| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Lenchik
4.0Mbit Patched

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Alex_PR
Optimized Defaults

|
|
Мы себе купили в контору SuperPro Xeltek 580U плюс два переходника PLCC и SOIC за все отдали 16 килорублей, глюк был только пока один новые прошивки на EPOX прошиваются, а мать не работает, родной биос шьеш все нормально, короче пока не жалуюсь _________________ С уважением Алексей. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Mitek
Качок-фулюган
|
|
Являюсь пользователем 4 программаторов, 3 из них живые великолепно работают.
1- Легендарный AutoProg 235ye работает хорошо, защита, большой список
по секрету вот вот должна выйти плата расширения для usb.
2- Orange-4 пашет, но по другим девайсам...
3- Beeprog 760ye by Elnec.com дорогой , но брался с расчетом щить почти всё,
всем хорош , но дорого адаптеры.
4- Uniprog 120ye by programmator.ru старинный поддержка умерла как и сам девайс.
Могу посоветовать AutoProg , ну можно приглядется к SmartProg 370ye by Elnec если не дорого и устраивает список.
У них есть ёщё Memprog за 200уе если устраивает, то можно брать и его. Дилер Терраэлектроника (Москва).
Также советую глянуть на cnc-lab.com berelcom.ru есть разные варианты и даже халявный. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RND
Гость
|
|
Пользуюсь Autoprog пока доволен. Пользуюсь почти год.
Преимущества:
1) Большой список поддерживаемых микросхем.
2) Относительно невысокая стоимость 235 у.е.
3) Российская техподдержка (довольно оперативная).
4) Регулярный выход обновлений. (Последнее было не так давно, версия 4.0) С модулем самообновления, обновление выполняется за пару минут без разбора девайса.
5) Встроенная память, т.е позволяет прошивать микросхемы без подключения к компу.
6) Работа на встроенном аккумуляторе.
5) Большой выбор и различная стоимость переходников (от бюджетного варианта до более профессионального).
Недостатки:
1) Очень, очень, редко, но бывают глюки, не прошивает, или не корректно прошивает некоторые микросхемы.
2) Корректно работает только с bin файлами. Hex и т.д приходится конвертировать отдельно в bin. (недостатки софта).
3) Хотелось бы конечно, что-бы обновления (поддержка новых микросхем) выходили почаще.
Но я все же бы, еще купил BeeProg, http://elnec.com/beeprog_multi.php
Смотрю на него и слюнки текут, дороговатый он почти 22000 руб, но думаю он того стоит. И конечно soft с Autoprog-овским не сравнить. Очень понравился, (русский интерфейс) поддержка основных типов файлов bin, hex и т.д. Да и список поддерживаемых микросхем у него побольше будет. В общем со временем думаю приобрести. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AndreyB
0.5Mbit Patched

|
|
| А кто-нибудь пользовался программатором МАСТЕР-32 3400 руб.? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай_александрович
Modbined&Cbromed

|
|
Гуру ! Выскажите, плз, своё мнение о моём выборе программатора..
Вот и у меня настала пора выбора девайса. Программатор нужен всё чаще и чаще, за 80 км на радиорынок в Царицыно ездить - не наездишься, а на работе электронщикам кланяться уже достало. В последний раз электронщик наш, пальцы гнул 2 недели, а потом непрошитый флеш отдал обратно - мол, в отпуск ухожу... Во блин!
Искал, смотрел по инету. Интерес к программатору, в основном, в наиболее полном охвате всех микросхем БИОС для матерей, видюх, сетевух. Включая все современные FWH и т.п. Автономная работа (без РС) и наличие USB не требуется.
Выбрал такую модель - Мастер-02 ... Цена хоть и не деццкая для меня, но посильная - 4900р. в Чип-Дип Москва. Интел 28F800 даже вроде знает...
Что скажут бывалые о таком выборе?
И ещё два вопроса:
1. Инет полон инфой, что для прошивки FWH требуется специальный переходник PLCC32-DIP32-FWH. Я уже купил в том же Чипе-Дипе переходник PLCC32-DIP32, но вот букафф "FWH" на нём что-то не наблюдается?
Вопрос - нужно ли искать ещё один переходник, с "FWH"? Если да, то мож кто ссылочкой поделится, где такое есть? А то в Чипе-Дипе не наблюдается таковых...
2. На этом Мастере-02 тока один ZIF-Socket DIP40. Как поеду покупать, каких переходников ещё набрать сразу, не подскажете? Ну, из самых ходовых?
Гуру! Я понимаю, сейчас пора отпусков и всё такое... Но, не поленитесь, оцените плз выбор, и насчёт переходников скажите! А то получка уже скоро, и за программатором ехать тоже скоро...
С уважением, Николай _________________ Ремонтник-любитель. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ivp
Mr. Q

|
|
| Николай_александрович писал(а): | 1. Инет полон инфой, что для прошивки FWH требуется специальный переходник PLCC32-DIP32-FWH. Я уже купил в том же Чипе-Дипе переходник PLCC32-DIP32, но вот букафф "FWH" на нём что-то не наблюдается?
Вопрос - нужно ли искать ещё один переходник, с "FWH"? Если да, то мож кто ссылочкой поделится, где такое есть? А то в Чипе-Дипе не наблюдается таковых... |
И не будет наблюдаться, бо PLCC/DIP - это корпусировки, а LPC/FWH - интерфейсы (т.е. за первое отвечают переходники, а за второе - программатор)...
| Николай_александрович писал(а): | | 2. На этом Мастере-02 тока один ZIF-Socket DIP40. Как поеду покупать, каких переходников ещё набрать сразу, не подскажете? Ну, из самых ходовых? |
Ну так а что Вы еще предполагаете шить? То и берите...
PS: Про сам программатор сказать ничего не могу - не работал с ним; а вообще (усредненно) по возможностям все девайсы одной ценовой категории достаточно близки, главное - это регулярность и удобство/простота обновления софта для поддержки новых флэшек... _________________ - Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай_александрович
Modbined&Cbromed

|
|
| ivp писал(а): |
И не будет наблюдаться, бо PLCC/DIP - это корпусировки, а LPC/FWH - интерфейсы (т.е. за первое отвечают переходники, а за второе - программатор) |
Благодарю Вас за ответ!
Но, почему же при поиске в инете я встретил конкретное упоминание о том, что для программирования FWH в отличие от LPC требуется специальный переходник по причине несколько другой его разводки?
Не помню в деталях, но если Вы сомневаетесь в моих словах, я могу постараться найти снова ту ссылку...
Или я слишком волнуюсь по этому поводу?
Сорри, забыл предупредить, что я не электронщик! Да, ковыряю комповое железо уже очень давно, ну кондёры перепаиваю, но не более того... Программатор требуется для оперативной зашивки различных биосов, я писАл выше. Потому и интересовался, какие переходники под различные варианты БИОСовских микросхем будут нужнее всего. Дабы не лететь в Москву за вновь понадобившимся переходником, которого вдруг ещё и поискать надо будет... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
DanZer
Добрый шаман

|
|
| Цитата: | Но, почему же при поиске в инете я встретил конкретное упоминание о том, что для программирования FWH в отличие от LPC требуется специальный переходник по причине несколько другой его разводки?
...
Сорри, забыл предупредить, что я не электронщик! | Ну, как говорится, не знать чего-то - не стыдно, стыдно - не хотеть учиться. Читайте вот эту статью, лучше потом перечитать ее полностью, с самого начала. Даже если вдруг что-то там непонятно будет - у Вас появится представление о предмете разговора и база для более предметного обсуждения. _________________ Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? В Google!
Вопросы и ответы по процессорам AMD здесь. AMD FAQ in English also available there |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай_александрович
Modbined&Cbromed

|
|
DanZer
О ! Благодарность и Вам, уважаемый!
Перечитал полностью, более того, сохранил постранично, и положил к другим сохранёнкам с этого уважаемого сайта...
Учимся-то каждый день, как же без этого...
Ну что, вопрос по разновидности переходника PLCC32-DIP32 на данный момент отпал. Посмотрим, как программатор будет работать с тем переходником, который у меня уже в наличии...
Также само-собой отпадают вопросы про самые ходовые переходники. ДИП уже на программаторе, а переходник на PLCC32 уже есть в наличии. А для экзотики какой и в Москву сгоняем, если что... _________________ Ремонтник-любитель. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Root
romby team

|
|
вообще как правило попадаются:
DIP28 (старые мамки - 486 и иже с ними)
DIP32 - в основном Pentium первый - Pentium III/Athlon и редкие Pentium 4/AXP
DIP40 - всего пару раз
PLCC32 - основная масса
TSOP - тока на мат. платах типа Интел/Микроникс/Гейтвей и пр. брендастость...
Поэтому DIP<->PLCC32 хватит за уши.
Плюс - на настоящий момент времени требуется возможность перешивки SPI-флешей (SO-8?) на самых современных мамах...
Последнее легко реализовать на программаторе типа ПониПрога (лепится на коленках). |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
NiTr0
2.0Mbit Patched

|
|
Занимаюсь ремонтом не профессионально и не каждый день поэтому выкладывать даже 50$ за программатор для меня много
Собрал Willeprom версии 3.1 (дизайн от ATH) - 1-сторонняя, около 40 перемычек. Пару дней работы и порядка $10 денег. Часть м/сх заменил отечественными аналогами (561 серия). Пока что не подводил Единственный его минус (для меня) - нет исходников софта.
Кабель - китайский ЛПТ, переделанный в удлиннитель (срезан CENTRONICS вместо него навешан стандартный 25-пин разъем). Питание - от ТВК
Замеченный глюк - АТ29Сххх не стираются в новых версиях софта (0.97). В 0.96 - все ок. В 0.97 они стираются как 29Схххх. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gennady
Optimized Defaults

|
|
Доброго времени суток!!!
Долго я решал...
и собрал BIDIPRO....
платы заказал на сайте....
В конечном итоге он мне обошёлся 1.5 тыс...
шьет практически все...
сколько я им биосов перешил не посчитать....
FWH от Intel тоже держит...
исходники открыты кто шарит на C++ может добавить поддержку новых микрух......
Я доволен!!!
Удачи всем!!!
(платы под адаптеры можно заказать дополнительно или сразу, качество отличное) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Rozik
Modbined&Cbromed

|
|
Товарищи модераторы, прилепите тему, плиз. А то еле нашел. Тема нужная, полезная.
З. Ы. Кстати, Willem переехал: http://www.willem.org/ |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай_александрович
Modbined&Cbromed

|
|
Покупка моего программатора затянулась на полгода, от времени моих вопросов выше. На НГ, всё же сделал себе подарок - купил наконец-то себе программатор.
Отписываюсь по сути. Взял несколько усечённую версию (от Мастер-02) - Мастер-32. В ней урезана поддержка микроконтроллеров MCS-51 и 16-бит флешей. Для перешивки биос компового железа - самое то, как я полагаю.
Купил в Чип-Дипе, 3400р. И это как бы дороговато, ибо как потом выяснилось, у дилеров на 500р. дешевле. Ну да ладно.
Работает. Всё ОК.
Как я и предполагал летом (см.выше), потребовался тот самый пресловутый адаптер DIP32-PLCC32-FWH. Может быть, другие навороченные/многокилобаксовые программаторы шьют LPC/FWH на адаптере с распайкой один-в-один, а вот этому нужен спецпереходник. Там действительно несколько другая разводка, если отталкиваться от адаптера 1-в-1.
Более того, пытался согласно инфы производителя моего программатора, перепаять стандартный (как я полагал) адаптер DIP32-PLCC32-ST1 ("Romservicе-Romstore"), купленный летом в Чип-Дипе. Извёл на это кучу времени, и ничего не работало. Не шились ни параллельные PLCC флеши, ни собственно LPC/FWH...
Пока не вызвонил все ноги, и с ужасом не обнаружил, что на Чип-Диповском адаптере почти вся сторона ДИПа от 3 ноги до 15-й разведена со смещением на единицу. Т.е. 3-я нога PLCC идёт на 4ю ДИПа и так далее. Вот те и "стандартный адаптер"!
Покупка родного адаптера у дилеров "Мастера", с желанными буковками "FWH" в суффиксе, полностью решила все проблемы. Махом поднял лежавшую до того полгода материнку MSI на I845, чему радовался чуть не до слёз... Её откинули мне в подарок как "убитую", а она живая! и превосходно работает! Только бивис надо было зашить, потому что старый слетел...
Воистину, свой собственный программатор - это нечто ...
Резюме: кто нацелился брать себе программатор "Мастер" (-02 или -32), брать у дилеров (ощутимо дешевле!). И там же у дилеров набирать переходников. Так сподручнее и спокойнее, что не будет "подводных камней" с адаптерами/переходниками, как получилось у меня. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Николай_александрович писал(а): | | Резюме: кто нацелился брать себе программатор "Мастер" (-02 или -32), брать у дилеров (ощутимо дешевле!). И там же у дилеров набирать переходников. Так сподручнее и спокойнее, что не будет "подводных камней" с адаптерами/переходниками, как получилось у меня. |
Николай Александрович!
Совокупную стоимость обладания девайсом с переходниками огласите, пожалуйста, в долларах. В данном случае это не будет сочтена за рекламу, только информация к размышлению.
P.S. Если не поленитесь и подготовите удобоваримый список чипов, программируемых этим девайсом - только спасибо скажем. Безусловно, интересуют только те чипы, которые используются как носители BIOS. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Николай_александрович
Modbined&Cbromed

|
|
ОК.
Совокупная стоимость обладания программатором "Мастер-32" (мой случай) = программатор Мастер-32 $128 + переходник DIP32-PLCC32-FWH $11. Итого: $139.
С покупкой непосредственно от дилера, суммарная стоимость данного "набора" была бы $121.
Пока переходников других мне не требуется. Как будет надо, зашлю гонца в Москву...
Список программируемых микросхем, из условия применяемости в качестве носителя БИОС ?
Ага, вот Вы спросили, уважаемый. Там их столько, в списке... Если бы ещё мне чётко знать, какая из неизвестных мне лично микросхем для биос, а какая для ещё чего...
Постараюсь вставить ссылку на список микросхем на сайте производителя (PDF, 67 kB) :
http://masterra.webzone.ru/shadapt.pdf
Если так устроит? В том списке заодно разноска поддерживаемости/неподдерживаемости м/схем двумя другими моделями. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Highlander
4.0Mbit Patched

|
|
2 icbook В доке к моему Виллему PCB3 всписке поддерживаемых м/с 25FL008A нет. (Отвечаю на всякий случай т.к. есть подозрение что уже не актуально). _________________ Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| Highlander писал(а): | | 2 icbook В доке к моему Виллему PCB3 всписке поддерживаемых м/с 25FL008A нет. (Отвечаю на всякий случай т.к. есть подозрение что уже не актуально). |
Наоборот - именно сейчас это более, чем актуально, т.к. все новые платы вместо параллельных Flash используют последовательные. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Baza
POLUNDRA!!!

|
|
подозреваю, что обучить ёмким SPI флэшам можно Chamelleon
благо язык работы с микросхемами там скриптовый.
но он только под последовательные шины _________________ Либо нечему гореть, либо нечем поджечь! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Set
1.0Mbit Patched

|
|
| На куплю\продам меня не пустили, поэтому, извиняясь перед ivp и all, собственно вопрос - кто-нибудь знает где в Москве в ближайшие несколько дней можно приобрести Willem PCB не ниже 4.0 уже собранный или в качестве кита (готовая плата + запчасти), в иделале - такой (http://www.sivava.com/EPROM_Pro_04.htm). ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RSOFT
Ромбовод

|
|
Приветствую!
| Yura писал(а): | В данный момент делаю печатку для Виллема с EVM.
Вопрос кто пользовал такую вещь - для прошивки 3 вольтовых флэшей версия 3.1 не подойдет без переделки - на плате стабилизатор 5 вольт. Придется делать переходник со стабилизатором 3 вольта ?
Dizzy делал переходник PLCC с учетом этого ? |
Не знаю, что делал ув. dizzy, но для программирования 3V флешей я просто разрезал дорожку питания на переходнике и засадил туда 2 шт. 1N4007 и один 1N4148. Между ними запаивается перемычка 5/3V. Вот и всё.
| Yura писал(а): | Виллем понравился простотой и списком поддерживаемых микросхем.
Конечно он не соответствует профессиональному уровню - но можно и приспособится.
А ваще я еще не разобрался досканально (сильно не пинайте). |
Согласен. Тот кто в него не "въехал" и не достаточно "прощупал", тот останется неудовлетворенным... В своё время я его полностью повторил в асселе (пикаде), и печатку тоже, для упрощения поисков глюков и всяких нововведений. Адаптеры прилагаются. Архив весит чуть более 2-х мегабайт - содержит всё необходимое для повторения и самостоятельных доработок программатора. Надеюсь разберетесь (собрал всё, что нашел). И надеюсь кому-нибудь это пригодится. Надо будет сделать ревизию печатки, насобирал массу материала по доработке и переделке в новую версию, плюс ещё думал полностью сделать его на смд резисторах и конденсаторах. Всё никак руки не доходят до него...
Удачи!
С уважением, Владимир.
P.S. Есть ещё масса интересных и нужных проектов. С вводом сайта в полную силу и выделением ресурсов под фтп, надеюсь разместить свои идеи и проекты на этом сайте на благо всех форумчан.
P.P.S. Кстати все выше перечисленные т.н. баги Виллема больше надуманы, чем имеют место. Кто внимательно следил за всеми доработками девайса, тот меня поймет правильно. Лично я остался очень доволен проектом. Самый функциональный и дешевый программатор. _________________ Партизан подпольной луны.
Я ROM.BY
Последний раз редактировалось: RSOFT (Ср Апр 25, 2007 12:40 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Yohnus
Modbined&Cbromed

|
|
Купил себе Тритон+ 5.7 - обошелся он мне в 7000р (покупал в Москве). К нему переходник на PLCC за 30$ я не взял - так и не понял за что 25$ переплатить нужно - думал сам сделаю... но при случае купил за 100р переходник нормальный. Программатор USB и COM ? dyenhe у него 4 метра памяти. Доволен - пользовался вильямом до этого около года - земля и небо _________________ ________________
С уважением,
Евгений. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
RSOFT
Ромбовод

|
|
Приветствую!
Для любителей Willem, вчера посетил небезизвестный ресурс www.ezoflash.com , где на форуме нашел ссылочку на статью по переделке Виллема версии PCB3B в последнюю PCB4.5. Кроме переделки присутствуют многочисленные доработки. В ближайшем времени планирую повторить доработку. Если всё получится, то в дальнейших планах модернизировать мою схему под P-CAD с учетом всех доработок до версии 4.5 плюс использовать SMD детали (резисторы, конденсаторы).
В этой статье прошу обратить внимание на довольно неплохой софт для программирования PIC'ов - "DL4YHF's PIC Programmer for Windows" с поддержкой Виллема.
С уважением, Владимир. _________________ Партизан подпольной луны.
Я ROM.BY |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
icbook
Эксперт

|
|
| (R)SOFT писал(а): | | ...нашел ссылочку на статью по переделке Виллема версии PCB3B в последнюю PCB4.5. Кроме переделки присутствуют многочисленные доработки. |
Прежде, чем вникать в суть доработок в части схемы питания на MC34063A, рекомендую прочитать AP, особенно его стр.31. Также полезным может оказаться и этот ресурс.
P.S. Меня всегда удивляет нежелание разработчиков-энтузиастов читать AP, на сей раз особенно! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|
|
|