Ромбоком > Ромбофорум Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль РепутацияРепутация Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   вывод темы на печать На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Опасно ли открывать исходники патчера?
Да, опасно. Вирус, зашившийся в биосе - что может быть хуже?
26%
 26%  [ 17 ]
Нет, не опасно. И открытие только даст новую жизнь проекту.
61%
 61%  [ 39 ]
Без разницы. Какие еще биосы да вирусописатели? Скоро биосов вообще не станет!
11%
 11%  [ 7 ]
Всего проголосовало : 63

Автор Сообщение
C

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается моего предыдущего поста:

StarGaz0r
подумайте - знаний на халяву не бывает...

Бросьте! Разве Вы забыли советскую систему образования? Где еще в мире, самые передовые знания были ТАК доступны ВСЕМ желающим? С Вас много брали в то время денег за учебу? За посещение библиотеки? За консультации с научными руководителями? ... А ведь благодаря этой системе Вы выросли, чему то научились... а теперь кусаете руку дающего...

Честное слово мне стыдно за таких как Вы :oops:

вы и сами не входите и входящим не даете войти. (c)
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C Правильно ли Я Вас понял:
- Каждый высказывается в теме в одном сообщении, которое адресуется Роману.
- Все остальные обсуждения учасников темы между собой переносятся в облее подходящий раздел, каковым, IMHO, окажется "Флейм".
P.S. Считаете ли Вы допустимым редактирование этого единственного сообщения на предмет добавления новых и уточнения старых аргументов?
P.P.S.
Цитата:

Бросьте! Разве Вы забыли советскую систему образования? Где еще в мире, самые передовые знания были ТАК доступны ВСЕМ желающим? С Вас много брали в то время денег за учебу? За посещение библиотеки? За консультации с научными руководителями? ... А ведь благодаря этой системе Вы выросли, чему то научились... а теперь кусаете руку дающего...

Заведите во Флейме тему про образование. Я c Вами там с удовольствием на эту тему пообщаюсь и поспорю... Помянутую Вами систему образования знаю не по наслышке и с обоих сторон (и как тот, кто учился и как тот кто учил). Кста "самые передовые знания были" это единственно верное учение Маркса-Энгельса-Ленина, которое всесильно потому что верно?
Пока же Ваши аргументы, IMHO, будучи избавлены от словесной шелухи сводятся к одному - "Тах хочется, так хочется, дядя ну ДАЙ!!!"
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
C

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 6:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2rgt
-да
-да
-нет

pps
Зря Вы так :( Впрочем я не в обиде, молодость это недостаток который очень быстро проходит с годами ;)

2ALL
Чтобы предотвратить дальнейшие открытые наезды со стороны ярых "защитников" сохранения исходных кодов биос патчера в тайне, свою дальнейшую дискуссию в данной ветке прекращаю...

Последний раз редактировалось: C (Пн Янв 31, 2005 9:58 pm), всего редактировалось 1 раз
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пн Янв 31, 2005 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

C Третье "ДА" противоречит первому просто по тому, что многие аргументы рискуют остаться непрочитанными. Странно, что Вы не заметили такого подвоха. Может и остальные аргументы оппонентов стоит "копнуть глубже"?
За то, что _добровольно_ решили не флеймить больше в этой теме БОЛЬШОЕ СПАСИБО (это я на полном серьезе). Про образование, коли будет у Вас такое желание готов продолжить.
vaddy

Гость

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2005 4:02 am    Заголовок сообщения: Открывать однозначно ! Ответить с цитатой

Открывать однозначно ! Все кто здесь рассуждают берут во внимание в основном психологию наших соотечественников . Но поверьте есть ещё много грамотных людей и заграницей и вот в принципе ради них я дуаю и стоит опубликовать исходники. Наши ребятки действительно в основном кинуться деньжат срубить по лёгкому , проверено уже в спутниковом телевединии в сим картах для сотовых да и в видеобиосах на видюшки. Западные open sorce разработчики в этом плане гораздо благороднее , да и озгов у них не меньше чем у наших. Так что открыть и в первую очередь на английском языке !
Red Beard
Предупреждений: 3

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2005 4:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Патчер сдох! Как и любой другой некоммерческий проект. Это всегда так бывает: сперва делаешь для себя, потом, если удачно получилось, друзья-приятели просят, потом появляестся несколько энтузазистов, но "узок круг их", а потом все благополучно подыхает. У тех, кто со мной не согласен, спрошу: свежий релиз когда в последний раз видели? То-то!!!

Засим откланиваюсь, и больше сюда - ни ногой! Надоело!!!
ivp

Mr. Q

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2005 8:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Red Beard
[off]
Он ушел прочь,
И, не в силах пустоту превозмочь,
Мы смотрим в точку,
Где он только что был,
И повторяем: "Почему?
Ах, какая чудесная ночь!"
(с) (Б.Г.)

PS: Кому же теперь давать "баранки" за высказsвания, типа "Сабж (сабж = var of [Интел, АМД, ВИА, СИС, АТИ, нВидиа, etc - по вкусу]) сакс! Это все фуфло!", и за другие столь же аргументированные изречения?.. :roll:
[/off]
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Root

romby team

СообщениеДобавлено: Вс Фев 06, 2005 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Red Beard
Цитата:
свежий релиз когда в последний раз видели?

а Вы вообще в раздел новостей смотрели? Обращали внимание на частоту выхода новых версий патчера (не говоря уже об альфе)? Она всегда была низкая, но, как ни странно, патчер до сих пор развивается :twisted:
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Arsenal_PC

4.0Mbit Patched
4.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 3:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну скажу я вам.... Мосье Red Beard вы видно не совсем понимеете суть проблеммы и чужды Ромбайским ценностям!
Скажу только тот у кого такие мысли.... просто не знают что такое патчер? кем он писалься? и зачем?
Llama

Ромбовод
Ромбовод

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2005 4:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vaddy знаешь, признаться я тоже о чем-то таком думал... Только хочу сказать, что без документации хоть какой-то на английском - гиблое дело... А документация должен писать тот, кто понимает как оно работает, а таких людей ой как немного... Полагаю что они предпочтут скорее прикрутить очередную нужную и полезную фичу к существующему парсеру нежели писать что-то для кого-то причем с неизвестным исходм... Может ведь оказаться что никому это и не интересно.... Вобщем замкнутый круг...
gustov

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2005 2:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Роман... время и информация решают сейчас больше всего...
Не только для тебя, но для развития всего и всех... старая инфа не имеет значения... старые советы, старые сомнения...

Посмотри на V0van в ветке по БП 8]
Читая его и читая по ссылкам, я ужасаюсь какие плохие и ужасные процесы происходят в моем БП... завтра я пойду за комплектухой к нему. 8] У нас подешевел Инет в 2.4 раза в ночное время... Мне придется еще больше читать и больше отдавать людям советов и рекомендаций по замене и доработки БП, а не только по ПО, т.к. я понял что лишь от найстроки масдая зависит малое...

Информацию по БП, я узнал на 80 процентов из Инета и потратил всего месяц... Знакомый электронщик использовал путь практики для починки БПшников, а я завтра на практике использую инфу из инета для доделки БП...
Путь знакомого гораздо дольше, а мой быстрее... он меня поддтолкнул к поиску инфы и по БП и по винтам... я пытался довести до идеала настройку МасДаев (сорри Windows`ов). Сколько времени убито! 2-3 года... хех... хотя причина оказалась ближе... :) Так будет для всех - потеря и путаница, ты м другие облегчите путь идущим... Наступает эра информационные пророков... Если инфу не отдавать, можно от нее свихнуться... А если захочешь - на душе легче будет...

Но V0van с таким задором... посмотри (или я читаю с задором)... 8]

Риск отрицательных последствий все равно будет... но рискнуть стоит, будут и хорошие последствия... но будут и большие чюдесатые перемены в знаниях людей и все равно совесть не позволит останавливаться... рано или поздно они будут узнавать большее...
Инет дешевеет Роман... выделенки от СвязьИнформов и прочих телекомов наступают... Все меняется. Конкуренция на моем рунке растет (я работаю на себя)... и меня лично душит недостаток инфы... иначе мне придется идти на производство... я не хочу потерять свою независимость... И так всем роман, всем бдует тяжелее спекулировать и навариваться на инфе...

Все начиналось с 6VIA8x... но надеюсь все пойдет дальше ром...Информационный взрыв будет и для других и для тебя. Ты узнаешь в n-раз больше... Чем больше даешь, тем больше получаешь... Мы не всегда верим в это, но иногда интуитивно четко это понимаем... поэтому не спрашивай, делай...

А можешь сделать коммерческий проект и закрыть код... но найди тогда честного кампоньона по бизнес части... чтобы не остаться в дураках. Думаю люди и я заплатим за лицензию...

Все перемены, все равно болезненны... низвестно к чему они приведут...
cyb

Setup Defaults

СообщениеДобавлено: Вс Фев 20, 2005 3:55 am    Заголовок сообщения: Re: Опасно ли открывать исходники патчера? Ответить с цитатой

apple_rom писал(а):
Хочу проконсультироваться с народом по сабжу. п.с. просто очень обидно - когда я не знал КАК делать, времени было немеряно. Теперь, когда я знаю и КАК и ЧТО - его нет и не предвидится...

Отличная цацка ... этот Bios Patcher ... хотелось бы поглядеть на исходники и вприципе присоедениться к проекту ...
savely

romby team

СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2005 1:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, выскажусь. Вообще о развитии. Все нижесказанное - IMHO, ессно.

1. Развитие командой 69 кил компиленного кода, писанного на асме - тупиковый вариант. Надо переходить на языки высокого уровня с ASM-вставками (ежели они действительно окажутся нужны, в чем сомневаюсь). Возможно, на объектный. Далее - уход в DOS32 (куча памяти + удобная работа с 32-битными указателями).

Минус - Роман, ты как - С вспомнишь?

2. Открытие исходников - ничего не даст для развития проекта. Пионэры займутся дурью (если разберутся), у нормальных людей просто не будет времени разобраться на таком уровне, чтобы внести что-то реально полезное.

Ну, Роман ты понял - это я и есть, Савелий. HW.BY лежит, народу нету, вот к тебе забрел.
Выводы - задача N1 - запуск параллельного проекта, каковой будет представлять из себя тот же патчер, но на ЯВУ (паскаль, C). Проект должны реализовывать пару вменяемых программистов-универсалов (т.е. не чисто виндовых) с хорошим знанием ASM. Знание технологий BIOS и т.п. от них как раз-то не потребуется - они просто переводчики и улучшатели юзабилити.

При переводе - продумать внутренний интерфейс типа плагинов. Или же решить через наследование классов.
К примеру - ну, допустим - вкл. HT. Ключ ком. строки - такой-то. Вызов процедуры - допустим, HTOn, параметры такие-то. На данный момент - заглушка или abstract.
В дальнейшем - человек пишет заданную процедуру и она просто долинковывается в проект.
Т.е. Роману надо будет обрисовать тот самый список желаемых фич.

Как я понимаю - сам движок (т.е. технология патчения) - отработан. Его будет держать (и развивать, если это понадобится) Роман. Но движок придется править ну не каждый день, ведь так?
А вот добавкой фич - пусть занимается народ.

Эх, времени нету. Надо бежать. :-))

Root: в следующий раз, пожалуйста, будьте внимательнее... Дупликат поста убит. Кстати, Вы можете убивать свои посты до того момента, как кто-нибудь ответит после Вас в этой же теме....
OK.

Вернулся.
Продолжу. Причем подавляющему большинству народа и не надо будет иметь полные исходники. Честно говоря - я плохо представляю, как происходит отладка того, что находится в добавляемом в BIOS модуле. Если ЭТО (добавляемая фича) может отработать в любой момент (типа интерливинга того же) - проблем нет, дебаггер в руки. Если именно на уровне POST, PnP Init и т.п. - тогда не знаю. Возможно, изобразить нечто типа SDK (урезанная версия патчера в исходниках или OBJ именно для отладки)

Плохо, что Роман не программист, т.е. нет опыта работы именно программистом и руководства проектом (или хотя бы знаний, как это делается).

В общем - все зависит от людей, как обычно. В общем случае еще от денег - но в данном случаем денег нет. :-))) Если найдутся люди достаточной квалификации и с достаточным желанием развивать проект - развитие будет. И если у них есть желание - пусть предлагают помощь Роману. В результате все усилия будут объединены. А выкладывание исходников, как уже говорили - это потенциальные клоны, по одной фиче у каждого...
Кстати, выкладывание исходников совсем не помогает поиску этих людей. Скорее - они найдутся на форуме.

Вирусы - я не рассматриваю этот вопрос серьезно. Сейчас никто не будет заниматься написанием вируса для БИОС. Очень ограниченные возможности распространения, практически никакого смысла после загрузки ОС и в Инете. Просто испортить железо или стереть веник? Фу, неинтересно... Кроме того человек должен сам скачать "вирусопатчер" с левого сайта, сам пропатчить свой биос, и сам его зашить на место... Конечно, можно посидеть, подумать и изобразить более-менее приличную технологию. Но у скрипт-кидди мозгов и знаний не хватит... К тому же и так против открытия исходников. Точнее - не против, просто не вижу смысла. А если нет необходимости в разрешении чего-либо - это надо запретить/не разрешить :-))) Классический подход.

Кстати, разобраться в Романовских исходниках, даже понимая, что к чему, непросто. Хорошим стилем программирования Роман не блистает, насколько я помню :mrgreen:, и комментариев там нет.

В общем - на данный момент лично я вижу 2 пути.
1. Патчер остается "прогой для себя", его изредка пописывает Роман.
2. Патчер выходит на уровень FreeWare, но коммерческого уровня (как пример - mhdd последних версий) и развивается.

Более путей я не вижу. Для второго пути - нужны определенные шаги и условия. О них немного рассказано выше. В существующем виде патчер не может развиваться по второму пути, независимо от выкладывания исходников. А промежуточные пути - есть сакс и, соответственно, маст дай.

Ну, и еще раз повторю - вышесказанное является личным скромным мнением автора.
VBKesha

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 7:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лучьше не открувать исходники патчера а объяснить как он работает это по моему даст больше толку. Так как разбиратся в чужих исходниках не так то и легко. И по моему самое перспективное направление это добавление в биос всяких маленьких утилит например для тестирования памяти, винта, разгона.....
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 8:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VBKesha Поскольку винтов много и тест у каждого несколько свой, то БИОС пойдет по проторенной БГ дорожке и скоро будет по объему как Windows 3.1 и тоже будет включать в себя игрушку "Сапер" и пасьянс "Косынка" :D
Llama

Ромбовод
Ромбовод

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VBKesha LOL
просто отдать простыни ассемблерного кода гораздо проще чем действительно объяснить как оно работает. ;)
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

K9 Попутно научив всему тому, что нужно для того, чтобы в этом разобраться.
Лично я бы не взялся (имеется ввиду не научить, а наоборот разобраться и научиться)...
VBKesha

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 10:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt
По поаоду теста винтов есть утилита mhdd она может тестьть поверхность, показывать смарт и многое другое работала она у меня и на 40Mb(да именно мегабайт) Segeat ST35|A/X и на ноутбучных винтах с переходником на IDE, и на всех более менее современных, правда на SATA не пробовал, при этом весит всего 133 кб и это экзешик я думаю её можно будет сильно урезать если оставить только смарт и тест поверхности, и думаю какой нибудь утиль для теста памяти удастца впихнуть точно а это в некоторых случаях очень может помочь. :?
StarGaz0r

romby team

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 11:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

savely_s
Цитата:
Хорошим стилем программирования Роман не блистает, насколько я помню , и комментариев там нет.

а вот и ошибаетесь - комментарии там как раз есть :wink:
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2005 11:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VBKesha Вы не поверите, но я знаю про существование MHDD, и не только ей пользуюсь, но даже переписывался с автором... А теперь объясните мне plz, как прогу весом >100K вставить в БИОС, который порой должен целиком влезать в 128 (много 256K), и зачем это вообще нужно. А еще предлогаю Вам задуматься над "инженерной" версией бритвы Окамма - "Все ли, что технически возможно, практически уместно".
savely

romby team

СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 12:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добавление утилиток - ну, конечному юзеру дело ненужное. IMHO.
Если кому и нужное - так ремонтерам и т.п. типа Романа. Разве что разгон может пригодиться.

По поводу утилиток - вот предложение на 5 рублей. PCI-плата размером с полDIMMа. На борту мег флеша. Можно и больше.POST-индикация. Отличный инструмент получается. Видится при POST как expansion ROM, при ините биосом этого рома грузится со своего флеша как с дискеты. И не надо мудрить с патчением. На мег флеша можно черт знает что залить. И на брендах будет работать. Такая же, но с МiniPCI - еще и ноуты кое-какие можно тестить.

Сложности - сделать интерфейс PCI. Как прошивку для Xilinx Spartan или Altera.

Стоимость производства - Xilinx Spartan II - ну, 15$ максимум, к нему ПЗУ-ха - пятерка. Атмеловская DataFlash на мег - ну, где-то еще 5$ максимум... Ну, индикаторы там и рассыпуха смдшная. Плата двухслойка, склепает любой заводик.

Конечный юзер сам решает, что ему там надо. Клепает файлик в формате образа дискеты с нужными файлами и заливает во флеш. Сделать прошивку платы с компа прошивальщиком - можно. ОС - тот же FreeDOS, RXDOS, да хоть MS 3.30 (он маленький).
А еще до кучи кроваток наставить и биосы шить :)

Вон, PCI-йные просто посты за полсотни втюхивают.

Ну, или вот из соседней ветки идейка - зашиться в Boot ROM. Как-то из головы вылетело совсем :). Но там ограничения на размер флеша вылезут. 64К, вроде максимум на реалтеках. Хотя, можно и переходничок смастерить - типа DataFlash => окно в пару кил и в кроватку его.
VBKesha

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2005 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну моё дело предложить.........
L0ki

Гость

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 5:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Канешна аргументов "против" вроде много и веских, но ИМХО смысла закрывать не вижу. Теперь приведу свои аргументы (причем как бывший вирмейкер).
1). тому кому хватит ума седлать на ASM_e хадостный довесок, тому хватит и ума просто взять в руки IDA и отдизасемблить. Уж поверьте.....
2) Далее если уж речь зашла о порче оборудования, то все можно сделать гоооораздо проще. Ну например убить насмерть жесткий диск.
; Интересующихся подробностями отсылаю к чтению стандарта ATA-5 ;-)
Root

romby team

СообщениеДобавлено: Сб Фев 26, 2005 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
; Интересующихся подробностями отсылаю к чтению стандарта ATA-5

леХко. Так же и сидюки поганить можно :P
И не только ИДЕшные дивайсы, но и SCSI ;)
(я про заливку всякой фигни заместо микрокода. команда "download microcode" довольно хорошо поддерживается)
podarok

BIOS Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Мар 24, 2005 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

deleted

Последний раз редактировалось: podarok (Чт Мар 24, 2005 4:03 am), всего редактировалось 1 раз
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Страница 4 из 5 Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Предыдущий 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
Список форумов Ромбофорум » BIOS » BIOS Patcher » Опасно ли открывать исходники патчера?

Перейти: