчивания материнок на основе чипсета i430vx , например такие проблемы у этих материнок : не определяются винты более 8.4 Гигабайт (не хватает расширений для прерывания 13 'Int 13 extentions' ).В виндовсе эти винты видны полностью, а в ДОСЕ видно только 8.4 гб , пропатчивание версией 4.23 ничего в этом плане не изменяет.

#149:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2005 8:11 pm
    —
IUR
проблема известная. В данный момент времени ни одна версия патчера не исправляет проблему 8Гб. В свое время apple_rom высказывался, что ни эту проблему, ни проблемы BigLBA фиксить не будет... Хотя может к концу года что-нибудь поменяется :)

#150:  Автор: IUR СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2005 12:13 am
    —
Неужели во всем интернете "BIOS PATCHER" единственный проект подобного рода или если это не так то давайте делится ссылками !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#151:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2005 2:00 am
    —
IUR
не только apple_rom игрался с патченьем прошивок, но еще пара человек:
http://wims.rainbow-software.org/
http://web.inter.nl.net/hcc/J......k6plus.htm
там они выложили архивы патченыых _руками_ прошивок. Очень может быть, что Ваша плата есть среди них...

#152:  Автор: IUR СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 7:45 pm
    —
Посетил данные сайты, но как это часто бывает именно для моей материнки не нашлось решения проблемы , так что если кто знает как решить проблему 8.4 ГигаБайт на чипсете i430VX , то очень прошу поделитесь информацией .

#153:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 1:55 am
    —
IUR
выбор не такой уж и богатый:
1) искать прошивку под VX c нормальной поддержкой винчей (в т.ч. можно пытаться искать БИОС не от своей платы, а от аналогичной, но это для экстремалов :))
2) искать человека, который сможет пропатчить, либо разбираться самому
3) менять маму на нечто с "правильным" БИОСом
4) ждать когда же наконец патчер обзавется поддеркой исправления данного вопрос

#154: К преодолению порога 128 Gb у HDD Автор: DumKopfОткуда: Питер СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 12:51 pm
    —
Роман! Тебе может пригодиться для развития BP такой факт:
Проблема 128 Gb была частично (для 160 Gb) решена MicroStar в прошивке ver 7.4 для модели 815EPT Pro (MS-6337 (v5.X)). Даю две ссылки:
http://us-download.msi.com.tw/.....337v74.zip
http://download.msi.com.tw/sup.....337v74.zip

У меня на работе было четыре похожих мамки:
одна 815EPT Pro-R (топовая модель с RAID)
две 815EPT Pro (без RAID)
одна MS-6337LE5 (их младшая сестренка).
На них с завода стояли прошивки версии 7.1 и 7.3. Я их всех прошил до 7.4.
(ВНИМАНИЕ! Сразу после первой перезагрузки нужно войти в BIOS и загрузить Default Settings). Все четыре прекрасно работают уже год.
Винчестер Seagate ST3160023A видится теперь в полном объеме (все свои 160 Gb).

С пожеланиями успехов в дальнейшем совершенствовании BP!

#155: Re: К преодолению порога 128 Gb у HDD Автор: BazaОткуда: С-Петербург СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2005 1:00 am
    —
DumKopf писал(а):
Роман! Тебе может пригодиться для развития BP такой факт:
Проблема 128 Gb была частично (для 160 Gb) решена MicroStar в прошивке ver 7.4 для модели 815EPT Pro (MS-6337 (v5.X)). Даю две ссылки:
http://us-download.msi.com.tw/.....337v74.zip

У меня на работе было четыре похожих мамки:
одна 815EPT Pro-R (топовая модель с RAID)
две 815EPT Pro (без RAID)
одна MS-6337LE5 (их младшая сестренка).
На них с завода стояли прошивки версии 7.1 и 7.3. Я их всех прошил до 7.4.
(ВНИМАНИЕ! Сразу после первой перезагрузки нужно войти в BIOS и загрузить Default Settings). Все четыре прекрасно работают уже год.
Винчестер Seagate ST3160023A видится теперь в полном объеме (все свои 160 Gb).

С пожеланиями успехов в дальнейшем совершенствовании BP!

жаль что эта прошивка не подходит для 815EP-ProR серии 6337 ниже 5
мать с этой прошивкой даже стартует, но о разгоне можно забыть -долько AUTO
и с PCI девайсами беда, отваливаются на ходу.
жаль...

#156:  Автор: VortexОткуда: Piter СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2005 7:07 am
    —
DumKopf
Винчестер 160Гб видится полностью на всех этих материнских платах? на MS-6337LE5 тоже и именно в БИОС'е?
Дело в том что версия биоса 7.4 на сайте MSI выложена только для 815EPT Pro-R и 815EPT Pro, а для MS-6337LE5 невыложена, последняя версия для неё-7.3 .
Я когда то спрашивал у модератора форума Microstar будет ли MS-6337LE5 поддерживать жёсткие диски ёмкостью 160 Гб если ей прошить Биос от 815EPT, он ответил - "конечено, нет".

(ВНИМАНИЕ! Сразу после первой перезагрузки нужно войти в BIOS и загрузить Default Settings).
А что будет если этого ни сделать? Я перепрошивал недлая этого и ничего страшного непроисходило.

#157:  Автор: ollegg СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2005 6:02 pm
    —
Прощу прощения, если это уже было, но можно ли как-то реализовать в БП:
Снятие блокировки множителя для частоты процессора.

Не буду спорить, возможно это или нет, но на конкретном примере объясню.
Имеется мать SY-6BA+ и камень P-II 450. В БИОСе присутствует пунктик, для изменения множителя частоты процессора. На старой прошивке (с момента покупки этой платы), если обнулялся СМОS, то при включении мать определяла его как P-II 350, что исправлялось изменением множителя с 3.5 на 4.5. После зашивания последней версии прошивки, в т.ч. и пропатченной (для поддержки больших винтов), в аналогичной ситуации, мать теперь сразу нормально видит камень, но вот только как не меняй множитель, будь-то в большую сторону или меньшую - частота процессора никак не меняется, и чтоб его немного погнать - надо менять частоту шины. Значит в более поздних версиях БИОСа производители платы просто залочили такую возможность.

#158:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 12:06 am
    —
ollegg
1) пост не в тему. Для пожеланий есть отдельная ветка
2) а Вы уверены, что множитель _действительно_ меняется(-лся)? штука в том, что на семействе P6 БИОС может писать все, что угодно, но реально частота остается одной и той же, что и доказывается запуском утилит типа CPU-Z, CrystalCPUID, AIDA32 и пр.

#159:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 2:16 am
    —
Root У изрядного процента вторых пней множитель можно менять по крайней мере в сторону понижения. Есть у меня несколько p2-400, которые можно ставить как 4x100 или 3x133, что по производительности совсем не одно и то же...

#160:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 3:17 am
    —
rgt
для начала надо разобраться действительно ли он менялся ;)
а 3х133 всяко быстрее, чем 4х100, но только если железо выдержит. А то кому нужна быстрота в ущерб стабильности? :?:
ollegg
а если пропатчить старую версию прошивки, то все ОК?

#161:  Автор: ollegg СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 11:58 am
    —
Root писал(а):
rgt
для начала надо разобраться действительно ли он менялся ;)
а 3х133 всяко быстрее, чем 4х100, но только если железо выдержит. А то кому нужна быстрота в ущерб стабильности? :?:
ollegg
а если пропатчить старую версию прошивки, то все ОК?

Менялся, это точно. На старом БИОСе при сбросе CMOS даже тестовые проги видели его как 350 (и множитель в БИОСе стоял 3.5х100). Пробовал тогда ставить и 4.5 и 5, что соответственно отображалось на частоте процессора.

В последнюю прошивку, которую я заливал с сайта производителя материнки, судя из описания они добавили этих самых множителей до х8 (раньше макс. было х5.5), а также поддержку С3 (так кажется эти процессоры называются от VIA) до 800Mz.
Старой прошивки, к сожалению не сохранил (исходя из рекомендаций этого форума, что ее нежелательно использовать, т.к. она некорректно может считываться).

Патченная с последней версии прошивка добавила мне только поддержку больших винтов (120 гигов теперь видит нормально) и так и не заменила N на Y по умолчанию, чему я был удивлен.
Но меня как раз интересует 133Mz шина для соотв. памяти РС-133, но при этом частота процессора вырастает до 600Mz, что его греет до критических температур, а он боксированный и больший радиатор туда поставить трудно и габаритов может не хватить.

Еще был пример, приносили мне комп посмотреть, не помню уже название и модель материнки (Socket 370, Award BIOS) c процессором Celeron 633 (в чем они были уверены). Когда я его перебирал и снял камень - то прямо на нем было указано, что это 800Mz!!!. Пробовал ставить его в другую материнку - действительно 800Mz. Оказывается на том компе была та же проблема, что при сбросе CMOS множитель становился на значение пониже. Другая материнка, которая нормально видела проц - была поновее и там в БИОСе (Award) тоже можно было менять множитель, но безрезультатно. Из этого выходит, что Awardописатели просто начали лочить множитель (по крайней мере в тех БИОСах, где доступен пункт смены множителя).

#162:  Автор: DanZerОткуда: Эссо, Камчатка СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 12:32 pm
    —
Скорее - Celeron 533 :wink: (8*66). При установке на шину 100 он как раз и становится 800м (8*100).

Р2 не блокированы - как минимум, на понижение множителя, а часто и в обе стороны. Так что, скорее всего, неменяющийся множитель - просто глюк данной конкретной версии биоса. Стоит поискать в сети более старую версию, пропатчить и прошить именно ее.

#163:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 12:38 pm
    —
DanZer
Цитата:
Скорее - Celeron 533 (8*66). При установке на шину 100 он как раз и становится 800м (8*100).

опередил :(
olegg
все прошивки на выбор:
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6bap2ca5.bin
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6bap2ca6.bin
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6BAP2CA7.BIN
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6BAP2DA1.BIN
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6bap2da2.bin

#164:  Автор: ollegg СообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2005 2:47 pm
    —
Root писал(а):
DanZer
Цитата:
Скорее - Celeron 533 (8*66). При установке на шину 100 он как раз и становится 800м (8*100).

опередил :(
olegg
все прошивки на выбор:
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6bap2ca5.bin
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6bap2ca6.bin
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6BAP2CA7.BIN
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6BAP2DA1.BIN
http://www.soyo.com.tw/dl/bios/686/6bap2da2.bin

Действительно 533, ошибся, давно это было.

Так что же, мне теперь по очереди пробовать все до 6bap2da2 на предемет корректоной работы множителя?
Конкретно эта плата была приведена как пример, а не проблема. Да и я еще приводил другие примеры и актуальность решения данной проблемы для меня пока невелика. Но в дальнейшем может возникнуть такая необходимось, так-что спасибо за линки.

Перечитав весь топик, сделал вывод, что эту тему еще не подымали, поэтому и вопрос, возможно ли это?

#165:  Автор: DanZerОткуда: Эссо, Камчатка СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2005 12:40 am
    —
Цитата:
Перечитав весь топик, сделал вывод, что эту тему еще не подымали, поэтому и вопрос, возможно ли это?
В том-то и дело, что поднимать смысла нету. Множитель меняется, насколько мне известно, только у Р2 и инженерных образцов. А актуальность разгона Р2 в наше время стремится к 0.

#166:  Автор: ollegg СообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2005 4:11 pm
    —
DanZer писал(а):
Цитата:
В том-то и дело, что поднимать смысла нету. Множитель меняется, насколько мне известно, только у Р2 и инженерных образцов. А актуальность разгона Р2 в наше время стремится к 0.

Понял.
А хотелось бы. Ведь есть же "разница между 3х133 и 4х100". Да и добавлена же поддержка К6-2/К6-III/+, хотя тоже вроде как неактуально уже. В ногу за временем трудно успевать, зато апгрейдить старое железо у многих есть из чего.
Всем спасибо за ответы.

#167: Уточнение к MS-6337LE5 Автор: DumKopfОткуда: Питер СообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2005 11:43 pm
    —
To Vortex

> на MS-6337LE5 тоже и именно в БИОС`е?

Я даже сам засомневался. Что ж, проверяю себя еще раз:
Цепляю Seagate ST3160023A на второй шлейф незагрузочным диском
(Secondary Master) на мамку MS-6337LE5. Включаю, жму <DEL>.
Захожу в БИОС (Award), выбираю Standard CMOS Features, и -
вот он, красавец:

IDE Secondary Master [ST3160023A]

Вхожу глубже, вижу:

IDE HDD AUTO-DETECTION [Press Enter]

IDE Secondary Master [Auto]
Access Mode [Auto]

Capacity 160GB

Cylinder 65535
Head 16
Precomp 0
Landing Zone 65534
Sector 255

Если изменить значение Access Mode с [Auto] на [CHS], то результат не меняется.
Если изменить значение Access Mode с [Auto] на [LBA], то результат такой:

Capacity 160GB

Cylinder 16643
Head 255
Precomp 0
Landing Zone 65534
Sector 63

Если изменить значение Access Mode с [Auto] на [Large], то результат такой:

Capacity 160GB

Cylinder 4095
Head 240
Precomp 0
Landing Zone 65534
Sector 255

Оставляю Access Mode значение [Auto] (выхожу из БИОСа без записи),
вижу знакомый экран загрузки, верхние строчки которого:

Award Modular BIOS v6.00 PG, An Energy Star Ally
Copyright (c) 1984-2002 Award Software, Inc.
W6337IMS v7.4 032802 13:08:08
...............................................

в серёдке - как раз искомое:

Secondary Master : ST3160023A 3.71
...............................................

нижняя строчка:
03/28/2002-i815EP-W83627-6A69RM4LC-00
----------------------------------------------
Экран сменяется на другой:

Award Software, Inc
System Configurations

дальше - табличка, внутри которой долгожданное:

Sec. Master Disk : LBA,ATA 100, 160GB

дальше грузится Win98SE.
Для проверки запускаю Partition Magic Pro 7.0, которая сообщает мне,
что второй винчестер имеет общий объем 152625MB, а неиспользуемая область
на нем - 25611,4MB. И это правильно, потому что разбивал я его так,
чтоб не переползти за границу 128GB (это чтобы не огрести проблем по-полной).
-----------------------------------------------------------------------
Краткий промежуточный вывод: модератор форума Microstar был не в курсе.
-----------------------------------------------------------------------
Теперь подробнее о прошивках.
Для мамки MS-6337LE5 можно найти четыре прошивки, с версии 7.0 по 7.3:
http://download.msi.com.tw/sup.....337v70.exe
http://download.msi.com.tw/sup.....337v71.exe
http://download.msi.com.tw/sup.....337v72.exe
http://download.msi.com.tw/sup.....337v73.exe
Для мамки 815EPT Pro (MS-6337 v5.x) можно найти четыре прошивки,
с версии 7.1 по 7.4.
Файлы для обоих мамок версий 7.1, 7.2, 7.3 совпадают до байта.
Прошивка версии 7.4 выложена только для 815EPT Pro (MS-6337 v5.x):
Но если поглядеть в содержимое обоих архивов:

w6337ims.730 262144 11.01.02 17:15
How to flash the BIOS.doc 31232 25.01.02 09:18
awfl789.exe 31334 01.12.00 18:09
815EPT.txt 660 25.01.02 15:57

w6337ims.740 262144 28.03.02 13:08
How to flash the BIOS.doc 31232 25.01.02 09:18
awfl789.exe 31334 01.12.00 18:09
815EPT.txt 434 07.05.04 10:07

можно заметить, что второй и третий файлы одинаковы,
(первые - прошивки - естественно, разные), четвертые файлы
хотя и разные, но весьма симптоматична ошибка в первой строке
файла 815EPT.txt для версии 7.4:

815EPT Pro (MS-6337 v5.x) V7.3 BIOS Release
----
(прошивка, повторяю, для версии 7.4)

И у меня возникло рабочее предположение, что прошивка 7.4 -
это прошивка 7.3, в которой на скорую руку добавили Support 160G HD
(и ещё Disable IO APIC mode).
И что прошивка 7.4 должна подойти к тем же мамкам, к которым подходит
прошивка 7.3 . Что, собственно, практически и подтвердилось.
================================================================
В общем, идея моего первого сообщения и заключалась в том, что
Роман может сравнить версии 7.3 и 7.4 и по разнице определить, каким
макаром Miсrоstar перешла рубеж 128GB.
================================================================
>>(ВНИМАНИЕ! Сразу после первой перезагрузки нужно войти в BIOS и загрузить Default Settings).
>А что будет если этого ни сделать?
Если не используешь ключи при прошивке, то можно этого и не делать.
Я же использовал ключи /SN /PY /CC /R /LD, как это рекомендовано
Microstar в версиях 7.0 - 7.2, и там же в файле Readme.txt прямо
указано:
-------------------------------------------
6. After flashing the BIOS, reboot system, press [DEL] to go into BIOS setup.
7. Select [Load Setup Default] for or [Load Optimized Defaults] and press Key [Enter] and
press Key [Y].
8. Press Key [F10] than answer [Y] to reboot system again and finish upgrade procedure.
--------------------------------------------
Если будешь использовать ключи (особенно третий с пятым) и не сделаешь
[Load Setup Default] то винды не загрузятся, все повиснет на черном экране
с ругательством в одну строку (точный текст не помню).

#168:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 12:27 am
    —
DumKopf
=D>

#169:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 12:49 am
    —
To DumKopf: Только если будешь на другую мать ставить - поаккуратнее. Не нравится мне веник в CHS по Auto. К тому же тупое перемножение дает ~128Gb. Т.е. параметры эти - фейк. А объем из паспорта берет, небось...

Я бы все ж руками вместо Auto LBA поставил бы. Предпочитаю иметь более стандартные 63 сектора на цилиндре. Но счас поздно уж...

#170:  Автор: Doomsvd СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 8:00 pm
    —
Очень было бы интересно увидеть патч для биоса, что бы он давал возможность загрузки компа БЕЗ видеокарты.....

#171:  Автор: rgtОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2005 12:35 am
    —
Doomsvd В настройках родного непатченого БИОСа поставить загрузку невзирая на ошибки Видео/Вообще всего никак нельзя???
Или Патчер этот режим должен делать дефолтным, так как Вам лениво?

#172:  Автор: marketch СообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2005 8:47 am
    —
добавьте отключение thermal monitor (TM1) в биос, прога RightMark CPU Clock Utility умеет это делать, да и на хоботе написано, что троттлинг включается в биос. Кстати прогой классно отключать тм1 и заставлять бездельника пень4 работать на полную

#173: Поддержка патчером мобильных Low Power Sempron S754(25Ватт) Автор: Treo СообщениеДобавлено: Вт Июл 19, 2005 9:11 am
    —
Очень хотелось бы, чтобы патчер обновлял BIOS-ы материнок под S754 для поддержки последними мобильных Low Power Sempron (Thurion?) 25Ватт. Вот таких Sempron, в частности:
OPN-Code: SMS2800BOX3LA
Modell: 2800+
Frequenz: 1600Mhz
HT Speed: 800Mhz
L2 Cache: 256KB
Vcore: 1,25V
max Icore: 18,7A
max TDIE: 95C
Pmax: 25W
Core: Sonora (Paris?), 130nm
Cool 'n' Quiet: yes

А то работает этот зверь далеко не на всех десктопных матерях. В частности, на DFI Lanparty UT nF3 250GB работает великолепно. Т.е. опознается BIOS-ом полностью корректно и по названию и по вольтажу и по частоте. А вот две матери µATX-формфактора вообще не стартуют с ним не взирая на предварительно прошитый актуальный BIOS. Очевидно мать не может понять устанавливаемую процем комбинацию VID, непривычно низкое напряжение ему надо. Так что при подачи питания наблюдаю мертвый экран. А матери это такие: K8MM-LSR и Biostar K8NHA-M Grand.

#174:  Автор: wikman СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 1:10 pm
    —
Люди добавьте в архив с BP историю версий тк непонятно с чем он умеет работять а с чем нет

#175:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 1:45 pm
    —
wikman
читайте новостную ленту и форум - вот Вам и история версий ;)

#176:  Автор: Роман СообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2005 12:12 am
    —
Рубяти, было бы очень не плохо, если бы вы научили биоспатчер дружить с Жижабайтовским биосом. А то биос не пишет название проца введенного при патче.
Заранее спасибо. :)

#177:  Автор: marketch СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 1:06 pm
    —
ключ /a10 для замобиленного(удачно) проца(superlocked Duron 23ytl 2005), что дает?
1.Т.е. он стартует с этим КУ?
2.Или максимальный КУ для изменения в Винде потом сторонними прогами(CrystalCPUID)?
У меня Дюрон 1800(13,5*133).
Хочу заставить работать его на 166 шине, но стартовый множитель у него получается 13,5(он залочен). На такой частоте он не стабилен(166*13,5),т.е. загрузка не проходит до конца. А так приходится на 133 шине сидет и менять множитель(любой выставляю- L5[1] залочен) с CrystalCPUID

Итак, как бы стартовать с нужного множителя?
И еще что там с разлочиванием кэша для залоченных дюронов, когда фича добавится?

#178:  Автор: icbookОткуда: Киев СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 8:17 pm
    —
Существует проблема при ремонте материнских плат, когда реальна необходимость трассировки POST. Так зачастую возникает зависание при выполнении кода 25h, связанного с вызовом процедуры Ct_Early_Shadow.
Код:

Ct_Early_Shadow proc near
F000:2904   call   far ptr 1000h:773Dh ; пустая функция
F000:2909   call   far ptr 0E000h:0BAEDh
F000:290E   call   far ptr 0E000h:0B2E3h
F000:2913   call   far ptr 1000h:773Eh ; пустая функция
F000:2918   call   Pci_IO_Mem_Init
F000:291B   call   far ptr 0E000h:0BD09h
F000:2920   call   far ptr 0E000h:0B6D3h
F000:2925   call   far ptr 0E000h:0B75Ah
F000:292A   mov    eax, 1
F000:2930   cpuid
F000:2932   cmp    ax, 660h
F000:2935   jnb    End
F000:2937   push   cs
F000:2938   push   offset loc_F2943
F000:293B   push   867Bh
F000:293E   jmp    far ptr 0E000h:8000h
F000:2943   mov    si, 67Bh
F000:2946   mov    bx, 200h
F000:2949   mov    dh, 1
F000:294B   call   far ptr 1000h:3E0Fh
F000:2950   mov    si, 67Bh
F000:2953   or     word ptr cs:[si], 8
F000:2957   mov    si, 775h
F000:295A   or     word ptr cs:[si], 8
F000:295E   push   cs
F000:295F   push   offset End
F000:2962   push   offset _call_10_ ; SMBUS
F000:2965   jmp    far ptr 0E000h:8000h
      End:
F000:296A   retn

Опытному ремонтнику не помешала бы опция BIOS Patcher, когда по ключу скажем /w - Write можно было бы задать адрес, например, F000:2909, который патчер бы заменил на код
Код:
MOV AX,0DEADh
_DEADPOINT: OUT 80h,AX
JMP _DEADPOINT

Тогда строка запуска имела бы вид BP sample.bin /WF:2909 или /WE:2110, что в последнем случае указывало бы на адрес E000:2110 в ORIGINAL.TMP. Как нам кажется, это вполне осуществимо имеющимися средствами патчера.
P.S. Пример кода взят из BIOS платы ECS KM400-M2 Rev.1

#179:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 11:09 pm
    —
Замена кода есть в недокументированных ключиках. Так сразу и не вспомню их формат. Который уж месяц, как выпал из "общественно-форумной жизни" из-за затянувшейся киевской командировки. Вернусь - закину формат.

#180:  Автор: icbookОткуда: Киев СообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 12:25 pm
    —
Вы бы на чашку кофе зашли, раз уж в Киеве судьба забросила :)

#181:  Автор: IUR СообщениеДобавлено: Сб Фев 11, 2006 6:34 pm
    —
Сорри за Offtop
Почему бы не закрыть тему , тк патчер вряд ли уже будет обновляться :(((

#182:  Автор: Angel07Откуда: Крым СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 6:41 pm
    —
К Пожеланиям: очень хотелось бы "исправление" для 1м-битных биосов (в частности, AMI BIOS на ядре 6.xx), позволяющее полноценно использовать 2мбитные флэшки (для "экспериментальной" интеграции AddOn ROM-ов, лого, других дополнительных модулей и т.д.). Хотя я даю себе отчет, что 100% это невозможно... :-( Хотя бы из-за того, что это затрагивает "чипсет-зависимые" участки кода, а чипсетов очень много... Да и не многим это реально нужно будет...

#183:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2006 7:40 pm
    —
IUR писал(а):
Сорри за Offtop
Почему бы не закрыть тему , тк патчер вряд ли уже будет обновляться :(((

Кста, очень верное замечание - тему пора прикрывать, поскольку проект действительно больше развиваться не будет...
Грядет новый проект - БОЙТЕСЬ ВСЕ!!! :lol:

#184:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 12:01 pm
    —
>Почему бы не закрыть тему , тк патчер вряд ли уже будет обновляться ((
Патчер вряд ли будет обновляться _мною_. Есть другие, как минимум один - Angel07. Желающие также присоединиться и продолжить (требуются хорошее знание асма и некоторый опыт в биосоковырятельстве) - стучитесь к нему или ко мне. В помощь даются исходники патчера и доступ к другим документам.

Ромбофорум -> BIOS Patcher

output generated using slightly changed printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4