Ромбоком > Ромбофорум Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль РепутацияРепутация Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4  Следующий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Krasik

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело в том, что там Award BIOS v.4.51PG. Его, как я помню вообще можно шить Awdflash.
Ну да ладно, aflash, так аflash. Какая версия лучше всего подойдет aflash? У себя нашел aflash221.exe (как понимаю v2.21). Пойдет? Или какая своя более старая/новая версия нужна?
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krasik Шить aflash-ем, как справедливо указал DanZer.
Про то почему связка Бара ATA 100 + BX будет тормозить найдете в разделе о выборе комплектухи. Там же (если диск еще не куплен) найдете советы что в этой ситуации брать...
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Krasik

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем спасибо. Перешил BIOS. HDD 120Gb уже куплен был давно. Я не знаю как у них все пахало до того, как обратились. Но по ходу не в полном объеме определялся второй HDD (тот, что 120Gb B7). Теперь все гуд.
А про траблы с ATA100 и BX, пожалуй, почитаю. Очень интересно.

P.S.
Сорри, но можно ли ссылку, плиз, где топик с описанием глюков рыб с BX. В поиске не нашел.
savely

romby team

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 4:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ссылку искать лень... Общий смысл - барракуды медленнее всех остальных работают в UDMA33 (каковой для BX является единственным и максимальным UDMA-режимом).

P.S. Для гуру - про UDMA44 я знаю. Но штатный без извращений - UDMA33.
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Krasik "Тормозит" это совсем не синоним "глючит"
Что до ссылок то вот, например.
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 3:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помогите прояснить ситуацию. Единственная просьба - не отправлять в поиск, в свое время я плотно был связан с этим форумом, когда прикручивал туалатин на р2в-в, и знаю, сколько времени на это требуется. В свое оправдание могу сказать, что определенный поиск я провел, а времени у меня в обрез :(
Теперь суть дела.
Давно работаю на р2в-в с целероном 1000 как 1400, используя Promise UDMA66 для работы в udma4 с 30-гиговым дятлом. Специально для туалатина прошивал 14 биос, который вроде бы поддерживает работу с винтами ДО 137 гигов.
Появился у меня WD160, исправно работавший на материнке с 4-м пнем. На нем куча разделов fat32 и NTFS вперемешку ( так исторически сложилось :)), установлено 3 системы: на F: и G: (8 и 20 гиг) на fat32 и NTFS соответственно установлены два w2к, на D: (8гиг) на NTFS стоял 2003 сервер. Еще в наличие С: - праймери - fat32 (8гиг), и два NTFS-ых раздела H: и I: по 50 гиг. В обоих в2к с сп4 поддержка 48 включена.
Вешаю вестерн на контроллер и накатываю через сидюк на каждую в2к апгрейд поверху для замены драйвера чипсета мамы и видеокарты. Все проходит нормально, все работает и все видно. Решил также поступить с 2003 сервером, хотя мне он был не нужен (захотелось поэскпериментировать:(), здесь все и началось. Апгрейд сервера завис на поиске ранее установленной системы, а после принудительной перезагрузке пропала файловая система на разделе С:. Причем биосу это было по фонарю, в2к он грузил исправно, но виндоуз файловой системы не видел. С помощью Finaldata вытащил все нужные данные с С:, отформатировал его, восстановил данные, но в тему еще не въехал и стал снова накатывать сервер. Он опять завис на поиске системы, но чтобы я был понятливей, запортил ВСЕ NTFS-ые разделы. Надо сказать, что и здесь я еще не въехал в вопрос :(, снова стал уже с помощью GetDataBack for NTFS восстанавливать утеряные разделы, и задумался только после того, как восстановив один из разделов, а затем перезагрузившись, снова потерял его.
После этого стал думать :) и пришел к определенным выводам, которые изложу ниже и которые прошу поправить, если я неправ.
1. Моя мать может работать только в udma2, поэтому если поставлю WD160 на IDE-контроллер, а в в2к будет поддержка LBA48, то винт будет нормально работать, только медленно.
2. Все мои беды от того, что я ставил винт на Promise UDMA66, т.к. он не может работать с LBA48, хотя, допустим, MHDD последней версии, понимающая большие винты, его на этом контроллере проверяла нормально (скорее всего она не использовала для работы с винтом биос контроллера).
Если 1. и 2. я понял правильно, тогда возникает вопрос об ускорении работы винта с использованием другого контроллера, поддерживающего LBA48.
Сможет ли р2в-в работать, допустим, с Promise Ultra-100 TX2, который поддерживает большие диски?
Если да, то с какой скоростью, т.к. пропускная способность южного моста этой материнки ограничена?
Буду признателен за любые дельные советы по моему случаю.
Благодарю тех, кто смог дочитать до конца крик моей души :)
Root

romby team

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch писал(а):
1. Моя мать может работать только в udma2, поэтому если поставлю WD160 на IDE-контроллер, а в в2к будет поддержка LBA48, то винт будет нормально работать, только медленно.

правильно.
shch писал(а):
2. Все мои беды от того, что я ставил винт на Promise UDMA66, т.к. он не может работать с LBA48, хотя, допустим, MHDD последней версии, понимающая большие винты, его на этом контроллере проверяла нормально (скорее всего она не использовала для работы с винтом биос контроллера).

да, очень похоже на правду. Только вот кто мешает попытаться найти обновленный БИОС и драйвер к этому Промису?
shch писал(а):
Сможет ли р2в-в работать, допустим, с Promise Ultra-100 TX2, который поддерживает большие диски?

скорее всего да, но 100% гарантии не дам, т.к. современные контроллеры бывают критичны к наличию напряжения 3.3V на PCI слотах, а в старых матерях оно отсутствует. Проблема в различии соблюденных производителями матери и контроллера спецификаций на PCI.
shch писал(а):
Если да, то с какой скоростью, т.к. пропускная способность южного моста этой материнки ограничена?

если купить Promise Ultra 100 TX2, то жесткий диск будет работать на пределе своих способностей, а ЮМ никаким боком ограничивать скорость не будет. Разве что самой шиной PCI, но на это точно можно внимания не обращать.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
geodimetr

NOA BIOS
NOA BIOS

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch писал(а):

Если имеется в виду набортный - не совсем так. Штука вся в том, что Ваш винчестер все равно ДО полной загрузки Виндозы и ПОСЛЕ нее будет видеться по-разному.
Отсюда - как минимум две проблемы:
1. Если система стоит на этом же винчестере, то есть большая опасность "потерять" часть путей в процессе загрузки (геометрия винчестера, как Вы сами уже убедились, на машинках, нормально видящих 160 гигов и на тех, что не видят больше 137 видна по-разному). А в процессе загрузки Винда тоже постоянно что-то пишет на винчестер. КУДА ЖЕ ОНА БУДЕТ ПИСАТЬ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ ?
2. Любые проверки (при некорректном выключении компьютера) Винда делает на "синем экране" еще ДО нормальной загрузки. Здесь будут вторые грабли.

shch писал(а):

Совершенно верно. MHDD при тестировании винчестера Биосными данными не пользуется: у нее другие задачи. Но на начальном этапе загрузки любая Винда (и даже ФРЯ, как показала практика) все-таки не может обойтись без информации, прописанной там.

shch писал(а):

Однозначно сможет. С ограничением, обозначенным Root-ом. Только необходимо в процессе установки Винды в нужный момент подсунуть ей дискетку с "нестандартным драйвером" (по клавише F6).

(из интервью, взятого у японской делегации на бескрайних просторах {ex}-USSR)
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch
Цитата:

Работает, проверено лично, только для поддержки LBA48 нужно влить последний БИОС с сайта производителя.
Цитата:

Ваш диск не сможет выдать с блинов больше, чем "переварит" контроллер и шина PCI.
Правда драйвера от M$ не иметют поддержки LBA48, так что СТРОГО ставить драйвера от производителя.
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Root
geodimetr
rgt
Большое спасибо быстрый ответ и за ценную для меня информацию. Порадовало то, что я практически правильно понял ситуацию.
Root писал(а):
Только вот кто мешает попытаться найти обновленный БИОС и драйвер к этому Промису?

Боюсь, что это нереально :(, сунулся на сайт Promise, но ничего не нашел.
geodimetr писал(а):
Если система стоит на этом же винчестере, то есть большая опасность "потерять" часть путей в процессе загрузки

Имеется в виду пути, которые в виндоузском Path? В моем случае все системы и установленные программы в пределах 137 гигов, поэтому это не страшно. Конечно, излишек памяти (то, что выше 137 гиг) я использую только для архивов.
geodimetr писал(а):
Только необходимо в процессе установки Винды в нужный момент подсунуть ей дискетку с "нестандартным драйвером" (по клавише F6).

А как быть, если система уже установлена? Накатить еще раз поверху?
rgt писал(а):
только для поддержки LBA48 нужно влить последний БИОС с сайта производителя

Я правильно понял, что изначально Promise Ultra-100 TX2 не поддерживает LBA48, а просто к нему выпущен биос с поддержкой? Если есть под рукой, дайте, пожалуйста, ссылку на биосы.
Тогда ведь это должно быть в принципе и для других контроллеров Promise, например, и для моего. Меня бы устроила поддержка udma4, т.к. на этом же контроллере у меня будет сидеть 30-гигабайтный дятел, а для него udma5 смерти подобно.
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 6:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch Я нашел БИОСЫ и драйверы с поддержкой LBA48 только для Promise ultra 100 и 100 tx2.
А что, у Вас проблемы с сйтом Промиса???
P.S. По моему пора отрывать Ваш кусок темы и пускать его в самостоятельное плаванье, т.к. отношения к исходной теме она практически не имеет.
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt
rgt писал(а):
А что, у Вас проблемы с сйтом Промиса???

Не столько с сайтом, сколько с тем фактом, что на сайте Promise среди продуктов нет Udma66 :(
Какой смысл отрывать мой кусок темы, если он не имеет будущего, мне кажется, что я один такой мамонт :)
Кстати, я сейчас посмотрел внимательнее и заметил, что если из названия темы выбросить Seagate, то мои вопросы точно укладываютя в рамки темы.

P.S. Посмотрел внимательнее, как система определяет мой контроллер, оказалось не Udma66, а Ultra66 :(, а такой продукт на сайте есть. Но поддержки LBA48 по нему нет. По Ultra100 есть только биос, но нет драйвера, только по Ultra100ТХ есть и то, и другое.
Если мне удастся преобрести какой-то из этих контроллеров, могу я рассчитывать на Вашу помощь в перепрошивке биоса контроллера?

Последний раз редактировалось: shch (Чт Июн 14, 2007 9:30 pm), всего редактировалось 2 раз
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch Ultra66 - это не то, что Вы искали?
Правда БИОС для него 2000 года а те, что для 100 и 100 tx2 с поддержкой LBA48 вышли в 2002...
Off-topic:
Ну а по поводу Вашей мамонтовости, все сегодня мной Вам написаное писалось с ASUS T2P4-S, которая старше Вашей P2B-B года на три...
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
Ultra66 - это не то, что Вы искали?
Правда БИОС для него 2000 года а те, что для 100 и 100 tx2 с поддержкой LBA48 вышли в 2002...

Я на этот счет добавил в предыдущем своем ответе.
P.S. 3 года в компьютерном мире это вечность. У меня дома работают 2 компа на матерях прошлого века :)
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 12:31 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня дома есть один комп и два бука этого века, остальное - прошлого. При этом 8 портового хаба хватает только благодаря тому, что на одном из портов висит Wi-Fi точка доступа...
Baza

POLUNDRA!!!

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 9:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Off-topic:
Хватит тут меряться у кого комп олдовей ;)

Под FastTrack66 и Ultra66 биосов с LBA48 я не видел :(
Под FastTrack100 и FastTrack_Lite есть биосы с LBA48

Дров под Ultra66 и Ultra100 на сайте нету, потому как считается, что они уже давно нативно Осями поддерживаются.

П.С. Если на, мамке например, стоит PDC20265 без буковки "r" то к нему нужен патченный биос и драйвера
Очень хороший обзор и букварь по замене набортного биоса
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Baza писал(а):
Если на, мамке например, стоит PDC20265 без буковки "r" то к нему нужен патченный биос и драйвера

На мамке или контроллере? Если нетрудно, подробнее, что такое PDC20265.

to all
Если на р2в-в можно ставить Promise ultra 100 tx2, то можно ли поставить 133 тх2?
Не будет ли на нем проблем со старыми винтами типа IBM DTLA 30 гиг?
И еще такой вопрос, если, допустим, на ультра100(133) поставить этот дятел, то в каком udma он будет работать?
Naves

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 7:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Naves писал(а):
ASUS P2B i440bx (1014.003 пропатченный) + 200 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate Barracuda 7200.8 ST3200826A + танцы с бубном в биосе = 120 Gb + win98SE + winXP
параметры харда в биосе надо ручками поставить

win2003 server стоит на primary master на 80Гб харде
Primary Slave - барракуда 200 гб разбита на 120Гб фат32 и 60Гб нтфс
все данные доступны, месяц - полет нормальный
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN Messenger
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пт Июн 15, 2007 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch Я ставил из понимающих LBA48 Ultra 100, его же переделанный в FastTrack, Ultra 100 tx2, Ultra 133 tx2, и SATA 300 tx2.
Ставилось это на платы начиная с помянутой выше T2P4S c которой сейчас это и пишется. На ней как раз и работает сейчас 300 гиговый Самсунг на переделаном в FastTrack промисе...
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt
Спасибо, ищу Ultra 133 tx2 (как понимаю, в нем уже есть поддержка LBA48, или все равно нужно будет патчить?).
Naves
Внимательно прочитал Ваши посты с начала темы и запутался. Сначала было впечатление, что Вы пишете про вариант без контроллера (зачем и как прописывать что-то в биос для контроллера кроме варианта загрузки?). Потом Вы все же упомянули контроллер, тогда непонятны " танцы с бубном в биосе".
Под словом контроллер я понимаю внешнее устройство, вставленное в PCI-ый слот.
Naves

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 11:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

используется только встроенный в материнку контроллер.
тансы с бубном в биосе были для того, чтобы вин98 видела 120 гб большого винчестера.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN Messenger
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поскольку преобретение контроллера задерживается в связи с отсутствием наличия, хотелось бы уточнить, какими неприятностями грозит использование винта на 160 гиг на контроллере Promise Ultra66 на р2в-в с биосом, поддерживающим винты до 137(120) гиг.
Диск размечен так, что вся превышающая барьер 137 гиг область входит в NTFS-ый раздел размером 50 гиг.
Диск используется в двух системах - win2k и winXP, во всех системах поддержка LBA48 включена.
Интересуют два варианта использования:
1. Система грузится с этого диска (естественно она находится на разделе в пределах 137 гиг).
2. Система грузится с другого диска.
Интересуют ВСЕ варианты (типа переустановки/апгрейда системы и т.д.), которые могут привести к потере информации.
Думаю, точная информация на эту тему будет полезна не только мне.
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shch Если у Вас есть драйвер 66 промиса с поддержкой LBA48 то Ваш вариант имеет право на существование. Мне правда такие драйвера не попадались, а в этом случае Вы просто не получите доступа к части диска...
geodimetr

NOA BIOS
NOA BIOS

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Касательно возможных неприятностей.

Как я уже сказал ранее, в случае установки системы на винчестер, не видимый целиком из Биоса, возможны следующие "косяки":

Геометрия винчестера (имеется в виду CHS-геометрия) будет определена криво, и значит, вполне возможен вариант (не на всех Биосах, но - на некоторых точно !), когда при подключении к материнке, НОРМАЛЬНО видящей весь диск, Вы обнаружите:
а) Не видно ни одной партиции;
б) Видно только первую;
в) Видно и первую, и вторую партиции, но грузиться система не может.

А вот решать эту проблему в каждом из трех случаев придется по-разному, хотя при аккуратном подходе ничего и не потеряете, кроме, разве, времени.

(из интервью, взятого у японской делегации на бескрайних просторах {ex}-USSR)
shch

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Пн Июн 18, 2007 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
Если у Вас есть драйвер 66 промиса с поддержкой LBA48 то Ваш вариант имеет право на существование

Я тоже не слышал о наличии такового :(
Один маленький вопрос: разве этим занимается драйвер? Я всюду (в том числе на сайте Promise) читал, что для этого нужна поддержка LBA48 в биосе контроллера.
geodimetr
Как я понял из Вашего объяснения, "косяки", приведенные Вами, могут возникнуть, если при установке системы происходит разбиение на партиции. А если я предварительно на маме, нормально видящей диск, разобью на партиции, то как? Кстати, приведенные Вами варианты действительно не страшны, т.к. грамотная правка Partitional Table все восстанавливает.
Меня больше волнуют варианты, с которыми я сам столкнулся (описал в первом моем посте), когда сваливались партиции (в основном NTFS-ые), и не удавалось восстановить 100% информации.
Хотелось бы точно знать, что я МОГУ делать в такой конфигурации, а что точно делать НЕ НАДО.
На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4  Следующий
Список форумов Ромбофорум » BIOS » BIOS vs HDD » MB Asus p2b vs HDD Seagate 160Gb

Перейти: