Ромбоком > Ромбофорум Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль РепутацияРепутация Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 11:24 am    Заголовок сообщения: Будет ли работать патч на "четверке" с PCI и AWARD Ответить с цитатой

Есть у меня такой "зверь": мамка TOMATO c socket3, модель на память не помню, с процом AMD 5x86 133MHz (гонится до 160 без проблем, но это лирика). Помимо этого достоинства указанные в сабже (да... сабж отрезал самое главное AWARD BIOS v4.51)...

Была бы основой для маленького файл сервера если бы не два "но": бивис живет в УФ ПЗУ(кажись 1 Мбит), винты не видит уже начиная с 4 гигов.

По сему возникают вопросы: если воспользоваться программатором типа ЧипПрог+ и ультрафиолетовой лампой есть шанс прошить пропатченный биос? Обработает ли биоспатчер упомянутый биос вообще?
Шумм

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 2:55 pm    Заголовок сообщения: Re: Будет ли работать патч на "четверке" с PCI и A Ответить с цитатой

nickel писал(а):
Есть у меня такой "зверь": мамка TOMATO c socket3, модель на память не помню, с процом AMD 5x86 133MHz (гонится до 160 без проблем, но это лирика). Помимо этого достоинства указанные в сабже (да... сабж отрезал самое главное AWARD BIOS v4.51)...

Была бы основой для маленького файл сервера если бы не два "но": бивис живет в УФ ПЗУ(кажись 1 Мбит), винты не видит уже начиная с 4 гигов.

По сему возникают вопросы: если воспользоваться программатором типа ЧипПрог+ и ультрафиолетовой лампой есть шанс прошить пропатченный биос? Обработает ли биоспатчер упомянутый биос вообще?

1. Насчет обработает ли бп прошивку - это скорей вопрос к вам, ибо у вас к прошивке больше доступ, чем у нас :wink:
2. Шанс прошить его конечно же есть, и даже шанс есть что, это все заработает.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
ALIEN2002

4.0Mbit Patched
4.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 6:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Несудьба внешний контроллер поставить чем гемморой устраивать себе? ПЗУ УФ это фактически однократно записываемая.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 7:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внешний контроллер... овчинка выделки не стоит, еще столько же деревянных добавить и мать с процем соответствующию можно купить;)... а вот руку набить на такие операции как патчинг и перепрошивинг... к тому же тут все из подручного материала...

Кстати терзают меня смутные сомнения - внешний IDE контроллер будет определять "гигабайтную винтоподъемность" компа или глюки в биосе? т.е если биос глючной на мамке, а биос на контроллере понимает большой винт, то не станет ли материнский биос затыкой для всей системы?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2004 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БИОС контроллера для того и нужен, чтобы делать то, чего БИОС на мамке не умеет.
А по поводу экспериментов с БИОСом для 4 - возмите с любой убитой мамки мегабитную флешку, прошейте ее на программаторе или хот-свапом и проверяйте на здоровье
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вытащил прошивку из биоса. Патчер ее даже не отверг, все исправления поместились. Буду искать новый домик для нее. Очень хочется узнать чем сказка кончится.

Заодно хотелось бы знать не занимается ли патчер исправлением 2k bug'а? Этот биос им страдает на всю голову. Причем хитрым образом - летоисчесление у него с 69 года - вот он к нему и возвращается при каждом удобном случае.

Кстати по поводу хотсвопа... Если материнка комплектуется УФ ПЗУ это не исключает возможности шить с ее помощью флэшки (цепи там к ноге программирующего напряжения подведены)? или все можно на ней в этом плане гвоздь забить? ногами прошу не бить - просто вопрос к тем кто, возможно, с таким случаем имел дело - самому проверить догадку пока не на чем (флэшки нет)...

Последний раз редактировалось: nickel (Вт Окт 12, 2004 3:12 pm), всего редактировалось 1 раз
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2004 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В списке исправляемых патчером ошибок Проблема 2000 года не значится
Что можно прошить на Вашей плате сказать трудно.
Могу предположить два варианта
- ничего
- самые старые 12 V флешки only
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем до чего я на данный момент докатился: пропатченная прошивка для сабжевой мамки прошитая программатором в Винбондовскую 1Мбитную флэшку заработала без приключений. Работает и с патчем и с откатом. Правда на оси это не проверялось пока, но и желания не возникает, т.к. оказалось что биос страдает еще и проблемой 8Гб. Как я этого не заметил раньше и почему в таком случае он не определял 4х гиговый квантум мне не понятно...

Я правильно понимаю, что если на мамке написано Tomato Board, то производитель ее контора Zida, или сие не есть факт?

На тему использования в качестве программатора на днях все же проведу исследование, результаты, если кому интересно, опубликую.
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 11:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я правильно понимаю, что если на мамке написано Tomato Board, то производитель ее контора Zida, или сие не есть факт?

Правильно
Maximin

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2004 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего, у тебя Zida 4DPS.
У самого такая была, и проц такой же, только не гнался, зараза.. :)

В общем, я нашел версию БИОСа, которая уже полечена от 2000 года, пропатчил патчером, и винт у меня на ней стоял 40 гектар почти все три года, которые у меня она была. Ессно, флешки на ней не было, и я зашил этот пропатченный БИОС программатором.
С БИОСом - в мыло. Или ищи на http://support.levi.cz. О... ссфлку нарыл.. :) http://support.levi.cz/bios.php?vyr=80&sock=16
Смотри на ревизию матери и качай нужный - у меня была 2.1.
Там и куча настроек чипсета. Я на ней MP3 слушал в макс. качестве, еще и на Ворд хватало.. :)
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жадность - плохая штука, не зная ревизии мамки зашил 3.х... пришел домой - там 2.11, пускаться пускается. но ни одного винта не видит в упор, даже маленького (неужто они в следующей ревизии другой мультик поставили?). y2k bug дейсно пофиксили.
Запатчил версию 4.01 для ревизии 2.х. Будем посмотреть, что железо по этому поводу скажет.
ASA

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:wink:
кстати порылся у себя в железяках и нашел точно такую же мать :)
Томато 4DPS ver 2.11
года полтора назад я ей занимался (перешил биос если не ошибаюсь до версии 4.01e) но проблему больших винтов так и не решил

такчто если нужна будет помощь в экспериментах пиши
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ASA писал(а):
:wink:
кстати порылся у себя в железяках и нашел точно такую же мать :)
Томато 4DPS ver 2.11
года полтора назад я ей занимался (перешил биос если не ошибаюсь до версии 4.01e) но проблему больших винтов так и не решил

такчто если нужна будет помощь в экспериментах пиши

Тут я согласен - 4.01е не решает проблему винтов более 8 гектар. Возникает предположение перепробовать все остальные имеющиеся на сайте прошивки на этот предмет... хотя было бы странно обнаружить, что сначала ошибку исправили, а потом опять ее туда засунули... :?

2Maximin: хотелось бы знать какая версия биоса из тех, что предлагают чехи подвергалась обработке патчером... если конечно эта инфа не забыта ;) тоже хочу большой винт на этой мамке драйвить :cry:

edit: закачал все остальные прошивки. на поверку самой богатой на внутренности оказалась для ревизии 2.х прошивка версии 4.00а (та самая первая, что с исправлением y2k_bug). В отличие от всех остальных 4.хх прошивок в ней есть awardext.rom и EPA - картинка(в остальных только ориджинал.тмп), что наводит на мысли о возможных благоприятных поправках в коде. В добавок при обработке патчером последний нашел баг винтов более 32гб, который в прошивке 4.01е не находил...

В общем о чем это я... пойду флэшку прожгу новой прошивкой, а далее видно будет.

edit2: Забыл упомянуть, что версия прошивки 4.01е содержит авард биос 4.50 супротив 4.51PG в прошивке 4.00А!

Последний раз редактировалось: nickel (Чт Окт 14, 2004 4:23 pm), всего редактировалось 2 раз
Maximin

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня было две УФПЗУшки, в одну я зашил родную запатченную версию (последняя с zida.com, когда ее еще не удалили), - 1.74 (кажется, но что .74 - точно.. или .72?) и самопальной тулзой при загрузке просто переводил дату на правильную, а во второй - запатченная польская для ревизии 2.11 (у меня мать была именно такой ревизии).

Можешь попробовать и то, и другое. Они различаются набором настроек чипсета, и если память мне не изменяет, с родной 1.72 после тонкой настройки было процентов на 5 быстрее. Давно это было, я и не помню, на какой я остановился...

Кстати, на этой же мамке я хосвапом шил другие флеши, как 5и, так и 12 вольтовые. там есть джампер, переключающий напряжение программирования. Главное - не делать хотсвап с родной УФПЗУ - оно вылетает, придется его перешивать. С флешкой - нормально. Сам наступил на эти грабли... :)

Последний раз редактировалось: Maximin (Чт Окт 14, 2004 7:41 pm), всего редактировалось 1 раз
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2004 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Maximin писал(а):

Кстати, на этой же мамке я хосвапом шил другие флеши, как 5и, так и 12 вольтовые. там есть джампер, переключающий напряжение программирования. Главное - не делать хотсвап с родной УФПЗУ - оно вылетает, придется его перешивать. С флешкой - нормально. Сам наступил на эти грабли... :)

Это хорошая весть... я вчера звонил дороги... на Vрр по умолчанию заводится 5 вольт, поищу джампер. Не вспомнишь где он примерно находится? Рядом с панелькой ПЗУ или нет?
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Странности продолжаются. Прошивка 4.00А действительно оказалась лучше 4.01е. Винты определяются на раз от 0 вплоть до 120Гб включительно (пробовал 213Мб, 20Гб, 80Гб, 120Гб)... но толку от этого - ни на грош - ДОС не хочет работать с винтом в 20Гб и выше... кто виноват? тамошний fdisk, который даже с поддержкой больших накопителей не понимает свалившегося на него богатства? или все же сам биос?
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eсли под словом DOS Вы понимаете MS DOC а не режим командной строки W9x, то он вообще не грузится с разделов которые выходят за пределы 2G и не видет ничего, что лежит выше 8G
Никакие танцы с бубном здесь ничего не измянят.
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 12:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имеется в виду чистый дос 7.1 (бутовый флопик 95 винды) без всяких примесей винды (как ее на флопик запихнешь) ;). Т.е. как ни крути, а от большого винта в начале придется отпилить раздельчик для загрузки окон и только потом все радости жизни?
Тогда резонный вопрос: как же собственно 98 винда грузится с партиции в 8 Гб когда винт подрублен к более современной материнке? не поверю, что загрузка не проходит этапа в чистом ДОСе

edit:

Экспертиза показала: в 98 винде - полет нормальный - 20гб и 80гб. Правда пока загрузка с маленького винтика.
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда это все-таки не DOS а CommandPrompt от W9x.
Грузиться может из любого места в пределах 128G, видеть тоже
Maximin

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 3:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 nickel
Джампер, отвечающий за напряжение программирования - это JP4.
Он находится в сантиметре справа от микрухи биоса, если смотреть снизу вверх от ISA слотов, между 2м и 3м PCI.
Скачай мануал - там написано и нарисовано :-).
EPROM 2-3
FLASH ROM - 1-2

http://pq.ozersk.ru/ftp/hardware/mb/4dps0210.pdf

Я не помню, кажется, FLASH ROM - это +5,
EPROM - +12. В любом случае, легко выясняется экспериментальным путем и вольтметром.
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rgt писал(а):
Тогда это все-таки не DOS а CommandPrompt от W9x.
Грузиться может из любого места в пределах 128G, видеть тоже

Из этого следует, что что-то все таки пошло не так - раз такая ситуевина. Самое интересно - это то как проявляется...
На загрузочно винте две партиции. На большом - одна, НО основная и активная, т.е вклинивающаяся в порядок логических дисков. Так вот в "комманд промте" ничего не видно кроме первой партиции загрузочного винта. Даже если добавить еще один винт с загрузочной партицией (т.е 3 винта и все три загрузочных) как секондари мастер, а большой пихнуть как секондари слэйв. Диск С и боле ни ни.

Такие симптомы кому нибудь о чем нибудь говорят? можно это дальнейшими манипуляциями как то вылечить? или "доктор сказал в морг - значит в морг"?

В принципе на это было бы наплевать - все равно качать инфу с машины когда она под виндой, но встает вопрос - если все таки биос некорректно общается с винтом не произойдет ли ситуация когда "шибко умная прога" станет через него в обход винды писать и напакостит в данные?

2 Maximin: джампер я этот нашел, у меня бумажная мануалина оказалась дома. правда инженеры zida вкладывали в него чуть другой смысл нежели напруга программирования ;)... это джампер защиты от перепрошивки. в общем получается примерно так: "русские придумали гармошку, а извращенцы немцы научились играть на ней губами"... (немцам просьба не обижаться - не со зла, а без немцев присказки не будет ;)
rgt

Добрый шаман

СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2004 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня на работе ASUS T2P4-s (Последняя версия БИОСа обработаная БИОСПатчером). Стоит Хитачиевская 120ка, подключена как правило к Промису, но цеплялась и к набортовому IDE. Разбита так:
1G Fat16 (W98+Dos6.22)
2G Ext2FS (Linux)
16G NTFS (NT4 active)
100G Extend в самом конце которого еще один раздел на 1G Fat16
При загрузке 98 в режиме Command Prompt видятся оба раздела
nickel

0.5Mbit Patched
0.5Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2004 3:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 rgt: выянилось, что прошивка, которую я патчил и сама не дура определять вышеозначенные большие винты... по крайней мере если сделать откат по минусу при загрузке винты определятся, и дальше все повторится что с патчером, что без патчера... пока не готов, но чуть позже пришлю лог патчера натравленного на эту прошивку... может я там чего на радостях прощелкал...

edit:

А вот и оно - "дерево"... только вроде все нормально...

BIOS Patcher ver. 4.23.
Attention! Advanced qualification is required!

Found 1Mbit BIOS!

1. New CPU Support : not found.
2. P3-detect error : not found.
3. New Koeffs Support : not found.
4. 32Gb-problem : -> fixed.
5. Some HDD detect-problem : -> fixed.
6. "MB"/"GB" string search : -> fixed.
7. 65Gb-problem (1-st step) : -> fixed.
8. 65Gb-problem (2-nd step) : -> fixed.
9. Error display Freq>999MHz : -> fixed.
10.Error display Koefs>9.5x : not found.
11.New Stepping Support : is not needed to be fixed.
12.Tualatin L2-init error : not found.
13.New Freq in Setup open : not found.

14.Set "Y" as default on exit: -> fixed.

UDMA for "big"-HDD on UDMA33_only_MB fix: not found.

CBROM V2.07 (C)Award Software 2000 All Rights Reserved.
Adding modul.tmp 25.4%
Adding start.tmp 87.5%
Adding cpucode.bin 55.9%

if you can`t see all messages - choose 80x50 mode or run with ">report.txt".
(c)2002-2003 apple_rom, www.ROM.by
Список форумов Ромбофорум » BIOS » BIOS Patcher » Будет ли работать патч на "четверке" с PCI и AWARD

Перейти: