| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Root
romby team

|
|
Имеется адаптер SiI 3112 от Chronos'а с двумя SATA-портами. На него можно поглядеть тут.
Пулей были скачаны БИОСы с офф. сайта Silicon Image.
Есть в наличии:
4250.bin - маленький БИОС для встраивания в БИОС материнки. Не актуален
b4250.bin - БИОС контроллера как обычного САТАшного адаптера
r4250.bin - RAIDовский БИОС
RAIDовский БИОС при заливке детектит дивайся правильно и даже позволяет сделать рейд, НО при загрузке компа далее он зависает сразу после таблички у-в... Ctrl+Alt+Del не помогает... Лечится отключением у-в от САТА-контроллера и заливкой b4250.bin
Кстати, такие же сипмтомы наблюдаются при заливке БИОСа от других плат (SiI 3114 и SiI 3512)
В общем-то, проблемы и не было бы, если в Интернете была соотвествующая инфа... Увы, либо ее нет, либо она настолько спрятана
<off>UniFlash рулит... Им и перешивал. Удобно... Находит флеш и шьет... Заодно и обнаружил, что он не понимает флеш на материнке ASUS TX97-E Говорит, что не знает...</off> |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
Root
Попробуй вот что (замечал на нескольких матерях с набортовыми, правда, РАЙДами - но, возможно, корень один и тот же) - если стоит System BIOS Cacheble = Enable, отключить оную фичу на фиг... _________________ - Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Последний раз редактировалось: ivp (Ср Дек 22, 2004 9:59 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
Что за бред?
теперь b4250.bin не работает
зато пашет только оригинальный b4210.bin
| Цитата: | | Sistem BIOS Cacheble = Enable |
если бы она была регулируемой.....
Зато экспериментировал с Symbios SCSI = Disabled/enabled и VideoBIOS Cacheable = disabled/enabled - один фиг.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geodimetr
NOA BIOS

|
|
Как выяснилось, вариантов SATA-контроллеров на базе Silicon Image несколько. У нас, например, в ходу - красная платка с совершенно другим расположением камней. А кроме того, некий ОЕМ-контроллер от Текрама (?), где камушек просто заклеен блестящей бумажкой с гордой надписью ТЕКРАМ, с биосом удивительно похожим на SI (специальных исследований, правда, не проводили), и требующий те же драйвера от SI.
Так что у Вас может получиться одно из двух:
1. Выложенные биосы годятся только для конкретной ревизии платы (а как раз ее-то авторы и забыли указать), и на любой другой - работать не станут или будет кривизна.
2. В процессе заливки Юнифлэшем некоторые битики, однако, могли и поменяться - поскольку Юнифлэш, сколь мне известно, не проверялся на совместимость с такими чудными девайсами, да и вопросы с кэшированием остаются - каким-то платкам это может быть пофиг, а каким-то - и нет, в зависимости от интервала адресов заливаемого.
Видимо, есть смысл проверить залитое повторным чтением (тем же Юнифлэшем) и сравнением с оригиналом.
А вообще, с чего возникла задача перешивки родного биоса на этой платке ? По нашему опыту, рэйд на доставшихся нам контроллерах работает, драйвера живут под любой версией Виндозы, хотя никакие рэйд-утилиты под Виндозой работать не желают. И нам не удалось найти внятной информации о том, как заставить их работать. Получается весьма кастрированный вариант... но другого, по-моему, простой перешивкой биоса не получить... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
geodimetr
Касательно Текрама с "гордой надписью" - таки это действительно SiI, только сегодня это выяснил собственноручно, и у него дизайн и обвязка действительно отличается от "стандарта", типа STLab'овских... _________________ - Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Турусов
0.5Mbit Patched

|
|
| Цитата: | b4250.bin - БИОС контроллера как обычного САТАшного адаптера
r4250.bin - RAIDовский БИОС |
Для начала хотелось бы уточнить следующую информацию:
какой DeviceID у обычного контроллера (BIOS b4250), и какой у контроллера с функцией RAID (BIOS r4250)?
Находятся ли эти значение в соответствущих BIOS? Если да, то нужно попробовать заменить в файле r4250 DevID, полученное из b4250, и откорректировать контрольную сумму. Если нет, то думаем дальше...
BIOS Cachable к этому делу отношения иметь не должно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
Есть конкретные случаи - у ABIT VP-6, MSI 694-D Pro2 (третью и четвертую матери не помню - как вспомню, сразу добавлю) System BIOS Cacheble = Enable на переход к загрузочным устройствам при включенном РАЙД-контроллере ВЛИЯЕТ - об этом, кстати, как мне помнится, я писал на конференции несколько месяцев назад...
У _прежних_ Силиконов (0680) DevID для замены прошивки значения не имел, об этом можно прочитать в их Knowelege Base... _________________ - Ситчик веселенький есть?..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
| Цитата: | | Как выяснилось, вариантов SATA-контроллеров на базе Silicon Image несколько. У нас, например, в ходу - красная платка с совершенно другим расположением камней. |
я же указал - обычная платка от Chronos. Поглядеть на нее можно по линку выше
| Цитата: | | 2. В процессе заливки Юнифлэшем некоторые битики, однако, могли и поменяться |
было бы вполне логично, что при таком раскладе работоспособность к адаптеру более не возвращалась. Однако при прошивке Юнифлешем древнего БИОСа все начинает работать.....
| Цитата: | | 1. Выложенные биосы годятся только для конкретной ревизии платы (а как раз ее-то авторы и забыли указать), и на любой другой - работать не станут или будет кривизна. |
кривизна только в одном - при заливке "не того" БИОСа система грузится, но при отключенных у-вах. Если же подключен винч на 200ГБ, увы, система тихо вешается. При этом с залитым b4210.bin (брался тоже с сайта SiI) все ОК при любых условиях. Что интересно, у этого БИОСа нет рейдовой версии
Дивайс:
VendorID=1095h
DeviceID=3112h
Rev=02h
SubSystem=10953112h |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
| Цитата: | | какой DeviceID у обычного контроллера (BIOS b4250), и какой у контроллера с функцией RAID (BIOS r4250)? |
без понятия какой должен быть у рейда, но в дровах ничего криминального не нашел:
PCI\VEN_1095&DEV_3112.DeviceDesc="Silicon Image SiI 3112 Medley Serial ATA RAID Controller"
PCI\VEN_1095&DEV_3112.DeviceDesc="Silicon Image SiI 3112 Serial ATA Controller"
по-моему, DevID у них получается одинаковый  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
Итак, проблему попытался я добить.
Адаптер был переставлен на бартон и там перешит стандартным прошивальщиком от Silicon'а... Uniflash почему-то именно на бартоне не понял тип флеша у адаптера
В общем, адаптер как рейдовый заработал! Причем на Асусовской матери (A7N8X-E Deluxe). Переставляю на TX97-E - виснет при подключенном САТА-винче. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
Нормальный БИОС в интернете, увы, найден не был. Тогда появилась свежая идея выдрать его из биосов материнок, на которых интегрирован этот злосчастный рейд-контроллер. Нашлась куча доноров все они были обработаны bit'ом от Старгаз0ра, а полученные образы биосов контроллера были скормлены UPDBIOS, превративший их в полноценные биосы отдельных не менее полноценных адаптеров.
В итоге, была выбрана прошивка 4.2.24, которая работает нормально: и рейд работает, и система грузится, а не тупит.... Заливалось это чудо Uniflash'ем....
При следующей загрузке винда обнаружила SATA 3112A RAID controller и спросила к нему дрова, которые были ей незамедлительно подсунуты... Все поставилось без проблем и теперь у меня есть практически халявный сата-рейд-контроллер....
Отмечу, что панелька управления рейдовым SiI гораздо более приятная в общении, нежели обычного (который не рейд)...
появилась возможность из-под винды настраивать рейд и перепрошивать контроллер(!!!!) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geodimetr
NOA BIOS

|
|
А вот это уже стало интересно ! Особенно вот это:
| Цитата: | Отмечу, что панелька управления рейдовым SiI гораздо более приятная в общении, нежели обычного (который не рейд)...
появилась возможность из-под винды настраивать рейд и перепрошивать контроллер(!!!!) |
Как бы добраться до Вашего чуда ? Или хоть получить более подробную информацию - откуда взята сия версия, да как пропатчена... а то у нас эти самые полурейды используются как рейды, но... без каких бы то ни было утилиток, потому как не ставятся они, заразы ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geodimetr
NOA BIOS

|
|
Большое спасибо ! Будем пробовать, о результатах, естественно, сообщим.
Больше всего в истории с этими контроллерами меня удивляет то, что сама фирма SI старательно делает вид, что знать не знает о таком варианте - SI3112 ! Поэтому наши поиски в Интернете были весьма хаотическими: эхи, обсуждения, "левые" ссылки...
Однако, еще раз спасибо - и с Новым Годом ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
| geodimetr писал(а): | | Больше всего в истории с этими контроллерами меня удивляет то, что сама фирма SI старательно делает вид, что знать не знает о таком варианте - SI3112! |
Не там смотрели - Рут тоже без подсказки не нашел...
Сайт -> Support -> Resource Center -> Lanch C.R.C...  _________________ - Ситчик веселенький есть?..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
Что еще есть интересненького на SiI?
Adaptec AAR-1210SA
Tekram TR-822
Различные интегрированные на матерях SATA-контроллеры в счет не берем...
Vantec SATA
DC-150 RAID
ST Lab Si3112R
Кажется у меня появилась идея насчет глюков с БИОСом... Говорят, что аналогичные траблы наблюдаются с CMD и R9000... А у меня как раз R9000 PCI и SiI (который был CMD)
Еще предположение: может просто не совсем подходят БИОС и плата...
Я нарыл следующую инфу:
различие между 3112 SATALink и 3112 SATARaid заключается в Subsystem ID. У SATALink - 31121095h, у SATARaid - 61121095h.... Естественно, могут быть и другие, но это наиболее яркий пример и к тому же мой случай
Глянул на дрова от Текрама:
один в один референсные. БИОСы идентичные, дрова - тоже. Утилита настройки - тоже....
Последний раз редактировалось: Root (Вс Фев 13, 2005 4:27 pm), всего редактировалось 2 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geodimetr
NOA BIOS

|
|
Отыскал я уже все возможные описалова от SI, да и ссылки на него, по тем же эхам внимательнее покопавшись... сейчас вот попробую "бешчеловечные эксперименты" над биосами этого Текрама и красненькой платки провести, по примеру Root-а.
Спасибо ему большое за первопроходимчество, мне как-то не верилось, что эти 3112-контроллеры что-нить серьезное из себя представляют, поскольку на мать-их-платах типа Асуся 4800 было это полным убожеством, да и "отказ от отцовства SI" не сулил особых перспектив...
А под "гордой наклейкой Текрама", отковырявши ее, нашел я ... что бы Вы думали ?
Именно ! И даже ревизия камушка совпала: АСТ144. И обвязка - вся, до последнего кондюка.
Вот сейчас, приму чайку с бальзамчиком для храбрости... и начну ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geodimetr
NOA BIOS

|
|
Итак, докладаю.
1. На красной платке от SI обнаружен биос версии 4.2.12, зашитый в 128-КБ флешину.
2. На мелкой зеленой платке от Текрама (точь-в-точь как Root ссылкой показал) - биос 4.2.47, зашитый зачем-то в 256-КБ флешину (пустого места там - после окончания собственно кода и до блока КС и "вездесущих" 55АА - почти 200 кило). Что характерно, на текрамовском же сайте валяются дрова и апдейты биоса... на версию 4.2.12, весом 128 кило.
Однако, не решившись на эксперименты с биосом Текрама (свежий, все-таки - жалко !) попробовал зашить в красную платку версию 4.2.50 (чужой опыт мало кого чему учит !).
Получил веселую картину: Включаем машинку с голой платкой - все путем, менюшка есть, но не зовется, "нету винтов - не суйся !" говорит.
Хорошо, цепляем винт... нет менюшки ! Грузимся в ДОС, зовем UNIFLASH - дуля ! Девайс есть, флэшка залочена, содержимого - пусто !
Что за черт ! Выключаю машинку, отрываю винт. Ни фига. Выключаю машинку, отрываю хвост 220V, вставляю обратно, включаю... ни фига. Ну, думаю, допрыгался ! Гашу машинку, выдергиваю платку, внимательно осматриваю... все цело. Ставим, включаем... есть биос !
Ладно, думаю, подцепим ДВА винта - мож, оно рэйдом хочет быть изначально... ни фига ! Те же, только в профиль. И тоже лечится только выниманием платки. Короче, 4.2.27 зашил... живет. На этом - пока стоп.
Умаялся, пойду приму чайку с бальзамчиком... потом буду утилиты под Винду пробовать. Но расскажу про все только восьмого. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
| Цитата: | | Грузимся в ДОС, зовем UNIFLASH - дуля ! |
обнаружил забавную штуку, что иногда работает стандартный SiI прошивальщик, а UniFlash - нет (такое наблюдалось на A7N8X-E)... На TX97-E картина обратная: стандартный флешер для SiI дохнет, тогда как Юнифлеш все отлично шьет
| Цитата: | | один в один референсные. БИОСы идентичные, дрова - тоже |
немного соврал: с точностью до SubSystem ID или как оно там называется? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
Расквитался с РЕЙДом... Под виндой его можно настроить Java RAID гуем....
в стандартной проге настройки SATARaid я что-то потерял пункт создания рейда (если он там вообще есть).
а вот в ява гуи все на месте.. И RAID0, и RAID1, и комбинации (но явно не на этом адаптере) и пр. пр.
Так что эти 12 МБ даунлоада того стоят.
PS: вот еще хитрость - этот гуй требует настройки файрволла... Без оттюненого файрволла гуй даже менюшки не показывает... Вырубаешь файрволл - все работает |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
geodimetr
NOA BIOS

|
|
Как и обещал...
С утилитами не успел поиграться: только винты успел подготовить- вечер наступил. А коллеги в означенный период залепили парочку бэкапов с серверов, свободной пары одномастных винтов не стало.
Однако, гуя этого я залил себе еще раньше, будучи твердо уверенным, что в сто пятьдесят кило под Виндой нормальная рэйд-утилита влезть не должна. За файрволл - еще раз спасибо, хотя мы держим рейды под W2K, ХРюше доверять такое пока не решаемся. А к 2003-серверу есть отдельный длинный список претензий...
О Юнифлэше. Да, на моей мамке (BX Master 6163) он работает великолепно. С любым PCI-слотом. А родная утилитка от SI заявляет, что видит платку с SI биосом, но в адресах - полный бедлам.
- Укажите ручками, - говорит. Что ни указывай - лажа.
Кстати, если есть куда - могу залить этот биос 4.2.47 - он все-таки 2004-го года, может, что новое из утилит поймет... по Интернету я так его нигде и не нашел.
А пока попробую аккуратненько кастрировать его до 128 кило и поиграться...
Поигрался. Никаких КС нет, в хвосте - только Dev. ID и прочая лабуда (тип контроллера с версией биоса), которую впихивает туда тот же UPDBIOS от SI.
Зашивается прекрасно в 128 кило и работает. И имеет, кстати, изначально точно такую же FINISH-строку в конце 128-го килобайта.
Однако, красная платка с перешитой 3-го числа флэшиной меня сегодня огорчила. Ни с того, ни с сего биос в ней оказался слетевшим: ни сам не показывался, ни Юнифлэш его не увидел, ни родная утилитка от SI. Однако, когда Юнифлэшем починил код флешины, все зашилось нормально. Интересно, долго ли проживет эта прошивка - а главное, с чего эта флэшка так скоропостижно "вытекает" ? Может, питание в PCI-слоте на нее приходит не 5V, как положено, а 3.3 ? И с чего бы это - на BX-ине? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
| Цитата: | | За файрволл - еще раз спасибо, хотя мы держим рейды под W2K, ХРюше доверять такое пока не решаемся |
вообще-то я говорил про Агнитум+W2k. Хотя по идее и с другими файрволлами придется помучиться. (по крайней мере, если у них в настройках стоит блокирование всего того, что не разрешено)
| Цитата: | | О Юнифлэше. Да, на моей мамке (BX Master 6163) он работает великолепно. С любым PCI-слотом. А родная утилитка от SI заявляет, что видит платку с SI биосом, но в адресах - полный бедлам. |
спишем баги Юнифлеша на A7N8X-E на Асусность платы, а неработоспосоность родной тулзы на TX97-E - на кривость адресов. Тогда все ОК.
| Цитата: | | могу залить этот биос 4.2.47 |
можно на любой бесплатный хостинг (nm.ru, narod.ru и пр. пр.) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
4.2.47 - не работает Симптомы - грузится, но после таблички у-в вешается вусмерть Откатился на 4.2.27 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
Сегодня еще баг отловил....
Описываю:
подключаю сказюк Seagate Cheetah(#0) к Адаптеку 29160N(#7). Там же висит Fujitsi (#15). Меняю ID загрузочного у-ва в БИОСе адаптера с #15 на #0. Адаптер мнит себя "умным" и не требует перезагрузки ни при каких изменениях своих настроек.
Так что сразу после сказевого бивиса начинает грузиться биос от SiI3112. грузится, показывает мессагу и виснет Ctrl+Alt+Del - все нормально грузится с Читахи
Вытаскиваю Гепарда и опять изменяю в сказевом бивисе ид бутового у-ва, только на этот раз с #0 на #15. И тоже получаю висюк после загрузки биоса SiI3112
Ctrl+Alt+Del - нормально грузимся с Фуджицу... Но что за глюки???
Воткну ПОСТ-карточку - скажу код. Но пока обращу внимание, что баг отлавливается перманентно...
Грешу на SiI, т.к. у него софтваре глючный. Хотя не могу отрицать и глюк у адаптека. В общем, надо копать глубже и "ширше"
Еще забавный свежеприобретенный баг:
с некоторых пор система перестала грузится со сказюка при отсутствующем SATAшнике
Система вешается на FF, написав, что загрузка с СД обломилась. Если вставить загрузочный СД, то вешаемся тоже... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
Root
Другая бага: ставлю дровес (любой) на Текрама SATA150 TR822, сделанного на том же Силиконе, вешаю на него Мухтара 6B200M0 - получаю полностью неработающую по причине дичайших тормозов систему...
И это при том, что карта воткнута в "правильный" PCI-слот, 64/32-66...  _________________ - Ситчик веселенький есть?..
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|