SiI 3112A upgrade to RAID
View topic as plain text
Show poster names

#1: SiI 3112A upgrade to RAID Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс Дек 19, 2004 6:17 am
    —
Имеется адаптер SiI 3112 от Chronos'а с двумя SATA-портами. На него можно поглядеть тут.
Пулей были скачаны БИОСы с офф. сайта Silicon Image.
Есть в наличии:
4250.bin - маленький БИОС для встраивания в БИОС материнки. Не актуален
b4250.bin - БИОС контроллера как обычного САТАшного адаптера
r4250.bin - RAIDовский БИОС

RAIDовский БИОС при заливке детектит дивайся правильно и даже позволяет сделать рейд, НО при загрузке компа далее он зависает сразу после таблички у-в... Ctrl+Alt+Del не помогает... Лечится отключением у-в от САТА-контроллера и заливкой b4250.bin
Кстати, такие же сипмтомы наблюдаются при заливке БИОСа от других плат (SiI 3114 и SiI 3512)

В общем-то, проблемы и не было бы, если в Интернете была соотвествующая инфа... Увы, либо ее нет, либо она настолько спрятана

<off>UniFlash рулит... Им и перешивал. Удобно... Находит флеш и шьет... Заодно и обнаружил, что он не понимает флеш на материнке ASUS TX97-E :( Говорит, что не знает...</off>

#2:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2004 9:21 pm
    —
Root
Попробуй вот что (замечал на нескольких матерях с набортовыми, правда, РАЙДами - но, возможно, корень один и тот же) - если стоит System BIOS Cacheble = Enable, отключить оную фичу на фиг...

Последний раз редактировалось: ivp (Ср Дек 22, 2004 9:59 pm), всего редактировалось 1 раз

#3:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2004 6:05 am
    —
Что за бред?
теперь b4250.bin не работает :shock:
зато пашет только оригинальный b4210.bin :!:
Цитата:
Sistem BIOS Cacheble = Enable

если бы она была регулируемой.....
Зато экспериментировал с Symbios SCSI = Disabled/enabled и VideoBIOS Cacheable = disabled/enabled - один фиг....

#4:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2004 3:27 pm
    —
Как выяснилось, вариантов SATA-контроллеров на базе Silicon Image несколько. У нас, например, в ходу - красная платка с совершенно другим расположением камней. А кроме того, некий ОЕМ-контроллер от Текрама (?), где камушек просто заклеен блестящей бумажкой с гордой надписью ТЕКРАМ, с биосом удивительно похожим на SI (специальных исследований, правда, не проводили), и требующий те же драйвера от SI.

Так что у Вас может получиться одно из двух:

1. Выложенные биосы годятся только для конкретной ревизии платы (а как раз ее-то авторы и забыли указать), и на любой другой - работать не станут или будет кривизна.

2. В процессе заливки Юнифлэшем некоторые битики, однако, могли и поменяться - поскольку Юнифлэш, сколь мне известно, не проверялся на совместимость с такими чудными девайсами, да и вопросы с кэшированием остаются - каким-то платкам это может быть пофиг, а каким-то - и нет, в зависимости от интервала адресов заливаемого.

Видимо, есть смысл проверить залитое повторным чтением (тем же Юнифлэшем) и сравнением с оригиналом.

А вообще, с чего возникла задача перешивки родного биоса на этой платке ? По нашему опыту, рэйд на доставшихся нам контроллерах работает, драйвера живут под любой версией Виндозы, хотя никакие рэйд-утилиты под Виндозой работать не желают. И нам не удалось найти внятной информации о том, как заставить их работать. Получается весьма кастрированный вариант... но другого, по-моему, простой перешивкой биоса не получить...

#5:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2004 10:41 pm
    —
geodimetr
Касательно Текрама с "гордой надписью" - таки это действительно SiI, только сегодня это выяснил собственноручно, и у него дизайн и обвязка действительно отличается от "стандарта", типа STLab'овских...

#6:  Автор: Игорь Турусов СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2004 4:07 pm
    —
Цитата:
b4250.bin - БИОС контроллера как обычного САТАшного адаптера
r4250.bin - RAIDовский БИОС

Для начала хотелось бы уточнить следующую информацию:
какой DeviceID у обычного контроллера (BIOS b4250), и какой у контроллера с функцией RAID (BIOS r4250)?

Находятся ли эти значение в соответствущих BIOS? Если да, то нужно попробовать заменить в файле r4250 DevID, полученное из b4250, и откорректировать контрольную сумму. Если нет, то думаем дальше...

BIOS Cachable к этому делу отношения иметь не должно.

#7:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2004 4:19 pm
    —
Есть конкретные случаи - у ABIT VP-6, MSI 694-D Pro2 (третью и четвертую матери не помню - как вспомню, сразу добавлю) System BIOS Cacheble = Enable на переход к загрузочным устройствам при включенном РАЙД-контроллере ВЛИЯЕТ - об этом, кстати, как мне помнится, я писал на конференции несколько месяцев назад...
У _прежних_ Силиконов (0680) DevID для замены прошивки значения не имел, об этом можно прочитать в их Knowelege Base...

#8:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2004 1:55 am
    —
Цитата:
Как выяснилось, вариантов SATA-контроллеров на базе Silicon Image несколько. У нас, например, в ходу - красная платка с совершенно другим расположением камней.

я же указал - обычная платка от Chronos. Поглядеть на нее можно по линку выше
Цитата:
2. В процессе заливки Юнифлэшем некоторые битики, однако, могли и поменяться

было бы вполне логично, что при таком раскладе работоспособность к адаптеру более не возвращалась. Однако при прошивке Юнифлешем древнего БИОСа все начинает работать.....
Цитата:
1. Выложенные биосы годятся только для конкретной ревизии платы (а как раз ее-то авторы и забыли указать), и на любой другой - работать не станут или будет кривизна.

кривизна только в одном - при заливке "не того" БИОСа система грузится, но при отключенных у-вах. Если же подключен винч на 200ГБ, увы, система тихо вешается. При этом с залитым b4210.bin (брался тоже с сайта SiI) все ОК при любых условиях. Что интересно, у этого БИОСа нет рейдовой версии :shock:

Дивайс:
VendorID=1095h
DeviceID=3112h
Rev=02h
SubSystem=10953112h

#9:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2004 6:39 am
    —
Цитата:
какой DeviceID у обычного контроллера (BIOS b4250), и какой у контроллера с функцией RAID (BIOS r4250)?

без понятия какой должен быть у рейда, но в дровах ничего криминального не нашел:
PCI\VEN_1095&DEV_3112.DeviceDesc="Silicon Image SiI 3112 Medley Serial ATA RAID Controller"
PCI\VEN_1095&DEV_3112.DeviceDesc="Silicon Image SiI 3112 Serial ATA Controller"
по-моему, DevID у них получается одинаковый ;)

#10:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2004 7:20 pm
    —
Итак, проблему попытался я добить.
Адаптер был переставлен на бартон и там перешит стандартным прошивальщиком от Silicon'а... Uniflash почему-то именно на бартоне не понял тип флеша у адаптера :evil:
В общем, адаптер как рейдовый заработал! Причем на Асусовской матери (A7N8X-E Deluxe). Переставляю на TX97-E - виснет при подключенном САТА-винче.

#11:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2004 5:15 am
    —
Нормальный БИОС в интернете, увы, найден не был. Тогда появилась свежая идея выдрать его из биосов материнок, на которых интегрирован этот злосчастный рейд-контроллер. Нашлась куча доноров :) все они были обработаны bit'ом от Старгаз0ра, а полученные образы биосов контроллера были скормлены UPDBIOS, превративший их в полноценные биосы отдельных не менее полноценных адаптеров.
В итоге, была выбрана прошивка 4.2.24, которая работает нормально: и рейд работает, и система грузится, а не тупит.... Заливалось это чудо Uniflash'ем....
При следующей загрузке винда обнаружила SATA 3112A RAID controller и спросила к нему дрова, которые были ей незамедлительно подсунуты... Все поставилось без проблем и теперь у меня есть практически халявный сата-рейд-контроллер....
Отмечу, что панелька управления рейдовым SiI гораздо более приятная в общении, нежели обычного (который не рейд)...
появилась возможность из-под винды настраивать рейд и перепрошивать контроллер(!!!!)

#12:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Вт Дек 28, 2004 6:14 pm
    —
А вот это уже стало интересно ! Особенно вот это:

Цитата:
Отмечу, что панелька управления рейдовым SiI гораздо более приятная в общении, нежели обычного (который не рейд)...
появилась возможность из-под винды настраивать рейд и перепрошивать контроллер(!!!!)

Как бы добраться до Вашего чуда ? Или хоть получить более подробную информацию - откуда взята сия версия, да как пропатчена... а то у нас эти самые полурейды используются как рейды, но... без каких бы то ни было утилиток, потому как не ставятся они, заразы !

#13:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2004 1:18 am
    —
Это был архивчик (3x12_x86_rdvr-logod-10051.zip) с дровами РЕЙДа
вроде скачивал с сайта СиИ....
Цитата:
да как пропатчена

был просто зашит БИОС 4.2.27....

можно слить для переделки хламник с http://www.rooter.nm.ru/rom.by/raid/
*.bin - биосы. У меня заработал 4227.bin
3x12_x86_rdvr-logod-10051.zip - "правильные" дрова, о которых я говорил...
Но у них обнаружился недостаток, что ли, - СМАРТ не работает :( :(
в official лежат БИОСы, взятые прямо у СиИ, для моего адаптера...

PS:
Панелька адаптера
http://www.rooter.nm.ru/rom.by.....AID_01.png
http://www.rooter.nm.ru/rom.by.....AID_02.png

#14:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2004 3:00 pm
    —
Большое спасибо ! Будем пробовать, о результатах, естественно, сообщим.
Больше всего в истории с этими контроллерами меня удивляет то, что сама фирма SI старательно делает вид, что знать не знает о таком варианте - SI3112 ! Поэтому наши поиски в Интернете были весьма хаотическими: эхи, обсуждения, "левые" ссылки...

Однако, еще раз спасибо - и с Новым Годом !

#15:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Дек 30, 2004 4:27 pm
    —
geodimetr писал(а):
Больше всего в истории с этими контроллерами меня удивляет то, что сама фирма SI старательно делает вид, что знать не знает о таком варианте - SI3112!

Не там смотрели - Рут тоже без подсказки не нашел... :wink:
Сайт -> Support -> Resource Center -> Lanch C.R.C... :roll:

#16:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2005 4:40 pm
    —
Что еще есть интересненького на SiI?
Adaptec AAR-1210SA
Tekram TR-822
Различные интегрированные на матерях SATA-контроллеры в счет не берем...
Vantec SATA
DC-150 RAID
ST Lab Si3112R

Кажется у меня появилась идея насчет глюков с БИОСом... Говорят, что аналогичные траблы наблюдаются с CMD и R9000... А у меня как раз R9000 PCI и SiI (который был CMD)
Еще предположение: может просто не совсем подходят БИОС и плата... :roll:
Я нарыл следующую инфу:
различие между 3112 SATALink и 3112 SATARaid заключается в Subsystem ID. У SATALink - 31121095h, у SATARaid - 61121095h.... Естественно, могут быть и другие, но это наиболее яркий пример и к тому же мой случай :)

Глянул на дрова от Текрама:
один в один референсные. БИОСы идентичные, дрова - тоже. Утилита настройки - тоже....

Последний раз редактировалось: Root (Вс Фев 13, 2005 4:27 pm), всего редактировалось 2 раз

#17:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 1:16 pm
    —
Отыскал я уже все возможные описалова от SI, да и ссылки на него, по тем же эхам внимательнее покопавшись... сейчас вот попробую "бешчеловечные эксперименты" над биосами этого Текрама и красненькой платки провести, по примеру Root-а.
Спасибо ему большое за первопроходимчество, мне как-то не верилось, что эти 3112-контроллеры что-нить серьезное из себя представляют, поскольку на мать-их-платах типа Асуся 4800 было это полным убожеством, да и "отказ от отцовства SI" не сулил особых перспектив...

А под "гордой наклейкой Текрама", отковырявши ее, нашел я ... что бы Вы думали ?

Именно ! И даже ревизия камушка совпала: АСТ144. И обвязка - вся, до последнего кондюка.

Вот сейчас, приму чайку с бальзамчиком для храбрости... и начну !

#18:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 6:26 pm
    —
Итак, докладаю.

1. На красной платке от SI обнаружен биос версии 4.2.12, зашитый в 128-КБ флешину.

2. На мелкой зеленой платке от Текрама (точь-в-точь как Root ссылкой показал) - биос 4.2.47, зашитый зачем-то в 256-КБ флешину (пустого места там - после окончания собственно кода и до блока КС и "вездесущих" 55АА - почти 200 кило). Что характерно, на текрамовском же сайте валяются дрова и апдейты биоса... на версию 4.2.12, весом 128 кило.

Однако, не решившись на эксперименты с биосом Текрама (свежий, все-таки - жалко !) попробовал зашить в красную платку версию 4.2.50 (чужой опыт мало кого чему учит !).

Получил веселую картину: Включаем машинку с голой платкой - все путем, менюшка есть, но не зовется, "нету винтов - не суйся !" говорит.

Хорошо, цепляем винт... нет менюшки ! Грузимся в ДОС, зовем UNIFLASH - дуля ! Девайс есть, флэшка залочена, содержимого - пусто !
Что за черт ! Выключаю машинку, отрываю винт. Ни фига. Выключаю машинку, отрываю хвост 220V, вставляю обратно, включаю... ни фига. Ну, думаю, допрыгался ! Гашу машинку, выдергиваю платку, внимательно осматриваю... все цело. Ставим, включаем... есть биос !

Ладно, думаю, подцепим ДВА винта - мож, оно рэйдом хочет быть изначально... ни фига ! Те же, только в профиль. И тоже лечится только выниманием платки. Короче, 4.2.27 зашил... живет. На этом - пока стоп.

Умаялся, пойду приму чайку с бальзамчиком... потом буду утилиты под Винду пробовать. Но расскажу про все только восьмого.

#19:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2005 1:27 am
    —
Цитата:
Грузимся в ДОС, зовем UNIFLASH - дуля !

обнаружил забавную штуку, что иногда работает стандартный SiI прошивальщик, а UniFlash - нет (такое наблюдалось на A7N8X-E)... На TX97-E картина обратная: стандартный флешер для SiI дохнет, тогда как Юнифлеш все отлично шьет :roll:
Цитата:
один в один референсные. БИОСы идентичные, дрова - тоже

немного соврал: с точностью до SubSystem ID или как оно там называется?

#20:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2005 6:05 am
    —
Расквитался с РЕЙДом... Под виндой его можно настроить Java RAID гуем....
в стандартной проге настройки SATARaid я что-то потерял пункт создания рейда (если он там вообще есть).
а вот в ява гуи все на месте.. И RAID0, и RAID1, и комбинации (но явно не на этом адаптере) и пр. пр.
Так что эти 12 МБ даунлоада того стоят.
PS: вот еще хитрость - этот гуй требует настройки файрволла... Без оттюненого файрволла гуй даже менюшки не показывает... Вырубаешь файрволл - все работает

#21:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2005 12:54 pm
    —
Как и обещал...

С утилитами не успел поиграться: только винты успел подготовить- вечер наступил. А коллеги в означенный период залепили парочку бэкапов с серверов, свободной пары одномастных винтов не стало.

Однако, гуя этого я залил себе еще раньше, будучи твердо уверенным, что в сто пятьдесят кило под Виндой нормальная рэйд-утилита влезть не должна. За файрволл - еще раз спасибо, хотя мы держим рейды под W2K, ХРюше доверять такое пока не решаемся. А к 2003-серверу есть отдельный длинный список претензий...

О Юнифлэше. Да, на моей мамке (BX Master 6163) он работает великолепно. С любым PCI-слотом. А родная утилитка от SI заявляет, что видит платку с SI биосом, но в адресах - полный бедлам.
- Укажите ручками, - говорит. Что ни указывай - лажа.

Кстати, если есть куда - могу залить этот биос 4.2.47 - он все-таки 2004-го года, может, что новое из утилит поймет... по Интернету я так его нигде и не нашел.
А пока попробую аккуратненько кастрировать его до 128 кило и поиграться...

Поигрался. Никаких КС нет, в хвосте - только Dev. ID и прочая лабуда (тип контроллера с версией биоса), которую впихивает туда тот же UPDBIOS от SI.
Зашивается прекрасно в 128 кило и работает. И имеет, кстати, изначально точно такую же FINISH-строку в конце 128-го килобайта.

Однако, красная платка с перешитой 3-го числа флэшиной меня сегодня огорчила. Ни с того, ни с сего биос в ней оказался слетевшим: ни сам не показывался, ни Юнифлэш его не увидел, ни родная утилитка от SI. Однако, когда Юнифлэшем починил код флешины, все зашилось нормально. Интересно, долго ли проживет эта прошивка - а главное, с чего эта флэшка так скоропостижно "вытекает" ? Может, питание в PCI-слоте на нее приходит не 5V, как положено, а 3.3 ? И с чего бы это - на BX-ине?

#22:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 1:50 am
    —
Цитата:
За файрволл - еще раз спасибо, хотя мы держим рейды под W2K, ХРюше доверять такое пока не решаемся

вообще-то я говорил про Агнитум+W2k. Хотя по идее и с другими файрволлами придется помучиться. (по крайней мере, если у них в настройках стоит блокирование всего того, что не разрешено)
Цитата:
О Юнифлэше. Да, на моей мамке (BX Master 6163) он работает великолепно. С любым PCI-слотом. А родная утилитка от SI заявляет, что видит платку с SI биосом, но в адресах - полный бедлам.

спишем баги Юнифлеша на A7N8X-E на Асусность платы, а неработоспосоность родной тулзы на TX97-E - на кривость адресов. Тогда все ОК.
Цитата:
могу залить этот биос 4.2.47

можно на любой бесплатный хостинг (nm.ru, narod.ru и пр. пр.)

#23:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 3:57 am
    —
4.2.47 - не работает :( Симптомы - грузится, но после таблички у-в вешается вусмерть :( :( Откатился на 4.2.27

#24:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 2:49 am
    —
Сегодня еще баг отловил....
Описываю:
подключаю сказюк Seagate Cheetah(#0) к Адаптеку 29160N(#7). Там же висит Fujitsi (#15). Меняю ID загрузочного у-ва в БИОСе адаптера с #15 на #0. Адаптер мнит себя "умным" и не требует перезагрузки ни при каких изменениях своих настроек.
Так что сразу после сказевого бивиса начинает грузиться биос от SiI3112. грузится, показывает мессагу и виснет :shock: Ctrl+Alt+Del - все нормально грузится с Читахи
Вытаскиваю Гепарда и опять изменяю в сказевом бивисе ид бутового у-ва, только на этот раз с #0 на #15. И тоже получаю висюк после загрузки биоса SiI3112 :evil:
Ctrl+Alt+Del - нормально грузимся с Фуджицу... Но что за глюки???
Воткну ПОСТ-карточку - скажу код. Но пока обращу внимание, что баг отлавливается перманентно...
Грешу на SiI, т.к. у него софтваре глючный. Хотя не могу отрицать и глюк у адаптека. В общем, надо копать глубже и "ширше"

Еще забавный свежеприобретенный баг:
с некоторых пор система перестала грузится со сказюка при отсутствующем SATAшнике :shock:
Система вешается на FF, написав, что загрузка с СД обломилась. Если вставить загрузочный СД, то вешаемся тоже...

#25:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 3:10 am
    —
Root
Другая бага: ставлю дровес (любой) на Текрама SATA150 TR822, сделанного на том же Силиконе, вешаю на него Мухтара 6B200M0 - получаю полностью неработающую по причине дичайших тормозов систему...
И это при том, что карта воткнута в "правильный" PCI-слот, 64/32-66... :shock:

#26:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 5:32 am
    —
Виснет на коде 88... Чисто по наблюдениям, это инициализация аддонных карточек. То что написано в мануале ICBook и пр. про этот код в данном случае бред... Хотя это АСУС, а для него законы неписаны...
Все проблемы, кстати, легко решаются вытаскиванием этого @^#*%$&#$ SiI3112 из системы...
BTW, я уже умудрился сломать САТА-разъем на винче... Случайно задел САТА-шнурок, когда сказь приделывал 89 года выпуска (ST296N, который в два раза шустрее МФМов и с еще шаговым приводом!!! на разъеме - защелка)... Вспоминаю Рапторы, которые продаются со спец. шнурками SecureConnect с фиксатором... А тут, на пострадавшем ВД (и шнурке от SiI) - никаких защелок, фиксаторов и пр. :evil:

#27:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2005 2:21 am
    —
Все оказалось очень просто :)
Просто БИОС (похоже Силикона) впадал в ступор до нажатия любой клавишы на клаве :lol: :lol:

#28:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 4:00 pm
    —
geodimetr & Root
А я таки победил "зеленого" Текрама ТР-822 - заставил его работать с РАЙДовым БИОСом 4.2.50... :wink:
В общем, нужно соблюсти два условия:
1) _После_ перешивки сначала (возможно, со второго раза) зайти в Safe Mode;
2) _До_ перешивки подсунуть контроллеру соответственно доработанный Силиконовский драйвер 1.0.0.51 для 3х12 (если надо - могу выслать, потому как уже сделал)...
Проверял с ХР, работает "на ура"; вот только закладка "Flash BIOS" в свойствах драйвера хотя и появилась, но не пашет, потому как не знает тип флэшки - нужно лезть "унутре" *.cpl, дабы что-то добавить, а мне в лом, и так нормально... :mrgreen:
Впрочем, ежели кому-то вдруг захочется поковыряться - с удовольствием воспользуюсь... :roll:

PS: Кстати, Явовский Гуй вполне себе нормально встал под встроенным файрволлом xp.sp2, вот только окно командной строки никак не могу победить - не прячется, приходится закрывать вручную...

#29:  Автор: dr_kop СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 9:26 am
    —
Доброго дня.
Очень прошу помочь, поиск выдал в том числе эту тему, и она мне показадась наиболее подходящей.
Имею мать GA-7vaxp-ultra
тупит биос (я так думаааю!) контроллера 3112sil.

Большая просьба дать ссылку или описать как можно встроить более новый биос контроллера в биос материнки.

#30:  Автор: DanZerОткуда: Эссо, Камчатка СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 9:59 am
    —
http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=8175

#31:  Автор: dr_kop СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 11:07 am
    —
DanZer , благодарю. Буду копать.

#32:  Автор: great coderОткуда: msk.ru СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 12:41 pm
    —
А где вы взяли неЯвный гуй?

#33:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 12:57 pm
    —
great coder
Дык был такой, ихнего же производства (a'la гуй для 680-го) - вроде бы, у меня где-то валяется...

#34:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 2:54 pm
    —
great coder
на сайте скачали :D А если серьезно, то могу прислать. Тока пошли запрос мне на мыло ;)

#35:  Автор: great coderОткуда: msk.ru СообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2005 3:41 pm
    —
Root,ivp
Ну, линка хватит. Или кидайте в профильное мыло

#36:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 10:21 am
    —
Здраствуйте проблема опять с многострадальным STlab A-180 sataraid чип sil-3112act144

в комплекте были драйвера 1.0.0.51 и биос 4.2.47 в процессе работы были замечены глюки, если операция только копирования то скорость в районе 25-40 мбс но при запуске любой программы или переключении на другую программу скорость резко падает до 3-5 мбс. Скачал с сайта silicon image новые драйвера 1.2.0.57 но они работают только с новой прошивкой биоса 4.2.66 припрошивке стандартным прошивальщиком появляется сообщение:

Данный прошивальщику не известен тип флеша и изза этого отказывается прошивать,
при этом появляется сообщение: status flash dh

и отказывается зашивать.

При попытке прошить программой UNiFlash появляется также сообщение не известный тип флеш.

Микросхема биоса на плате такая:

Holtex
HT27C010-70
A314G0284-2

Помогите с методом прошивки. Заранее благодарен спасибо

#37:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 11:04 am
    —
Raven nt
Это не флэшка, а OTP (One Time Programming) EPROM...

#38:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 12:36 pm
    —
Цитата:
Это не флэшка, а OTP (One Time Programming) EPROM...

и поэтому три пути:
на программатор (50-на-50, что запишется эта микруха),
либо ставить флешку (и прошивать ее),
либо интегрировать модуль силикона в БИОС мамки, а флешку с него выкидывать (интересно, а будет ли работать? не пробовал.....)

#39:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 12:56 pm
    —
Тоесть называется выкинь это чудо..... так похоже....?
программатора нет, но в городе объездил все сата контоллеры только на этом чипе и у всех флешка заклеена :cry:
а с третим способом не очень понятно.....
как в маму встраивать если он же не интегрирован в мать.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

если покупать флеш то какой если не сложно подскажите, сколько это может стоить?? и разве распайка на плате у этой микрухи и флешки совпадает???

#40:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 2:52 pm
    —
Root писал(а):
либо интегрировать модуль силикона в БИОС мамки, а флешку с него выкидывать (интересно, а будет ли работать? не пробовал.....)

А вот это уже оч-чень интересно !!! Можно чуть подробнее ? Понятно, что Биосу, вообще-то, глубоко фиолетово, откуда запуститься - но вот каковы отличия механизма запуска независимого (на отдельной плате сидящего) Биоса от модуля, встроенного в Биос платы - сие мне неизвестно. Готов принять посильное участие в таковом эксперименте, поскольку сам нарывался на неадекватное поведение запаянных на платку контроллера флэшек (в моем случае это были все-таки флэшки) и с той поры затаил на производителей этих платок злобную обиду.

Каковы будут мнения ?

#41:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 3:00 pm
    —
geodimetr
в общем случае - отличий никаких. Скажем, с теми же Промисами и HPTшками проблем не возникает. А вот с Силиконами меня смущает тот факт, что они ведь вроде IDшник у-ва берут из флешки. А если ее нету, то как они отдетектятся? Действительно вопрос. :?:
Далее - вспомним, что Силиконы интегрируют на большое кол-во мамок. Это чуть ли не один из самых популярный САТА-RAID-контроллеров. И там он как-то работает, хотя и "родной" флешки у него нету.
А алгоритм вставки/изменения модулей, насколько я помню, Вам известен. Только еще одна хитрость - БИОСяки от Силиконов существуют в трех модификациях (модуль для БИОСа мамки, прошивка для отдельного контроллера с RAID/без). Соответственно, надо колдовать с первым....

Raven nt
Цитата:
Тоесть называется выкинь это чудо..... так похоже....?

ну, во-первых, не все так плохо. Во-вторых, на форуме уже писали, что именно STLab'овские контроллеры идут с OTP EPROM, хотя те же Chronos'ы и Tekram'ы с нормальной флешой.
Цитата:
если покупать флеш то какой если не сложно подскажите, сколько это может стоить?? и разве распайка на плате у этой микрухи и флешки совпадает???

что-нить в стиле Am29F010B.
Главные критерии:
а) флешка - параллельная.
б) объемом не менее 128КБ (т.е. не менее 1МБит).
в) напряжение программирование вроде 5V.

#42:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 5:40 pm
    —
Root писал(а):

Пытался как-то, было дело, с SiI 0680 - не заработало, АднАкА, хотя девайс система видела, и ОСЬ тоже, удалось даже поставить дрова и утиль управления...
Разбираться тогда не стал - оказалось проще подобрать "удовлетворительную" флэшку...

#43:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 7:10 pm
    —
хорошо у меня мама изначально без сата райд и лан контроллеров 2 мегабита (256кб) прошивка такая же ))) как туда бивис зашить для меня загадка я думаю там свободного места нет)
а запороть маму не хочется) хоть ей и 3 года но все же...
может кто то знает метод как заставить её (плату не тормозить)..
дрова и прошивка последняя на 47 биос вроде не ругалис ьв чем может быть проблемма?

система: epox 8k3ae kt333 Ифкещт 2500+, 1гб озу (256+256+512) hdd maxtor 60+hitachi 160+seagate SATA :( 250гб... Radeon 9600 Pro 256мб Creative Adigy2ZS и Via 6212L (usb 2.0)контроллер и бп на 300 ВТ

#44:  Автор: geodimetrОткуда: SPB СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 7:35 pm
    —
Root писал(а):

они вроде IDшник у-ва берут из флешки...

Cовершенно верно. Что и прописывается в этой флэшке в самом хвосте, туда-то бивис изнутри и ссылается. Как это интегрировать в Бивис мамки - вопрос. Хотя, ежели попытаться поколупаться в интегрированных SI-бивисах, может, что и прояснится.

Root писал(а):

...БИОСяки от Силиконов существуют в трех модификациях (модуль для БИОСа мамки, прошивка для отдельного контроллера с RAID/без). Соответственно, надо колдовать с первым....

А вот этого как раз не хочется. Ни один из интегрированных в мамки (правда, в основном в 865/875-е) контроллеров мне не понравился. И GHOST-у, кстати, тоже. А я его оч-чень уважаю, в том числе и как эксперта всяческой кривизны. Так что... делать рейд на основе бивисов от этих глюконавтов оч-чень не хочется, тем более что полноценного гуя для них я тоже как-то не встречал. И программатор с паяльной станцией только ради этих Силиконов заводить как-то глупо...

#45:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 7:46 pm
    —
ради интересу взял в редактое посмотрел флэш материнки там есть область пустая в этом 256кб флеше даи сама прошивка биоса на силикон проктически пустая... так что я в сметении

#46:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 1:49 am
    —
Raven nt
БИОС - Авардовский?
Тогда проделываете след. операции:
а) cbrom BIOS.BIN /D - смотрите какие модули есть в БИОСе и сколько свободного места
б) cbrom BIOS.BIN /pci 4212.bin - так добавляете БИОС силикона в виде модуля PCI-у-ва. Должно появиться сообщение, что модуль добавлен и при следующем выполнении команды из п.а будет видно, что добавлен модуль силикона:
Код:
  9. PCI driver[B]     0C000h(48.00K)  05DFCh(23.50K)  4212.bin

в) если не хватает места, то можно часть не очень нужных модулей поубивать с помощью ключа, отвечающего за выбор модуля и слова "Extract". (см. синтаксис cbrom'а по "CBROM /?")

Конечно, данные тут рекомендации надо понимать не буквально, а с переложением на конкретную ситуацию (поменять имена файлов, подобрать нужные название модулей и пр.)
BTW, рекомендуются к использованию версии CBROM 2.07/2.08, но никак не 2.15.

geodimetr
Цитата:
Как это интегрировать в Бивис мамки - вопрос

после очередного прочтения даташита на чип появилась мысль, что это опциональная фича :)
Залил Application Note & Datasheet сюда
Цитата:
И GHOST-у, кстати, тоже. А я его оч-чень уважаю, в том числе и как эксперта всяческой кривизны.

абсолютно согласен.
Цитата:
Так что... делать рейд на основе бивисов от этих глюконавтов оч-чень не хочется, тем более что полноценного гуя для них я тоже как-то не встречал

JAVA GUI на 10МБ был вполне полноценный, но очень тормозной и неудобный :(
Цитата:
И программатор с паяльной станцией только ради этих Силиконов заводить как-то глупо...

промышленный фен + мамка-программатор.

#47:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 11:59 pm
    —
у меня щас проблема не в создании рейда как такового а заставить нормально работать это силиконовое чудовище(((

Сейчас у меня при копировании когда как повезед ошибки сыпятся после 1-3 гб мелких файлов один раз до 200 гб помагает перезагрузка но не на долго.

винт проверял програмкой MHDD, и как не странно у знакомого на другом таком же 1 в 1 силиконе только там биос старый какраз 4.2.12 если я не ошибаюсь
и драйверами 1.0.0.21 без проблем копировал по 40 гб раз 5 всё идеально

Вопрос такой если мне удастся прошить биос с карты надо выпаивать так (эту злосчастную микруху)????

если перешью то в какой слот ставить контроллер??

сейчас он стаит во втором пробовал на всех кроме 1 в нем выдается ошибка конфликт прерываний! и не одна железка в нем не хочет работать

биос да авардовский!

#48:  Автор: ivpОткуда: Москва СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 1:39 am
    —
Raven nt
Что-то не то у Вас, судя по симптомам, не контроллер виноват (или виноват лишь отчасти)....
Опишите, PLZ:
1) полную конфигурацию системы;
2) настройки БИОС, относящиеся к ATA и PCI;
3) версию ОСи и дров контроллера...

Последний раз редактировалось: ivp (Чт Янв 12, 2006 4:33 pm), всего редактировалось 1 раз

#49:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 11:33 pm
    —
Конфигурация машины следующая:

Материнская плата: Epox Ep-8k3ae SocetA kt333 (южный мост V8233A) 1agp ,5pci, AC97, 4usb
процессор Barton 2500 + (память и процессор на шине 333)
память 3 одуля 2*256+512
видео Radeon 9600Pro 256мб
SataRaidController StLab A-180 Sil-3112a (в винде определяется как ревизия 2)- 2 PCI слот
Creative Adigy2ZS -3 pci slot
Realtek 8139 Lan 100mb - 4pci slot
usb 2.0 Controller (via 6212l) - 5 pci slot
БП на 300 Вт (Power MAN) rjhgec Inwin-585

Ide1- master винт Hitachi 160 гб (2мб)
Ide1- slave пусто
Ide2- master Nec DVD-RW 3520 AW
Ide2- slave (иногда подключается винт) maxtor 60 гб

Версия ОС: Windows Xp Sp2 Rus Corporate
Драйвер контроллера: 1.0.0.51 пробовались также 1.0.0.40

Пробовал так же отключал все лишние винты приводы и pci устройства эфект тотже.

В биосе отключены AC 97, поддержка udma включена на всех дисках в авто
в прерываниях отключил на сколько я понимаю LPT,COM1,COM2

Добавлено спустя 58 минут 54 секунды:

при установке драйверов 1.0.0.51 при копировании как повезед может работать нормально а может тормозить притом так что скорость копирования 3-5мбс и переключатся между задача даже опера если запущена только, не возможно!

Добавлено спустя 55 минут 18 секунд:

самое отвратительно запустил программу эверест (показывает что установлео) есть пункт онлайн тестирования драйверов так мне показывает что не правильные драйвера как раз на sata и ide хотя на сата стоят теже что и с диском шли и для материнки пробовал ставить и (официальные виа дрова для моей матери) и просто последнии виа дрова.

всяко изголяся эфект один и тот же

просто уже не знаю что делать тренируюсь с ней третий день а завтрам экзамен который из за нее вообще не учил.

Добавлено спустя 11 часов 33 минуты 22 секунды:

по тренировался с настройками биоса эффект нулевой(((
освобождал все прерыванмя даже отключая usb

sata сидит на irq10
ide1-14
ide2-15

посоветуйти может что не понимаю мое понимание прерываний очень смутно
или отошлите где почитать мона об этом ссылки про настройку биоса в форуме читал

#50:  Автор: RootОткуда: Saint-Petersburg СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 11:58 am
    —
Raven nt
как успехи?

Вчера у geodimetr'а снял флешку с силикона. VenID/DevID остались на месте, но как мы не шаманили, винда контроллер признавать не захотела :( Хотя Everest его увидел. Странно :shock:

#51:  Автор: Raven ntОткуда: Нижний Тагил СообщениеДобавлено: Ср Янв 18, 2006 9:34 am
    —
печально((( обновить биос значит не получится(
и новы дровов не видать(

проблема с ошибками копирования решилась следущим образом:
внутренняя система дтагностики говорила что по питалову +5в на самом деле 4.4в и по 12в +11.4

замеры цешками и цифровой и стрелочной показывали 12 и 5в соответствено
поэтому разобрал комп нагрузил чем только можно нашел на бп потенциометр который позволяет подстраивать вольтаж зашел в биос и уже в биосе по показаниям его датчиком настроил 12 и 5 в ошибок не стало...

но по показаниям приборов стало 5.1в и 12.15 система работает
но загрузка цп 60-70 % при любых операциях с сата(((

#52:  Автор: nickelОткуда: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вс Авг 13, 2006 3:50 am
    —
Имею похожие грабли:

PCI контроллер ST-Lab A223 (Silicon Image 3114). Умеет, по мануалу судя, софтовый RAID 0, 1, 0+1, которым я не пользуюсь.
На плате намертво запаянное OTP ROM (Holtek HT27C010-70) с биосом версии 5.0.35 внутри.
Драйвер с сайта силикона 1.0.15.0.

На нулевом канале висит единственный винт (Seagate Barracuda 7200.9 ST3300622AS). Сразу после покупки была установлена перемычка ограничения скорости до 1,5Gb/s.

В компутере помимо него проживают то по очереди, то вместе PATA винты от seagate и WD, модели не привожу т.к. их присутствие отсутствие никак не влияет на поведение связки контроллер-винт описываемую ниже.
В остальном Cel1,7/Asus P4PE2-X/512 RAM/GF FX5200/SB Live5.1/БП InWin IW-P430-J2-0

Синтетические тесты кажут:
HDTune 2.52: Burst rate 76.6MB/sec, Average transfer rate 48.2MB/s, CPU 12.3%
HDTach 3.0.1.0: Burst speed 96.7MB/sec, Average read 50.7MB/s, CPU 11%
Sandra и Everest что-то в том же духе.

На деле все еще более безрадужно:
При обращении к САТА-винту загрузка проца по показаниям диспетчера задач 60-70% (сильно колеблется, но среднее значение порядка того).
Если сесть с секундомером и скопировать чего-то очень много как в пределах винта, так и за них, скорость копирования не превышает 22MB/s.

Файлы при копированиия не бьются (тьфу три раза). Драйвера в винде пробовал как свежие с сайта силикона так и из комплекта поставки - результат один. MHDD версий 2.84 и 4.6 виснут после запуска при нажатии любой клавиши с бесконечным писком писиспикера.

Из ситуации вижу три выхода:

1) Отпаять ПЗУ, впаять кроватку, установить подобающую флэшку, прошить свежий RAID биос и, соответственно юзать свежие дрова.
2) Как и в первом случае избавиться от ПЗУ, прошить свежий IDE (!) биос. С одним винтом на контроллере в рэйде нет необходимости, а его софтверность может давать тормоза (если не прав - поправьте).
3) Задушить жабу (что следовало бы сделать до покупки продукции ST-Lab) и купить (или попробовать обменять с доплатой на) что нибудь "дешевое" от Promise (SATA 300 TX2plus пойдет для одинокого винта?)

Внимание! Для тех кто до сюда дочитал вопросы:

1) У кого-нибудь данный контроллер работает с заявленными производителем характеристиками? На каких дровах и версии биос?
2) Стоит ли заморачиваться на варианты решения 1 и 2 и какой из них на ваш взгляд резонней?
3) Почему может зависать MHDD?

#53:  Автор: BazaОткуда: С-Петербург СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2006 11:35 am
    —
MHDD может не понимать этот контроллер,
а по поводу загрузки проца:
имеем: мамку с набортным Промисом, биос от промиса интегрирован последний,
дрова последние.
так вот, с одной и той-же версией дров , в тесте под АИДОй (Plugin-->AIDA32 Disk Benchmark , под 98 загрузка проца около 80---100%, а под XP SP2 около 1-5% :shock:
тестирование проводилось как на одиночных дисках так и на страйп массиве :twisted:

#54:  Автор: nickelОткуда: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пн Авг 14, 2006 12:56 pm
    —
Baza писал(а):
в тесте под АИДОй (Plugin-->AIDA32 Disk Benchmark , под 98 загрузка проца около 80---100%, а под XP SP2 около 1-5%
тестирование проводилось как на одиночных дисках так и на страйп массиве

А в XP SP2 что говорит диспетчер задач по поводу загрузки проца? В моем случае синтетические тесты тоже говорят 11-12%, а на деле вон какая загогулина: все 70%. И какая скорость при этом реального копирования файлов?

#55:  Автор: jutt СообщениеДобавлено: Ср Сен 06, 2006 11:55 pm
    —
Та же проблема:
Sempron 2400, 512 МВ, Asus A7V8X, no name PCI контроллер на SiI 3112A работает без ошибок, но около 60% загрузка процессора при обращении к диску. Пробовал два разных контроллера, разные версии прошивок и драйверов с сайта silicon image, тыкал а разные слоты - результат тот же.

#56:  Автор: nickelОткуда: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2006 2:27 pm
    —
jutt писал(а):
Та же проблема:
Sempron 2400, 512 МВ, Asus A7V8X, no name PCI контроллер на SiI 3112A работает без ошибок, но около 60% загрузка процессора при обращении к диску. Пробовал два разных контроллера, разные версии прошивок и драйверов с сайта silicon image, тыкал а разные слоты - результат тот же.

Т.е. если я правильно понимаю мне затевать перепайку OTP и прошивательство более нового биоса смысла нет, раз замена дров не помогает? Или контроллер контроллеру рознь? Кто как считает?

Кстати еще не отказался от идеи задействовать неиспользуемые на моем контроллере лапы индикации активности каналов САТА. Надо только припаять буфер да 4 светодиода. Только уж больно мелкий шаг у микрухи и комп постоянно юзается, а заменить контроллер на время доработки нечем.

#57:  Автор: ALIEN2002Откуда: г. Жуковский СообщениеДобавлено: Сб Сен 09, 2006 1:22 am
    —
Raven nt
Прошу обратить внимание на эту тему http://rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=12975 Подозреваю у вас аналогичные проблемы. Практически система мониторинга может быть ближе к потребителям, а напруга там вероятно ниже из-за бОльшего сопротивлениян а большей длине проводников.
Inwin-585 такого корпуса не нашел :) . Если не сложно указывайте какие диски у вас SATA и какие PATA, а то непонятно.

Ромбофорум -> Экзотика

output generated using slightly changed printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 4