Размещение программы в ПЗУ и ее пуск до старта ОС
View topic as plain text
Show poster names

#1: Размещение программы в ПЗУ и ее пуск до старта ОС Автор: VampirОткуда: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 2:06 am
    —
http://www.wasm.ru/article.php?article=1013001

Нашел в инете...
Как вам статейка ? оцените :wink:

Обычным пользователем BIOS компьютера воспринимается как данность: обеспечивает старт компьютера, предоставляет интерфейс для изменения настроек CMOS, обслуживает несколько прерываний, используемых DOS-программами, - вот, пожалуй, и все. Однако совсем несложно расширить возможности BIOS. Если вам нужно разместить программу в ПЗУ и исполнять ее до старта операционной системы - эта статья для вас. Статья сопровождена исходными текстами необходимых программ. (c)

#2:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2005 2:29 am
    —
http://www.geocities.com/maman.....OM_OS.html
http://www.linuxbios.org/
Наш ответ Чемберлену :)

#3:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 7:59 pm
    —
А как после отработки моего модуля продолжить загрузку системы согласно установленому порядку загрузки.

#4:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 8:32 pm
    —
VBKesha писал(а):
А как после отработки моего модуля продолжить загрузку системы согласно установленому порядку загрузки.

Не понял вопроса - что значит "как"? Вернуться в ту же точку, из которой было передано управление Вашему модулю (если быть совсем точным, то на следующий шаг после Вашего джампа)... :roll:
При этом предусмотреть переход в несколько точек - возврат в исходную, если модуль завершился с кодом "Success", ну и в какие-то другие - в зависимости от типа ошибки (т.е. в зависимости от их обработки)...

#5:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 7:19 pm
    —
Вроде разобрался комнанда RETF работает, а как с ошибкой выйти?

#6:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 12:19 am
    —
Плавали, знаем. Уже написано.

Вот мыслишки.
http://www.rom.by/phpBB2/viewt.....2114#42114

Кстати, в приличном BIOS (на современных ASUSах, допустим) можно еще и в BOOT order засветиться по-честному, с названием себя.

КАК - прочитать спецификации. Хотя ложили на них и Award, и AMI. То, что ты из expansion ROM выйдешь с ошибкой - всем по барабану.

#7:  Автор: =hairs=Откуда: город оружейников СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 12:06 pm
    —
если мне неизменяет склероз, то лет шесть назад была проанонсирована разработка технологии DOC (Disk-On-Chip), как раз возможность загрузки прямо из ПЗУ.
(тогда не шла речь ни про какие USB, Flash-модули) позиционировалось как девайс вставляющийся на стандартное место флэшки
но чего-то я видимо пропустил её развитие....
хотя иногда в обзоре возможностей материнских плат встречается DOC, но вот что СЕЙЧАС оно означает?.....

#8:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 12:27 pm
    —
Таки вот, наверное. Далеко не читал, потом как-нибудь. Не въехал, куда ЭТО совать... И чем оно лучше IDE-Flash или USB-диска.

http://www.m-sys.com/Content/P.....OnChip.asp

#9:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 5:37 pm
    —
Блин на эмуляторе работает, а у меня в бут сектор дискеты записал, комп грузится выполняется, по команде retf вместо того чтобы начать загрузку с винта как положено, опять пытается загрузится с дискеты и опять выполняется бытсектор дискеты и так пока её не вытащишь..... что я не так делаю.

#10:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 7:42 pm
    —
Какой нафиг бут-сектор дискеты???
доку читать до просветления. Сгодится даже от PC/XT BIOS по этому вопросу.
Hint: ROM и boot sector АБСОЛЮТНО разные вещи. И выполняют АБСОЛЮТНО разные задачи.

#11:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2005 5:29 pm
    —
блин это понятно что выполняет разные вещи, но я так тэстю.

#12:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 2:32 pm
    —
Неправильно тестишь.
Маленький нюанс - системный биос ждет возврата из точек входа expansion ROM (старой по +3 и одной из BСV/BEV). А вот возврата из кода boot-сектора он не ждет - ибо но этот момент биос свое дело сделал, он успешно загрузил с носителя бут и сдал управление. Считай, что по jmp (точнее - push 0, push 7С00h, retf). Дальше - работает бут. Почему ты решил, что после возврата по retf из boot-сектора дискеты должно начать грузиться с HDD - для меня покрыто мраком тайны. Если хочешь - напиши вместо retf закачку MBR через INT 13h по адресу 0:7C00h и передачу управления на него вышеуказанными командами + в DX (в DL, вроде) номер веника типа 80h - тогда будет продолжать загрузку с веника.

Т.е. при тесте кода как бут-сектора дискеты ты никак не сможешь продолжить согласно списку. Успешная загрузка этого сектора - и есть признак, что дальше не надо пробовать устройства согласно порядку.

#13:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 2:28 am
    —
Да первое что в голову пришло, затестил под Virtual PC сработало, на реальном компе нет, вот я и удивился.

#14:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2005 1:02 pm
    —
Ну, не пробовал, не знаю (насчет Virtual PC). У меня реальное железо, под виртуалками не работает, и тестю на нем (конечно, отлаживаться очень фигово - сообщениями приходится).

Ты как - для чего пишешь? Для PCI-карты - можно вкусное поюзать, в boot order засветиться и т.п. Для классической ISA без PnP - плохо, вкусного мало, одна точка входа, потенциальная несовместимость, да и нет ISA нынче...

#15:  Автор: VBKeshaОткуда: Трубчевск СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 5:49 pm
    —
Да пока я ещё ничего не далаю только собираюсь, замутить ром для PCI сетевухи с дополнительными настройками железа(В принцыпе твикер).

#16:  Автор: =hairs=Откуда: город оружейников СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 6:49 pm
    —
да было уже всё это! была реальная разработка размещения ОС на (квази-диске,
ROM-диске, назовите как угодно) сделанного именно на базе ISA-сетевухи.
и реализовывалось-то "наколенной" технологией.
проходила по файл-эхам и схема и прошивка. не знаю когда это было - не застал.
старожилы в SU.HARDW.SCHEMES и в SU.HARDW.OTHER
помнят, но ни у кого не осталось..в принципе-то делов оставалось адаптировать уже имеющееся к PCI. начали искать. блин! нигде нету. а все ссылки по разработкам данного направления упёрлись в CISCO System....
и на мои вопросы (кто помнит найдите/поделитесь) по этому поводу ответы только
"найдёшь и мне пожалуйста"...
такое впечатление что циска отовсюду это поубивала
а мы снова начинаем изобретать велосипед....

#17:  Автор: =hairs=Откуда: город оружейников СообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2005 9:55 pm
    —
а чего все притихли вокруг такой замечательной темы?
ведь если всё-таки это получится, то будет очень замечательно!
а мы искали в своё время, для того что бы тестить железо максимально быстро
из загрузившейся с квази-диса системы....

#18:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 9:38 am
    —
Кстати, а какой максимальный размер ПЗУ на Realtek'е 8029 или 8139?

#19:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 11:13 am
    —
с вероятностью 99.9% 64КБ. Если вставить флешину больше, то будет доступен ее кусок...

#20:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 12:06 pm
    —
Root писал(а):
с вероятностью 99.9% 64КБ. Если вставить флешину больше, то будет доступен ее кусок...

Ага... Он, кажись, больше адресовать не умеет... :roll:

#21:  Автор: =hairs=Откуда: город оружейников СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 12:26 pm
    —
ну так идея той разработки заключалась в том, что boot-rom перехватывал загрузку по сети и переадресовывал на квази-диск, заставляя грузится с него.
я вообще слабо себе представляю програмные решения такого рода .
не програмист я....
но реализовано было!

#22:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 12:34 pm
    —
>Однако совсем несложно расширить возможности BIOS. Если вам нужно разместить программу в ПЗУ и исполнять ее до старта операционной системы - эта статья для вас. Статья сопровождена исходными текстами необходимых программ. (c)
Только заметил ветку - читал как-то, хорошая статейка, всем, кто работает в данном направлении - обязательно нужно изучить. /* Сразу предупреждаю - для тех, кто хочет данным способом защитить компьютер - придется остыть, ибо "Scan User ROM Area" можно отключать прямо в биосе... ;) */
Кстати - кто здесь пробовал это реально? Потому как это, вообще-то, точно должно работать, просто интересно - с какими проблемами приходится сталкиваться... Плюс - есть ли чего интересное, написанное под такое дело?

#23:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 12:41 pm
    —
Кто-то все-таки рискнул сделать такую защиту:
http://www.ixbt.com/storage/lanseal.shtml
и не забываем про нашего старого доброго друга Pinczakko

#24:  Автор: =hairs=Откуда: город оружейников СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 2:46 pm
    —
apple_rom извиняюсь за бестолковый вопрос, а статейка-то где размещена? ткните меня носом в ссылку

#25:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 5:14 pm
    —
Цитата:
"Scan User ROM Area" можно отключать прямо в биосе...

В BIOS или в BIOS Setup? Вообще - ЛЮБАЯ защита подразумевает административные меры (как минимум - опечатывание корпуса).
На серверных матерях и слот можно вырубить...
Ну, на сетевухах защиту делать плохо - надо на своем железе...

#26:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2005 7:57 pm
    —
hairs
на wasm.ru, если мы подразумеваем одно ;)

#27:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2005 7:26 pm
    —
Цитата:
"Scan User ROM Area" можно отключать прямо в биосе...

Ага, попался тут под шумок родной Интел на 915. В BIOS Setup сие формулируется как "Scan User Flash area". В результате "Disabled" перестало показываться лого производителя (это "полубренд", там фирмовая типа заставка). На "всплывание" моего expansion ROM влияния не оказало.

#28:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2005 1:28 am
    —
savely_s
"Scan User Flash area"!="Scan User ROM area"
или я неправ?

#29:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2005 9:57 am
    —
Ну, я в общем-то понимаю, что != формально, потому и выделил... Но что там имеет в виду Роман и производители - жду разъяснений.
Просто это единственное похожее, что я увидел реально.

#30:  Автор: apple_romОткуда: Minsk СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2005 1:00 pm
    —
savely_s писал(а):
Ну, я в общем-то понимаю, что != формально, потому и выделил... Но что там имеет в виду Роман и производители - жду разъяснений.
Просто это единственное похожее, что я увидел реально.

Не скажу я точно. Могу, однако, строго сказать, что как-то давно была у меня брэндовая плата (что-то, типа, под PPro) с подобной опцией в сетапе (я название, опять же, точно не помню). При переключении оной отменялись детекты всех девайсов из "юзер-ром" областей (С800-Е800). Конкретно, тогда я обломался с незапуском вполне обычного адаптека (скайзи), а переключение той опции все решало. Мучения были долгими, почему и запомнил. И сделал, типа, выводы. Как на "нормальных" платах, честно говоря, не проверял, почему и задал здесь вопрос.
Плюс еще, просветите, кто сталкивался, дабы не пробовать самому - зайти в сетап мимо таким образом защищенного биоса - можно? А загрузиться с дискеты, флэшки? И еще, особенно интересует - запустить по F2 для аварда - перешивку прямо из-под биоса - можно?

#31:  Автор: savelyОткуда: г.Троицк, Моск. обл. СообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2005 1:23 pm
    —
Таким образом - это каким? :roll:

#32:  Автор: VGrad СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2005 12:49 am
    —
hairs писал(а):
да было уже всё это! была реальная разработка размещения ОС на (квази-диске,
ROM-диске, назовите как угодно) сделанного именно на базе ISA-сетевухи.
и реализовывалось-то "наколенной" технологией.
проходила по файл-эхам и схема и прошивка. не знаю когда это было - не застал.
старожилы в SU.HARDW.SCHEMES и в SU.HARDW.OTHER
помнят, но ни у кого не осталось..в принципе-то делов оставалось адаптировать уже имеющееся к PCI. начали искать. блин! нигде нету. а все ссылки по разработкам данного направления упёрлись в CISCO System....
и на мои вопросы (кто помнит найдите/поделитесь) по этому поводу ответы только
"найдёшь и мне пожалуйста"...
такое впечатление что циска отовсюду это поубивала
а мы снова начинаем изобретать велосипед....

Как то очень давно я дизассемблировал BIOS от ноутбука Toshiba-1100 в котором был как раз зашит DOS в ПЗУ.

Если актуально я попробую найти эти дискеточки.

Сделано всё было достаточно тривиально.
В 13 прерывании была эмуляция доступа к HDD через трансляцию CHS в сегментные блоки памяти в которой был записан DOS и утилиточки.

#33:  Автор: =hairs=Откуда: город оружейников СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2005 8:41 pm
    —
О! вот это очень интересно, правда как отнесётся тошибовский биос к другой матери...

Ромбофорум -> Остальные проблемы, связанные с BIOS

output generated using slightly changed printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4