| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Labuh
Modbined&Cbromed

|
|
Здравствуйте.
Мне кажется, что на сегодняшний день это одна из самых актуальных тем, для тех, кто занимается прошивкой чего-либо.
У меня есть программатор PC-PROG, некоторые его щитают отстойной и бестолковой железкой, меня же он вполне устраивает. ПО простое до безобразия (не надо сидеть и париться), единственное неудобство (для меня) это то, что подключается он к 2-му ИДЕ-разъёму, а не к КОМ или ЛПТ. Короче говоря, поскольку я занимаюсь в основном ремонтом ПК, меня эта железка вполне устраивает, но... Проблема в том, что PC-PROG не шьёт 3х вольтовые ПЗУ. Так вот я думаю, может кто-то более разбирающийся в этом, знает как этот прогер можно переделать, или спаять к нему дополнительный девайс. Так же есть те, кто давно занимается прошивкой разного железа, интересно (нетолько мне) было бы знать кто на чём работает. И вообще есть что-нибудь универсальное, что касается прошивки компьютерного железа?
Ещё у меня есть программатор "GWR SOLO" (для прошивки сим и других карт) может из него что-то можно придумать? Короче говоря буду благодарен умным людям, кто поделится знанием и информацией.
За раннее всех благодарю и извиняюсь если задал тупые вопросы. _________________ Эта музыка будет вечной |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Labuh
Modbined&Cbromed

|
|
Ответ на мой вопрос по поводу прибамбаса для 3х вольтовых ПЗУ:
| Цитата: | Дело в том, что в программаторе "PC PROG" используются все "шинники" только по 5В. Поэтому что-либо изменить в конструкции для программирования 3В микросхем не представляется возможным. Собственно поэтому было принято решение о прекращении производства данного программатора.
С уважением, Андрей Максимов.
ООО НПП "АСЕ"
тел./факс +7 (863) 278-50-40, 278-50-30
e-mail: maximov@acelab.ru
http://www.acelab.ru
ICQ 203121715 |
_________________ Эта музыка будет вечной |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sh2cer
1.0Mbit Patched

|
|
Работаю на программаторе EZO (обрубок от WILLEM) и меня на сегодняшний день он вполне устраивает (нормальный софт , куча адапторов) , еще не попадалось чипов которые он бы не смог перешить (исключения :последовательная квадратная шина и пик-контролеры , хотя если это кому то надо то лучше сразу делать WILLEM, поэтому то езо и обрубок от виллема).Да вот еще что понадобилось срочно перешить 24с08 и путем сравнения схем езо и виллема было выявлено : EZO + 2 транзистора и проблема была решена практически мгновенно .
Собран за пол дня , благо проект некомерческий и все схемы и печатки выложены в нете .
Это не реклама , но я советую потому как кроме плюсов ничего плохого в нем не нашел и хотсвапом не пользуюсь уже давно ! _________________ Что сгорит,то не сгниёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
hanoma
2.0Mbit Patched

|
|
Работаю на PicProg v3.7 (приходится частенько шить 24-ю и 93-ю серии памяти), с точностью до наоборот - с последовательной шиной и PIC-ами проблем нет никаких, а с флешками - постоянно... Читать - пожалуйста (выбираю другую похожую микросхему), с записью (особенно 49-й серии) вечные проблемы - шью в аналогичную, которую понимает программатор (а список невелик), проверяю, а потом хот-свопом на материнке в родную...
sh2cer собрать-то не проблема... только, глянув на список поддерживаемых микросхем (на оффсайте), скучно стало... ещё меньше, чем у меня... причём заметно меньше...
| Цитата: | | еще не попадалось чипов которые он бы не смог перешить (исключения :последовательная квадратная шина и пик-контролеры |
очень странно... _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
sh2cer
1.0Mbit Patched

|
|
Я имел в виду то с чем мне приходится работать , в основном материнки , и с учетом того что работаю с P4 и P3 , то действительно ещё не попадалось чипов которые не смог бы запрограммить ! Мне этого программера хватает за глаза . Особенно когда необходимо перешить LPC или HUB , с ними он работает на ура !
Повторюсь что это не реклама !
http://www.ezoflash.com/ _________________ Что сгорит,то не сгниёт. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slonopotam
Спец
|
|
| ИМХО...среди фришных универсальных(сериал/параллел. ROM) программаторов у Виллема нет конкурентов...за относительно небольшие деньги вы получаете массу типовых возможностей...Самое благоприятное впечатление оставил...,конечно...баги есть...куда без них... 8) ...но в целом хорош... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Netov
1.0Mbit Patched

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
Все! Достал уже хот-свап, с его вечно поломанными PLCC-кроватками и перебором прошивальщиков, собираюсь взять программатор...
Однако ж килобаксом денег на приличный буржуинский агрегат не располагаю (максиимум 300 долларов на все про все, включая переходники и пр.), в аппарат хочется поддерживающий возможный максимум однократок и флэшек (ну и остального всего - факультативно)...
К тому же не очень хочется иметь лишние грабли с обновлениями и с глюкавым ПО (хотя понимаю, что для отечественных программаторов это мало достижимо)...
Посему в поле зрения остались два аппарата - Ромсервисовский AutoProg и Фитоновский ChipProg+, мнения о каковых и интересуют в первую очередь: как они с точки зрения юзабельности и пр.
Ну и если какой-то неплохой и не шибко дорогой агрегат был мною не замечен - тоже интересно... _________________ - Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Последний раз редактировалось: ivp (Пн Дек 18, 2006 11:03 pm), всего редактировалось 2 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
dizzy
Ромбовод

|
|
Пользую Willem. http://evm.wallst.ru/main/willem/
Обошелся 1200 р. без блока питания и переходников.
PLCC(для 5 вольтовых флешей)-> DIP32 - еще 200 руб.
PLCC(обычный)-> DIP32 - сам спаял.
Бывают проблемы с некоторыми WINBOND`aми.
З.Ы. Пользуюсь им не очень часто. Иногда не брезгую пользоваться хот-свапом, для этих целей прикупил экстрактор PLCC (обошелся еще 200 р.)
http://www.chipdip.ru/shop/art.....;gid=52302
про поломаные кроватки забыл ... _________________ Все со временем изменится.... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
Будешь смеяться - пытаюсь купить уже больше полугода...  _________________ - Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
Не побоюсь порекомендовать неотечественные программаторы, т.к. пользуюсь зарубежными более 15 лет. Хорошие отзывы сложились о:
1) ALL-11A ( http://www.hilosystems.com.tw/ ), можно купить в http://www.techno.ru/3__.htm#1
2) LABTOOL-48UXP ( http://www.aec.com.tw/ )
Положельно можно говорить, что
- большой список поддерживаемых м/сх 12В, 5В, 3.3В ...
- поддержка регулярная без напоминаний через www
- часть Flash ROM опознаются автоматически по VenID/DevID
- контроль целостности чипов: если найден обрыв, выводится сообщение с указанием номера контакта; если короткое замыкание, программатор из строя не выйдет - есть защита и выводится сообщение об overcurrent (скрины подготовлены, могу прислать).
Отрицательно можно говорить, что
- сами программаторы достаточно дороги
- очень дорогие сменные панели (хотя есть их описание, и можно сделать панель самостоятельно)
В результате имеем: рано или поздно появляется флешка, которая не шьется (или шьется неправильно, а иногда и фатально) отечественным программатором. И это обычно в ситуации, когда нужно срочно
Тогда на ум приходит мысль, что "все, достал уже этот xPROG"! Гарантирую эту мысль
Могу поделиться решением: находим 10 фирм, которым постоянно нужны услуги по программированию м/сх и у которых нет программатора. Получаем у каждой из них беспроцентный кредит в сумме $100 на два года. В оплату кредита входит бесплатное программировнаие чипов в течение этих двух лет. На 1000$ покупаем девайс. Шьем все: микроосхемы, штаны, халаты, лифчики Себе бесплатно, а людям за деньги. Через два года смотрим на встроенный счетчик программатора и приходим к выводу, что один подход к девайсу стоит $0.20 (приблизительно). Если улыбнется удача, то кредит можно частично погасить за счет вырученных денег. Проверено, - работает!
P.S. Прошу не считать этот пост рекламой - мы не продаем и не планируем продавать такого рода девайсы. На вопросы отвечу. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
icbook
Хм... Ну Ваше мнение приблизительно было известно заранее - пару-тройку дней назад Роман говорил, что Вы рекомендовали ему неплохой ( ) программатор всего за 1.6 килобакса...  _________________ - Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
1,6 - это уж слишком! Нормальная цена ~850$, реальная - 1280$ в Киеве. (См., например, http://www.tevalo.com.ua/cgi-b.....mp;lng=rus ). Не скажу о Techno в Москве, но пожалуй подешевле будет.
И кстати в Киеве могу порекомендовать чудную вещицу: HT-103B, Экстрактор для микросхем PLCC, всего за $5 ( www.paris.kiev.ua ). Хотя мы для этого пользуемся стоматологическим инструментом  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Семен Сатановский
Самоделкин

|
|
Господа, я регулярно PLCC-флешки из кроваток не дергаю, но в полезности экстрактора убедился, посему сваял себе таковой из большой канцелярской скрепки с помощью пассатижей и надфиля. Работает однако, хотя известный навык требуется  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Serge
Шаман
|
|
Пользуюсь Triton -ом.
http://www.triton-prog.ru/
Переходник в PLCC - выпилен из платы Chaintech (шаг разводки 2.54).
Он лучше, чем имеющиеся в продаже (шаг разводки 2.5). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slonopotam
Спец
|
|
Аналогично...пользуюем Тритон...нормально...для наших нужд...
В другом отделе ChipProg+...не совсем корректно работает с 16-ти бит. флешками..., правда, с чужих слов...
У конкурентов...AutoProg...не жалуются...охват по чипам очень приличный...
Для себя...несколько лет назад собрал WillemProg PCB3.1...чуть позже сваял адаптер для хабовых флешек...доволен был аки слон...довольно сердито для любительского уровня...и недорого... 
Последний раз редактировалось: Slonopotam (Ср Янв 25, 2006 6:13 pm), всего редактировалось 2 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
=hairs=
4.0Mbit Patched

|
|
ну и я свои пять копеек внесу.
пользуюсь AutoProg (наши в палатке на митьке покупали, romservice кажись палатка называлась ). поддержка у них очень хорошая. обновления регулярные.
очень большое количество поддерживаемых микросхем.
а до этого как раз и был фитоновский чиппрог. не всё он знал...
к тому же, по слухам, у Автопрога есть аналог, но чуть дешевле. если надо будет инфу попробую найти _________________ электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
Главный критерий при выборе программатора - список поддерживаемых микросхем и возможность его расширения. В этом плане дорогие буржуйские девайсы страдают излишней функциональностью, т.к. вряд ли специалисту по ремонту плат понадобится программирование дивных процессоров. Посему предлагаю посмотреть в список Flash ROM, поддерживаемых самым свежим Award Flash (например, v8.60), и определится есть ли эти чипы в поддержке того или иного программатора. Это и может быть критерием выбора. Все остальное - на вкус и цвет
Навскидку смотреть нужно на новинки, типа: SST 25LF040A, SST 49LF016C, emtc eM29SF002AT, Spansion S25FL008A, ибо в скором времени будут на платах.
(Указывая модель программатора не забывайте указывать и цену!)
Неплохая машинка! Вопрос: что происходит, если установить, например, Macronix MX28F1000P так, чтобы вывод 12 (или любой другой) не был подключен к ZIF-сокету? Сообщает что-то или диагностирует ошибку уже при верификации? Я так понимаю панель DIP-40?
У Тритона очевиден недостаток: не поддерживаются микросхемы типа Intel 28F800 и т.п., а значит при ремонте современных ноутов и DSL роутеров о прошивке BIOS/Firmware можно забыть 
Последний раз редактировалось: icbook (Вт Фев 27, 2007 10:47 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
savely
romby team

|
|
Хм, я вот смотрю - Виллем народ в общем хвалит. Как я понимаю - дешево и сердито. Кто поругает? _________________ А кому счас легко... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
Пока очевидны только плюсы: поддержка i28F200,i28F400,i28F800,i28F160 (TSOP48). Ну, и цена... К минусам можно отнести, наверное, баги, о которых упоминается в http://www.rom.by/phpBB2/viewtopic.php?t=9562
По большоу счету хороший программатор силен своим софтом, т.е. "правильными" алгоритмами для каждого типа м/сх. Боюсь, что у Willem'a баги из этого места и растут  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slonopotam
Спец
|
|
Можно Willem и поругать... 8) Хвалить надоело, однако...
Стабильности фунциклирования, уровня проффессионального программатора, ему, конечно, не хватает...Эксплуатировать лучше под 98...под ХР,которая не пускает напрямую к портам, у многих наблюдаются всякие...назовём их так...казусы...
Рекомендация укорачивания LPT кабеля иногда актуальна...
Изредка флеши, забракованные Виллемом при верифицировании, на том же Тритоне шились на ура...
Ноги багов, пожалуй,... да...растут из софта...
Но в принципе...проблем, в моём случае, было немного...
Но ожидать большего от любительского проэкта, расчитанного на самосбор, было бы наивно...ИMXO...Виллем, с его возможностями, весьма удачен...,помниться, я его по деньгам отбил за 4-5 подходов...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
kazeev
BIOS Defaults
|
|
Советую программатор autoprog. Во первых это наш программатор , во вторых не догого, в третьих хороший
Сайт - http://www.romservice.ru
Пользуемся уже 1 год , матерей прошили уже столько что страшно представить |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slonopotam
Спец
|
|
А кто-что скажет про Uniprog...который украинский...
Года этак 3-4 назад...дюже нравился по возможностям и отзывы были хвалебные...а потом как-то из поля зрения выпал...
Сейчас был на сайте...развивается...
http://users.iptelecom.net.ua/~gumeniuk/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yura
Optimized Defaults

|
|
В данный момент делаю печатку для Виллема с EVM.
Вопрос кто пользовал такую вещь - для прошивки 3 вольтовых флэшей версия 3.1 не подойдет без переделки - на плате стабилизатор 5 вольт. Придется делать переходник со стабилизатором 3 вольта ?
Dizzy делал переходник PLCC с учетом этого ?
Виллем понравился простотой и списком поддерживаемых микросхем.
Конечно он не соответствует профессиональному уровню - но можно и приспособится.
А ваще я еще не разобрался досканально (сильно не пинайте). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Slonopotam
Спец
|
|
http://www.ezoflash.com/ru/index.htm
Здесь лежит схема программатора на базе Виллема...там изначально заложена возможность работы с 3V чипами...Изменений вроде немного...правда я мельком пошарил глазами...  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|