Ромбоком > Ромбофорум Ромбофорум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль РепутацияРепутация Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Начать новую тему   Ответить на тему   вывод темы на печать На страницу 1, 2, 3  Следующий
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Labuh

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 6:41 pm    Заголовок сообщения: Какой программатор лучше? Возможно ли переделать PC-PROG? Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Мне кажется, что на сегодняшний день это одна из самых актуальных тем, для тех, кто занимается прошивкой чего-либо.
У меня есть программатор PC-PROG, некоторые его щитают отстойной и бестолковой железкой, меня же он вполне устраивает. ПО простое до безобразия (не надо сидеть и париться), единственное неудобство (для меня) это то, что подключается он к 2-му ИДЕ-разъёму, а не к КОМ или ЛПТ. Короче говоря, поскольку я занимаюсь в основном ремонтом ПК, меня эта железка вполне устраивает, но... Проблема в том, что PC-PROG не шьёт 3х вольтовые ПЗУ. Так вот я думаю, может кто-то более разбирающийся в этом, знает как этот прогер можно переделать, или спаять к нему дополнительный девайс. Так же есть те, кто давно занимается прошивкой разного железа, интересно (нетолько мне) было бы знать кто на чём работает. И вообще есть что-нибудь универсальное, что касается прошивки компьютерного железа?
Ещё у меня есть программатор "GWR SOLO" (для прошивки сим и других карт) может из него что-то можно придумать? Короче говоря буду благодарен умным людям, кто поделится знанием и информацией.
За раннее всех благодарю и извиняюсь если задал тупые вопросы.
Labuh

Modbined&Cbromed
Modbined&Cbromed

СообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 11:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ответ на мой вопрос по поводу прибамбаса для 3х вольтовых ПЗУ:
Цитата:
Дело в том, что в программаторе "PC PROG" используются все "шинники" только по 5В. Поэтому что-либо изменить в конструкции для программирования 3В микросхем не представляется возможным. Собственно поэтому было принято решение о прекращении производства данного программатора.

С уважением, Андрей Максимов.
ООО НПП "АСЕ"
тел./факс +7 (863) 278-50-40, 278-50-30
e-mail: maximov@acelab.ru
http://www.acelab.ru
ICQ 203121715

sh2cer

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работаю на программаторе EZO (обрубок от WILLEM) и меня на сегодняшний день он вполне устраивает (нормальный софт , куча адапторов) , еще не попадалось чипов которые он бы не смог перешить (исключения :последовательная квадратная шина и пик-контролеры , хотя если это кому то надо то лучше сразу делать WILLEM, поэтому то езо и обрубок от виллема).Да вот еще что понадобилось срочно перешить 24с08 и путем сравнения схем езо и виллема было выявлено : EZO + 2 транзистора и проблема была решена практически мгновенно .
Собран за пол дня , благо проект некомерческий и все схемы и печатки выложены в нете .
Это не реклама , но я советую потому как кроме плюсов ничего плохого в нем не нашел и хотсвапом не пользуюсь уже давно !
hanoma

2.0Mbit Patched
2.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Сб Янв 07, 2006 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Работаю на PicProg v3.7 (приходится частенько шить 24-ю и 93-ю серии памяти), с точностью до наоборот - с последовательной шиной и PIC-ами проблем нет никаких, а с флешками - постоянно... Читать - пожалуйста (выбираю другую похожую микросхему), с записью (особенно 49-й серии) вечные проблемы - шью в аналогичную, которую понимает программатор (а список невелик), проверяю, а потом хот-свопом на материнке в родную...

sh2cer собрать-то не проблема... только, глянув на список поддерживаемых микросхем (на оффсайте), скучно стало... ещё меньше, чем у меня... причём заметно меньше...
Цитата:
еще не попадалось чипов которые он бы не смог перешить (исключения :последовательная квадратная шина и пик-контролеры

очень странно...

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 1:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имел в виду то с чем мне приходится работать , в основном материнки , и с учетом того что работаю с P4 и P3 , то действительно ещё не попадалось чипов которые не смог бы запрограммить ! Мне этого программера хватает за глаза . Особенно когда необходимо перешить LPC или HUB , с ними он работает на ура !
Повторюсь что это не реклама !

http://www.ezoflash.com/
Slonopotam

Спец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 11:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИМХО...среди фришных универсальных(сериал/параллел. ROM) программаторов у Виллема нет конкурентов...за относительно небольшие деньги вы получаете массу типовых возможностей...Самое благоприятное впечатление оставил...,конечно...баги есть...куда без них... 8) ...но в целом хорош...
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение
Netov

1.0Mbit Patched
1.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 3:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто нибудь уже покупал отсюда http://www.sivava.com/Product_B.htm что то...?Доверять можно? :)
ivp

Mr. Q

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 10:13 am    Заголовок сообщения: Выбор программатора из отечественных Ответить с цитатой

Все! Достал уже хот-свап, с его вечно поломанными PLCC-кроватками и перебором прошивальщиков, собираюсь взять программатор...
Однако ж килобаксом денег на приличный буржуинский агрегат не располагаю (максиимум 300 долларов на все про все, включая переходники и пр.), в аппарат хочется поддерживающий возможный максимум однократок и флэшек (ну и остального всего - факультативно)...
К тому же не очень хочется иметь лишние грабли с обновлениями и с глюкавым ПО (хотя понимаю, что для отечественных программаторов это мало достижимо)...
Посему в поле зрения остались два аппарата - Ромсервисовский AutoProg и Фитоновский ChipProg+, мнения о каковых и интересуют в первую очередь: как они с точки зрения юзабельности и пр.
Ну и если какой-то неплохой и не шибко дорогой агрегат был мною не замечен - тоже интересно...

Последний раз редактировалось: ivp (Пн Дек 18, 2006 11:03 pm), всего редактировалось 2 раз
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dizzy

Ромбовод
Ромбовод

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 10:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользую Willem. http://evm.wallst.ru/main/willem/
Обошелся 1200 р. без блока питания и переходников.
PLCC(для 5 вольтовых флешей)-> DIP32 - еще 200 руб.
PLCC(обычный)-> DIP32 - сам спаял.
Бывают проблемы с некоторыми WINBOND`aми.
З.Ы. Пользуюсь им не очень часто. Иногда не брезгую пользоваться хот-свапом, для этих целей прикупил экстрактор PLCC (обошелся еще 200 р.)
http://www.chipdip.ru/shop/art.....;gid=52302
про поломаные кроватки забыл :mrgreen: ...
ivp

Mr. Q

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 11:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dizzy писал(а):
...для этих целей прикупил экстрактор PLCC (обошелся еще 200 р.)
http://www.chipdip.ru/shop/art.....5d0a594395
про поломаные кроватки забыл :mrgreen: ...

Будешь смеяться - пытаюсь купить уже больше полугода... :lol:
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
icbook

Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не побоюсь порекомендовать неотечественные программаторы, т.к. пользуюсь зарубежными более 15 лет. Хорошие отзывы сложились о:
1) ALL-11A ( http://www.hilosystems.com.tw/ ), можно купить в http://www.techno.ru/3__.htm#1
2) LABTOOL-48UXP ( http://www.aec.com.tw/ )

Положельно можно говорить, что
- большой список поддерживаемых м/сх 12В, 5В, 3.3В ...
- поддержка регулярная без напоминаний через www
- часть Flash ROM опознаются автоматически по VenID/DevID
- контроль целостности чипов: если найден обрыв, выводится сообщение с указанием номера контакта; если короткое замыкание, программатор из строя не выйдет - есть защита и выводится сообщение об overcurrent (скрины подготовлены, могу прислать).

Отрицательно можно говорить, что
- сами программаторы достаточно дороги
- очень дорогие сменные панели (хотя есть их описание, и можно сделать панель самостоятельно)

В результате имеем: рано или поздно появляется флешка, которая не шьется (или шьется неправильно, а иногда и фатально) отечественным программатором. И это обычно в ситуации, когда нужно срочно :)
Тогда на ум приходит мысль, что "все, достал уже этот xPROG"! Гарантирую эту мысль :)

Могу поделиться решением: находим 10 фирм, которым постоянно нужны услуги по программированию м/сх и у которых нет программатора. Получаем у каждой из них беспроцентный кредит в сумме $100 на два года. В оплату кредита входит бесплатное программировнаие чипов в течение этих двух лет. На 1000$ покупаем девайс. Шьем все: микроосхемы, штаны, халаты, лифчики :) Себе бесплатно, а людям за деньги. Через два года смотрим на встроенный счетчик программатора и приходим к выводу, что один подход к девайсу стоит $0.20 (приблизительно). Если улыбнется удача, то кредит можно частично погасить за счет вырученных денег. Проверено, - работает!

P.S. Прошу не считать этот пост рекламой - мы не продаем и не планируем продавать такого рода девайсы. На вопросы отвечу.
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ivp

Mr. Q

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 12:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

icbook
Хм... Ну Ваше мнение приблизительно было известно заранее - пару-тройку дней назад Роман говорил, что Вы рекомендовали ему неплохой ( :wink: ) программатор всего за 1.6 килобакса... :shock:
icbook

Эксперт

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 12:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1,6 - это уж слишком! Нормальная цена ~850$, реальная - 1280$ в Киеве. (См., например, http://www.tevalo.com.ua/cgi-b.....mp;lng=rus ). Не скажу о Techno в Москве, но пожалуй подешевле будет.

И кстати в Киеве могу порекомендовать чудную вещицу: HT-103B, Экстрактор для микросхем PLCC, всего за $5 ( www.paris.kiev.ua ). Хотя мы для этого пользуемся стоматологическим инструментом :)
Семен Сатановский

Самоделкин

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 4:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа, я регулярно PLCC-флешки из кроваток не дергаю, но в полезности экстрактора убедился, посему сваял себе таковой из большой канцелярской скрепки с помощью пассатижей и надфиля. Работает однако, хотя известный навык требуется :wink:
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Serge

Шаман

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пользуюсь Triton -ом.
http://www.triton-prog.ru/

Переходник в PLCC - выпилен из платы Chaintech (шаг разводки 2.54).
Он лучше, чем имеющиеся в продаже (шаг разводки 2.5).
Просмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Slonopotam

Спец

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 5:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аналогично...пользуюем Тритон...нормально...для наших нужд...
В другом отделе ChipProg+...не совсем корректно работает с 16-ти бит. флешками..., правда, с чужих слов... :wink:
У конкурентов...AutoProg...не жалуются...охват по чипам очень приличный...
Для себя...несколько лет назад собрал WillemProg PCB3.1...чуть позже сваял адаптер для хабовых флешек...доволен был аки слон...довольно сердито для любительского уровня...и недорого... :)

Последний раз редактировалось: Slonopotam (Ср Янв 25, 2006 6:13 pm), всего редактировалось 2 раз
=hairs=

4.0Mbit Patched
4.0Mbit Patched

СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну и я свои пять копеек внесу.
пользуюсь AutoProg (наши в палатке на митьке покупали, romservice кажись палатка называлась ). поддержка у них очень хорошая. обновления регулярные.
очень большое количество поддерживаемых микросхем.
а до этого как раз и был фитоновский чиппрог. не всё он знал...

к тому же, по слухам, у Автопрога есть аналог, но чуть дешевле. если надо будет инфу попробую найти
icbook

Эксперт

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 2:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главный критерий при выборе программатора - список поддерживаемых микросхем и возможность его расширения. В этом плане дорогие буржуйские девайсы страдают излишней функциональностью, т.к. вряд ли специалисту по ремонту плат понадобится программирование дивных процессоров. Посему предлагаю посмотреть в список Flash ROM, поддерживаемых самым свежим Award Flash (например, v8.60), и определится есть ли эти чипы в поддержке того или иного программатора. Это и может быть критерием выбора. Все остальное - на вкус и цвет :)
Навскидку смотреть нужно на новинки, типа: SST 25LF040A, SST 49LF016C, emtc eM29SF002AT, Spansion S25FL008A, ибо в скором времени будут на платах.

(Указывая модель программатора не забывайте указывать и цену!)
Serge писал(а):
Пользуюсь Triton -ом.
http://www.triton-prog.ru/

Неплохая машинка! Вопрос: что происходит, если установить, например, Macronix MX28F1000P так, чтобы вывод 12 (или любой другой) не был подключен к ZIF-сокету? Сообщает что-то или диагностирует ошибку уже при верификации? Я так понимаю панель DIP-40?

У Тритона очевиден недостаток: не поддерживаются микросхемы типа Intel 28F800 и т.п., а значит при ремонте современных ноутов и DSL роутеров о прошивке BIOS/Firmware можно забыть :(

Последний раз редактировалось: icbook (Вт Фев 27, 2007 10:47 pm), всего редактировалось 1 раз
savely

romby team

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 11:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм, я вот смотрю - Виллем народ в общем хвалит. Как я понимаю - дешево и сердито. Кто поругает?
icbook

Эксперт

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2006 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока очевидны только плюсы: поддержка i28F200,i28F400,i28F800,i28F160 (TSOP48). Ну, и цена... К минусам можно отнести, наверное, баги, о которых упоминается в http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=9562
По большоу счету хороший программатор силен своим софтом, т.е. "правильными" алгоритмами для каждого типа м/сх. Боюсь, что у Willem'a баги из этого места и растут :)
Slonopotam

Спец

СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2006 12:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно Willem и поругать... 8) Хвалить надоело, однако... :)
Стабильности фунциклирования, уровня проффессионального программатора, ему, конечно, не хватает...Эксплуатировать лучше под 98...под ХР,которая не пускает напрямую к портам, у многих наблюдаются всякие...назовём их так...казусы... :)
Рекомендация укорачивания LPT кабеля иногда актуальна... :wink:
Изредка флеши, забракованные Виллемом при верифицировании, на том же Тритоне шились на ура...
Ноги багов, пожалуй,... да...растут из софта... :roll:
Но в принципе...проблем, в моём случае, было немного...
Но ожидать большего от любительского проэкта, расчитанного на самосбор, было бы наивно...ИMXO...Виллем, с его возможностями, весьма удачен...,помниться, я его по деньгам отбил за 4-5 подходов... :)
kazeev

BIOS Defaults

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Советую программатор autoprog. Во первых это наш программатор :) , во вторых не догого, в третьих хороший :lol:
Сайт - http://www.romservice.ru

Пользуемся уже 1 год , матерей прошили уже столько что страшно представить
Slonopotam

Спец

СообщениеДобавлено: Вт Янв 31, 2006 12:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кто-что скажет про Uniprog...который украинский...
Года этак 3-4 назад...дюже нравился по возможностям и отзывы были хвалебные...а потом как-то из поля зрения выпал...
Сейчас был на сайте...развивается...
http://users.iptelecom.net.ua/~gumeniuk/
Yura

Optimized Defaults
Optimized Defaults

СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 6:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В данный момент делаю печатку для Виллема с EVM.
Вопрос кто пользовал такую вещь - для прошивки 3 вольтовых флэшей версия 3.1 не подойдет без переделки - на плате стабилизатор 5 вольт. Придется делать переходник со стабилизатором 3 вольта ?
Dizzy делал переходник PLCC с учетом этого ?
Виллем понравился простотой и списком поддерживаемых микросхем.
Конечно он не соответствует профессиональному уровню - но можно и приспособится.
А ваще я еще не разобрался досканально (сильно не пинайте).
Slonopotam

Спец

СообщениеДобавлено: Чт Фев 02, 2006 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.ezoflash.com/ru/index.htm
Здесь лежит схема программатора на базе Виллема...там изначально заложена возможность работы с 3V чипами...Изменений вроде немного...правда я мельком пошарил глазами... :wink:
На страницу 1, 2, 3  Следующий
Список форумов Ромбофорум » BIOS » Прошивка (восстановление) BIOS » Выбор программатора из отечественных

Перейти: