Ромбоком > Ромбофорум Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль РепутацияРепутация Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 7:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch БИОС контроллеру нужен только для того, чтобы с него можно было грузиться. Для остального хватит набора регистров, к которым будет обращаться драйвер ОС или иное ПО. Именнно по этому автор MHDD говорил, что его програма может работать с дисками любого размера на мультяшке, воткнутой в ISA-шный слот 386 матери, а может быть даже 286 (не помню).
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
БИОС контроллеру нужен только для того, чтобы с него можно было грузиться

В таком случае биос можно и не патчить? Или с непропатченным биосом я не смогу загрузиться с большого (>137) диска? (На Ultra66 я грузился без проблем с большого диска)
Получается патч нужен только для того, чтобы при загрузки контроллер выдал правильный размер большого диска либо если система установлена за 137 гигобайтом?
Реально для правильной работы с большим винтом достаточно драйвера, корректно работающего с большим диском?
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 12:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch
Цитата:
Реально для правильной работы с большим винтом достаточно драйвера, корректно работающего с большим диском?

К сожалению это только необходимое, но не достаточное условие.
Нужно не только иметь драйвер, корректно работающий с таким диском но и иметь гарантии, что доступ к этому диску в любой ситуации будет осуществляться только и исключительно через этот драйвер, т.к. для того, чтобы весьма прилично порушить инфу на диске достаточно записать мег-другой в обход драйвера но на границе 128G...
geodimetr

NOA BIOS
NOA BIOS

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 4:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch, Вы ПОЧТИ правы.

К сожалению, особенно п.3 "косяков" часто оказывается фатально неизлечим. Как и п. 1-2, но повторяю, многое зависит от кривизны Биоса контроллера (матплаты). Например, если разбить диск на "умной" плате, которая видит его целиком, а потом перетащить его на "глупую" - возможны те же самые три варианта. И при этом особо интересно смотреть, как тот же Партишен Мэджик злобно сообщает о НЕИЗВЕСТНОМ формате диска, с которого Вы тролько что загрузились и работаете. Парагоновский и ПоверКвестовский Мэджики при этом врут совершенно по-разному. И не дай Бог, самой Винде с ее дурной инициативой (или Вам) взбредет в голову "подправить найденные несоответствия" в работе/обращении к дискам. Уж тут-то оно понаисправляет ! Получите то самое, что рассказывали в первом посте.

Так что... пробуйте вариант с разбиением на "умной" плате и молитесь (PLUG AND PRAY !), чтобы ни один изх трех косяков в Вашем случае не вылез.

(из интервью, взятого у японской делегации на бескрайних просторах {ex}-USSR)
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt
geodimetr
Спасибо за информацию и моральную поддержку :)
Произошел небольшой сдвиг в лучшую сторону - мне удалось преобрести Ultra100TX2 да еще и его биос сразу увидел на моем диске целых 149 гиг.
Скачал и установил последний по времени драйвер, который, как написано, поддерживает даже Server2003.
Наверное, мой последний вопрос: могу ли я спать спокойно, если большой диск будет все время на этом контроллере, или есть еще что-то, чего я должен избегать.
Разум подсказывает, что могу, но после всего происшедшего я уже готов ко всему :).
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2007 8:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch Драйвер НЕ ПОДПИСАН и по-этому его при всяком удобном случае норовят БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ заменить на подписанный MS, но без поддержки LBA48. Так что при любых манипуляциях (например при банальном переставлении контроллера в соседний PCI слот), сразу проверяйте версию драйвера и немедленно меняйте подписанный на работающий.
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2007 12:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt
Спасибо за предупреждение!
Непонятно одно - когда я заменил контроллеры, система предложила мне подсунуть ей драйвер, что я и сделал.
Теперь же если я переставлю контроллер в другой слот, то она заменит драйвер втихаря?
Странно это как-то!?
На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4
Список форумов Ромбофорум » BIOS » BIOS vs HDD » MB Asus p2b vs HDD Seagate 160Gb

Перейти: