Ромбоком > Ромбофорум Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль РепутацияРепутация Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4  Следующий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Naves

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 2:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хз, я набивал из одного символа файлик на fat32, прога после предела в 4 гига вылетала, потом этот файл ужимал до 12 килобайт :)
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN Messenger
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 2:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Naves Судя по всему, Вы правы, на FAT16/32 максимальный размер файла может быть 4G. Видимо я ограничение програмы перенес на ограничение ФС.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
80486

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
80486 Произойти может запись в следующий сектор по модулю 128G. А так как при этом запись пойдет в LBA сектора начиная с 0, то сначала пропилится MBR, потом BR, а потом FAT или MFT. Кста размеры файлов на FAT32 ограничены 2G.

Ну то что фат32 поддерживает мах 4 гига это я знаю, и извиняюсь за то что не сказал о том чтобуду ставить НТФС.
А вот остальной текст мне непонятен т.к. я ламер, может переведете на язык ламера?
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2005 2:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

80486 Что тут непонятного то?
При чтении/записи к секторам обращаются по их LBA адресом. Если есть ограничение в 128G, то 268435456 LBA сектор уже выходит за рамки LBA28 адресации. Таким образом запись в предыдущий 268435455 сектор еще пишется куда нужно, а вот следующйи 268435456 уже превращается в 0, туда, где на диске расположен MBR (master boot record и Partition Table - таблица разбиения диска на разделы). Записав в него что-то отличное от его "родного" содержимого мы уже гарантируем себе головную боль при следующей перезагрузке, но как правило этим дело не кончается, т.к. в 63, как правило, секторе лежит загрузочная запись первого раздела, а немного дальше метаданные файловой системы (это уже зависит от того, что у Вас за ФС используется). Поскольку пишут, как правило достаточно большими блоками, то с первого же раза портится и MBR и начало первого раздела на диске, причем порой так, что наиболее ценную информацию уже приходится потом вытаскивать с большими трудозатратами да и не всегда успешно.
80486

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2005 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt Большое спасибо, все понял, теперь и предыдущий пост стал понятен.
И что же теперь? Делать два раздела на 128гиг и остальное? Или всеже оставить как есть, т.к. при работе через винду с поддержкой лба48 все пишется нормально?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вс Дек 11, 2005 1:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

80486 Если ОС поддерживает LBA48 и правильно определяет размер диска (эти условия, вообще говоря, не всегда взаимосвязаны) то можно оставить все как есть.
Пример, иллюстрирующий мою оговорку:
OS - XP SP2
контроллер Promise ultra 100 tx2 c последним БИОСом от производителя в который добавлена поддержка LBA48.
При установке взятых с того же сайта драйверов, естественно тоже поддерживающих LBA48, все работает. Только вот при всяком удобном случае XP норовит подменить их своими, в которых поддержки LBA48 нет, под тем надуманным предлогом, что они, в отличие от нужных мне, имеют цифровую подпись от MS.
Diablo1977

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 12:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток!

А воспользоваться командой HPA слабо?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 1:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Diablo1977 А слабо использовать, включив голову, весь объем диска?
Diablo1977

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 1:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
Diablo1977 А слабо использовать, включив голову, весь объем диска?

А что такое голова :mrgreen:

Имею следующий опыт эксплуатации матери Asus P2Bf и винта Samsung 200GB:

Разбил винт на разделы (не помню то ли 2, то ли 3), но менее чем ограничения на матери. Разбивал на матери, которая видит большие винты, и поставил товарищу. У него система WinXP без сервис паков :shock: Все работает, но периодически слетает то один раздел диска, то другой.
Установить XP SP2 или хотя бы SP1 пока возможности нет :mrgreen:

Такие вот дела, если подскажете как решить проблему без HPA и без переустановки/обновления винды буду благодарен.
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 1:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Diablo1977 Поставьте DOS, он вообще дальше чем 1024*255*63 секторов не лезет. Если не можете поставить ОС, которая знает про LBA48, то не связывайтесь с дисками, которые не могут быть целиком адресованы без нее. Ваш вопрос сродни просьбе объяснить как заставить Win98 задействовать оба процессора да еще и с гипертрейдингом на какой нибудь из современных плат с поддержкой двухядерников.
DanZer

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2006 8:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Установить XP SP2 или хотя бы SP1 пока возможности нет
Тогда нет и возможности решить проблему LBA48, поскольку ОС про такие большие винты сроду не знает. Если только хотфикс для этого дела скачать у мелкомягких :roll: - что-то такое было еще до выпуска SP1, а потом вошло в его состав...
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Naves

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

уж не знаю в чем проблема, в голове или в руках, но у меня винХР видит только 120гигов, хоть со вторым сервиспаком, хоть с ключом в реестре
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора Yahoo Messenger MSN Messenger
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Чт Янв 05, 2006 9:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Naves А подробнее можете описать ситуацию?
Eсли у Вас диск на набортовом IDE ASUS P2B* то я совсем не удивлен...
Vituskosoy

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня вчера был подобный опыт на 5VPX2 (socket7). Samsung160GB в патченном биосе видится как 137, при установке ХР+СП1, она видит полный объем, но разметить весь так и не удалось. Винда без ошибок устнавливается за пределы 137, но при первой же загрузке ругается на отсутствие hal.dll. Причем эта ошибка возникает незавсимо от места установки винды (до или после 137), если винт разбит как 160ГБ. В случае же, когда размер разделов винта не превышает 137, всё просто замечательно.
В связи с этим провел эксперимент: 2 раздела 1-фат 134ГБ, 2-нтфс 3ГБ с ХР (22ГБ неразмечены) - работает. Затем объединяю 2-й раздел со свободными 22ГБ, переставляю туда систему - ошибка hal.dll
Хочу попробовать создать один раздел на 160ГБ с нтфс...
Да, забыл сказать, что на этом компе, при загрузке с другого винта, ХР видела весь объем и легко писала за пределы 137, почему же грузиться не хочет не пойму.
Naves

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 10:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да я вроде писал, мать п2б патченная......
дык вроде разговор о работе встроенного контроллера
загрузка нт осей описывается в файле boot.ini там должны быть корректно прописаны названия загрузочных разделов, иначе будет ругаться на хал.длл,
хотя там свои траблы... ставил я freeBSD6 в конец! диска так винда после отказывалась грузится
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 1:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Naves Сколько еще желающих пройти по этим граблям должны будут получить ручкой по голове или еще чему (в зависимости от того взрослые это грабли или, наоборот, детские), для того, чтобы каждый понял, что для того, чтобы все работало без проблем, необходимо и достаточно, чтобы LBA48 поддержиавлись на уровне БИОС и ОС или (если первое условие не выполнено), чтобы ОС загружалась с той части диска, которую БИОС видит.
AEro

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Naves писал(а):
да я вроде писал, мать п2б патченная......
дык вроде разговор о работе встроенного контроллера
загрузка

Можете поделиться патченой прошивкой добавляющей поддержку Lba48bit в Asus p2b на уровне биос?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 4:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEro Нет Патчера, который добавляет в БИОС поддержку LBA48. Более того, не только нет, но и не будет. Ожидается, что это будет реализовано в рамках нового проекта "Bios Commander", но про сроки пока ничего определенного сказать нельзя.
AEro

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 4:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
AEro Нет Патчера, который добавляет в БИОС поддержку LBA48. Более того, не только нет, но и не будет. Ожидается, что это будет реализовано в рамках нового проекта "Bios Commander", но про сроки пока ничего определенного сказать нельзя.

А зачем же тогда Naves пишет про пропатченную p2b в ветке про поддержку больших винтов? Может патчер и сейчас делает кое-что полезное с текущей прошивкой? Попробовал напустить патчер на 1014.003, вот что он смог пофиксить:
1. New CPU Support : -> fixed.
3. New Koeffs Support :> -> fixed.
5. Some HDD detect-problem : -> fixed.
11.New Stepping Support : -> fixed.
14.Set "Y" as default on exit: -> fixed.
Стоит ли ставить этот пропатченный биос? Меня привлекает пока только пункт 5. Может ли он как-то сказаться на работе со 160Гб винтом? Может после патченья биос увидит хотя бы 137Г?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 4:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEro
Цитата:
Может ли он как-то сказаться на работе со 160Гб винтом? Может после патченья биос увидит хотя бы 137Г?

В терминах Патчера поддержка "Больших" дисков понимается однозначно - устранение ошибок 32 и 64G но не 8G и не включение LBA48.
В послендих бетах от ASUS для плат серии P2B* проблем с любыми дисками объемом до 128G (это то, что маркетологи называют 137) не было.
Кста а сейчас-то сколько он Вам кажет?
AEro

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:) Вообще то это я эту ветку открыл, хотя и давно уже и в первом сообщении писал, что кажет 8 гиг. Если на винте поставить перемычку "32Gb", то кажет 32 гига, так и живу сейчас. Кстати, если я сниму эту перемычку, то увижу ли я весь объем в WinXP SP2? Не пропадут ли мои данные в моих нынешних разделах? У меня сейчас два FAT32 раздела (4Г и 28Г). И что ставить в биосе: Auto, None или какие-то явные параметры диска?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AEro У меня 250 на CUBX (БИОС там другой) определяется как 8G на набортовом BX-овом и как 32 на CMD-648. При этом ОС ставил на раздел в 16G в начале диска. Грузится что так, что этак XP SP2 видит диск полностью. Но использовать такой вариант не для тестов пока не рискую.
Naves

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 10:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в биосе я поставил ручками параметры харда, счас не вспомню какие, вроде по аналогии как с 80гиговым, только количество чего-то увеличил.
в режиме авто определяется только 8 гигов
Krasik

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Народ, собираюсь на этой материнке ASUS P2B-F rev.1.00 перешить BIOS на BIOS версии 1014.003. Нужна поддержка HDD 120GB (Barracuda 7200.7 - если кого-то это может заинтересовать :) ).
Собирался шить amiflash. Перед этим еще раз решил пересмотреть статью "Искусство перешивки BIOS" и заметил, что BIOS ASUS лучше шить другими прошивальщиками.
Так все же. Можно ли шить amiflash или лучше найти pflash?
DanZer

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Вт Май 23, 2006 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучше все-таки aflash (pflash - в основном для P1). Амифлэш - практически 100%, что не пойдет. Насчет P2B-F не помню, но вот P2B-DS я недавно перешивал именно с помощью aflash.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4  Следующий
Список форумов Ромбофорум » BIOS » BIOS vs HDD » MB Asus p2b vs HDD Seagate 160Gb

Перейти: